Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Воспитательная беседа за госизмену

ФСБ разоблачила двух мужчин в Новосибирске, которые собирались через соцсети продать военные секреты на Запад

Елена Коваленко
14 июня, 2013 14:12
2 мин

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Новосибирское управление ФСБ России в пятницу сообщило о задержании двух мужчин, которые вышли на связь с заграничными спецслужбами для продажи военных секретов, сообщает «Тайга-Инфо». Несмотря на тяжесть преступления, – сотрудники заявили, что одному из задержанных удалось передать документы шпионам, – «предателей родины» отпустили, предупредив, чтобы они так больше не поступали.
Фамилии задержанных не сообщаются. Молчат сотрудники ФСБ и о том, с представителями каких государств был установлен контакт. Известно, что один из задержанных – пенсионер из Новосибирска, ранее работал на оборонном авиапромышленном предприятии. Второй – 18-летний молодой человек из города спутника Новосибирска – сейчас проходит срочную службу в армии.
Пенсионер был задержан, когда пытался достать из почтового абонентского ящика обещанные деньги (тысячу долларов) за передачу информации государственной тайны. Но в документах, которые передал бывший работник оборонного предприятия, не было ничего секретного. По словам контрразведчиков, пенсионер мог продать действительно важные сведения, но они вовремя его остановили.
«Бывший работник одного из оборонных предприятий города самостоятельно установил контакт с иностранной разведкой для передачи за финансовое вознаграждение материалов по модернизации военной техники», – рассказала «Сибкраю.Ru» представитель управления ФСБ по Новосибирской области Ирина Зеброва.
Задержанный ФСБ призывник пытался заработать на продаже сведений, где в Новосибирской области располагаются здания, предназначенные для мобилизации в период военного времени (бомбоубежища, военкоматы, убежища, железные дороги и т.д.).
«Молодой человек, житель одного из городов – спутников Новосибирска, перед уходом в армию решил передать спецслужбе другого государства информацию об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени. При этом призывник прекрасно понимал, что данные сведения составляет государственную тайну, а на вопрос, сколько он хотел получить за них, сказал: «От $1000 до $3000», – рассказала Зеброва. 
Сотрудники госбезопасности провели воспитательную беседу с задержанными. Со слов Зебровой, им было «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных статьей 275 УК “Государственная измена”».
Уголовное дело по факту продажи секретных сведений не было возбуждено потому, что действия пенсионера и срочника «были вовремя остановлены и не успели нанести никакого вреда государству».
Сотрудники ФСБ пообещали «внимательно следить за этими мужчинами».
Срочник продолжил службу в армии, так как предлагаемые им «секреты» не касались части, в которой он служит.
По словам контрразведчиков, мужчины не были знакомы; общее в обоих случаях – только сумма вознаграждения за секреты и то, что на контакт с иностранными спецслужбами  мужчины вышли с помощью социальных сетей. 
Если предположить, что мужчины действительно связались с представителями западных спецслужб, то снисхождение, проявленное ФСБ, выглядит странным. Возможно, в роли агентов выступили сами сотрудники госбезопасности. На это указывает комментарий «Российской газете» все той же Зебровой: «Разговор оперативника с этим “продавцом секретов” записан на видео. Молодой человек говорит, что осознает, что его поступок будет не во благо родины. И, тем не менее, готов рассказать обо всем, что знает».  
К этой версии склоняется и известный новосибирский художник, организатор «Монстраций» Артем Лоскутов.
«Эти фээсбэшники, которые в Новосибирске “изменников” поймали, мне тоже на днях писали, типа “мы из ЦРУ, сделай митинг, дадим миллион”, как дети», – написал он в своем твиттере.
Сотрудники госбезопасности о представителях западных спецслужб сообщают уклончиво.
«Да, на них вышли люди, они с ними пообщались, но факта преступления не было», – пояснил «Сиб.фм» представитель ФСБ. Именно поэтому в отношении представителей иностранных государств никаких действий сотрудники российских спецслужб не принимали.  
темы
2 мин