Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Коронавирус в Швеции
Фото: S74794.cdn.ngenix.net

Шведская модель лечения для России

Почему карантин не смог спасти нашу страну от масштабного распространения коронавируса
Алексей Капустин
11 мая, 2020 12:30
8 мин

В ближайшее время Россия может выйти на второе место по числу заболевших коронавирусом. Об этом свидетельствует печальная динамика распространения COVID-19 — ежедневно в нашей стране выявляются 10-11 тысяч инфицированных. Первое место останется за Соединёнными Штатами, где зафиксированы свыше 1,3 млн инфицированных.

Совсем недавно такой сценарий казался нереальным. Ещё в первой половине апреля на федеральном телевидении рассказывали об ужасах, творящихся в Европе, но совсем скоро по числу заболевших Россия обгонит Испанию, где ситуация была крайне тяжёлая.

Таким образом властям РФ не удалось сдержать рост количества инфицированных. Пожалуй, в «российском сценарии» есть лишь один существенный положительный момент — один из самых низких в мире уровней смертности от COVID-19. На момент написания данного материала были жертвами атипичной пневмонии стали 1,9 тысяч человек.

При этом в Италии умерли более 30 тысяч человек. Многим людям врачи вообще не могли помочь из-за нехватки самого необходимого — аппаратов искусственной вентиляции лёгких, защитных костюмов, респираторов, масок и больничных коек. В этом отношении Россия, куда коронавирус пришёл позже, подготовилась намного лучше.

Принятые властями ограничительные меры позволили предотвратить пресловутый «итальянский сценарий», однако экономика и благосостояние большинства граждан ушли в глубокое пике. Как бы это ни звучало цинично, но жизнь из-за коронавируса не должна останавливаться. Тем более, всему миру, видимо, придётся ещё очень долго жить в режиме постоянной готовности к вспышкам эпидемии.

Сейчас сложно назвать хотя бы одну страну, которая смогла эффективно и безболезненно для граждан справиться с инфекцией. Зачастую выбор стоял между плохим и очень плохим. В то же время зарубежный опыт при всей его противоречивости говорит о том, что в условиях пандемии люди могут удовлетворять свои социальные потребности — свободно передвигаться по городу и регионам, посещать большинство общественных мест, а не находиться под домашним арестом.

Наиболее яркий пример не беспроблемного, но в целом успешного режима нормальной жизни продемонстрировала Швеция. В скандинавском королевстве изначально отказались от введения жёстких мер. Шведы запретили гражданам единовременно собираться в количестве более 50 человек, ввели практику удалённой работы и дистанционной формы обучения.

Всё остальное в стране продолжает работать — все виды магазинов, парикмахерские, заведения общепита, спортивные площадки. Люди могут свободно дышать свежим воздухом и безгранично передвигаться

Ущерб для экономики и человеческой психики оказался минимальным. Естественно, шведы обязаны соблюдать определённые правила. Главным образом речь идёт о постоянном мытье рук или использовании антисептика, а также строгом соблюдении социальной дистанции.

Агентство общественного здравоохранения королевства даже не стало рекомендовать людям носить маски. Чиновники справедливо указывают на то, что маски не спасают от проникновения инфекции в дыхательные пути. Об этом общеизвестном факте сейчас практически перестали говорить.

Маски необходимы переносчикам COVID-19. Учитывая, что люди, как правило, не знают, что они были инфицированы и потому представляют опасность для окружающих, масочный режим должен быть поголовным. Иначе эффект от ношения медицинских масок будет очень скромным. Это видно по ситуации в России и США.

В нашей стране тотальный масочный режим вводится пока в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и ряде других городов. Распространить его на все регионы, видимо, нереально, по крайней мере сейчас. Это слишком проблематичное мероприятие.

Россия по-прежнему критически зависит от китайского импорта. Последние недели маски наконец-то появились в аптеках и магазинах, но есть они не везде и стоят слишком дорого, чтобы среднестатистический гражданин мог их регулярно носить с соблюдением правила замены каждые два-три часа. Ситуацию может спасти респиратор, но стоит он ещё дороже, чем комплект масок, и требует постоянного обновления фильтров.

«Я каждый день вижу людей, которые носят медицинские маски. И мне совершенно ясно, что они мучают себя. Совершенно очевидно, что они испытывают постоянное неудобство и это приводит к тому, что на их руках может быть больше инфекций, чем в любое другое время. Это лишь несколько из аспектов всего этого», — цитирует русскоязычный портал justnu.ru государственного эпидемиолога королевства Андерса Тегнелла.

Как же удалось шведам избежать жёсткого карантина и масочного режима? Основными объективными факторами, сыгравшими положительную роль, стали невысокая плотность городского населения и неукоснительное следование рекомендациям правительства по соблюдению мер гигиены и социальной дистанции. Власти и врачи королевства не устают нахваливать шведскую дисциплинированность.

«Нам не требуется законов, обязывающих людей оставаться дома. В этом заключается важный принцип шведской стратегии — люди не глупы. Если вы объясните им, что какие-то правила пойдут им на пользу, помогут другим, они вас послушают», — цитирует РБК шведского эпидемиолога Юхана Гизеке

Как отметил учёный, запрет покидать жилище является глупостью, которая не имеет под собой научных обоснований. Слова Гизеке для многих россиян, которых замучили призывами сидеть дома, звучат как бальзам на душу.

К тому же домашний арест, под которым находятся наши граждане, имеет достаточно мощный негативный эффект. Прежде всего он выражается в последствиях гиподинамии: общее снижение иммунитета, ожирение, ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, подавленное психологическое состояние. Многие люди в условиях самоизоляции теряют работоспособность и становятся более агрессивными.

О чём говорить, если в России формально запрещены даже пробежки и прогулки на велосипедах. А выходить с детьми за пределы жилища разрешили совсем недавно. Критиковать карантинные меры в нашей стране не принято, но если текущий режим не будет серьёзно смягчён, то потом придётся иметь дело с куда более масштабными проблемами.

Далеко не все меры, принятые в Швеции, могут быть адаптированы в России. Например, по понятным причинам в Москве, Петербурге и других крупных городах с соблюдением социальной дистанции априори очень большие проблемы. Определённые и достаточно жёсткие ограничительные веры всё равно пришлось бы вводить, однако жизнь в условиях пандемии для многих россиян не напоминала бы домашний арест. Ущерб бизнесу также мог бы оказаться незначительным.

Конечно, в скандинавском королевстве совсем не безоблачная ситуация. Сегодня в Швеции более 26 тысяч заболевших. За нормальную жизнь королевство заплатило высокую цену — от инфекции скончались 3,2 тысячи человек

Однако опыт России и большинства зарубежных стран свидетельствует о том, что жёсткий карантин лишь откладывает возникновение проблем, связанных с коронавирусом. Властям РФ пора уяснить эту горькую истину и начать выпускать людей из домов хотя бы в масках и перчатках.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ