Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Шутер с нами

В плеяде игр, имя которых стало нарицательным и прочно срослось с повседневной реальностью геймеров, шведская игра Battlefield — «Поле боя».
Петр Иванов
17 июля, 2020 15:07
6 мин
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пройдёт совсем немного времени и этот уникальный шутер, разработанный компанией EA Digital Illusions CE, отметит свой 20-летний юбилей. За почти два десятка лет игра претерпела 16 модификаций. Но самая первая — Battelfield 1942 — стартовая версия, появившаяся в 2002 году, стала сенсацией мирового значения.

Про что была «стрелялка»?

Само название отсылает к тематике Второй мировой. «Шутер» («стрелялка» от первого лица, в которой ты словно видишь происходящее своими глазами и сам нажимаешь на курок или гашетку, посылая бомбы или снаряды на армии противники) была не первой и не последней в своем роде. Но те, кто играл в неё, знают ответ на вопрос, почему именно она оказалась признана многими в качестве лучшего «шутера» всех времён и народов.

Режим «рубки» со скучными ботами был в ней вторичен и, честно говоря, мало кому интересен. Battlefield 1942 подарила компьютерному игровому сообществу несокрушимый дух состязательности. Ведь уже тогда, в 2002-м, в эту многопользовательскую компьютерную игру играли по сети. Сам процесс игры можно назвать в какой-то степени примитивным. Захватывай да удерживай точки, которые после твоей очередной «смерти» становятся отправными пунктами входа в игру и местами твоего персонального «воскрешения из мёртвых».

Игра Battlefield 1942 подарила не только вкус виртуального боя с «реальным» противником, но и возможность почувствовать себя настоящим стратегом Второй мировой в удивительной системе координат.

Разработчиками был воссоздан (!) 51 вид реально существовавшего вооружения – танки, артиллерии, авиация, корабли.

Вниманию потенциальных игроков были представлены карты настоящих битв. И пусть у адептов исторической достоверности было множество вопросов и к видам амуниции, и к самим картам, на которых Курск было сложно отличить от острова Уэйк, игрокам на такие «мелочи» смотреть было ни к чему.

Игра — это не реалии, а лишь симулятор реальности, в котором воспылавшие любовью геймеры были не прочь умирать и убивать. Конечно же, понарошку. Капля за каплей, выпуская пар. С правом «возрождения» в месте гибели (на удерживаемой точке). Кстати, количество реинкарнаций было ограничено (от 50 до 300 на команду).

Войдя в игру в роли штурмовика, снайпера, инженера, гранатомётчика или медика с «расширенным набором компетенций», выйти было сложновато. В Battlefield 1942, «стрелялке», давшей «зачин» серии игр, просиживало сутками и неделями 50 млн человек на планете. Для 2002 года это абсолютный рекорд.

Помимо классического «штурма» были такие режимы игры, как «Захват флага», «Задание», где нужно было выполнить определённую миссию, «Deathmatch» — в этом режиме требовалось «завалить» как можно больше солдат противника.

Кстати, о противниках. Игроки делились на два лагеря (военно-политических блока Второй мировой) — Axis и Allied. Оказавшись по разные стороны баррикад, можно было воевать под знамёнами немцев или японцев с одной стороны, либо встать под ружьё в армиях Советского Союза, Британии, Соединённых Штатов Америки.

Десятки миллионов людей на планете могли и хотели неделями не выходить из режима войны, рубились под полосато-звёздным, красным с серпом и молотом или красным со свастикой знамёнами.

«Нас хлебом не корми, дай повоевать»

Когда Вторая мировая приелась (хотя играли в неё 12 лет подряд до 2014 года), разработчики сделали Battlefield Vietnam, где можно было «рубиться» либо за вьетнамцев, либо за «америкосов». Для того чтобы люди могли вдоволь насладиться виртуальными сражениями, убийствами и новыми завоеваниями вполне хватало параметров допотопных компьютеров — 512 Мб оперативки и архаичной видеокарты на 128 Мб.

«Не пора ли начать Третью мировую?» — подумали «разрабы» в 2005 году и переместили пейзажи игры в XXI век, где рубка шла между Россией, Штатами, КНР, Евросоюзом и «сборной» Среднего Востока. Апргрейд игры включал в себя режим выживания.

Между делом рекомендуем вам сервис который способен облегчить игру paladins aimbot cheat использование читов облегчит игру как в оффлайн так и онлайн играх.Так же обратите внимание на Battlelog Cheats , несмотря на то что сайт на английском вы с легкостью сможете разобраться.

А дальше? Геймеры «махнули назад в будущее», начав резаться в Battlefield 2142. Сюжет: солнце стало остывать, земля стала замерзать. Задачи прежние: выжить, выстоять, противника победить. В Battlefield-2: Modern Combat «схлестнулись» КНР и США, что потребовало аж 256 Мб видеокарты.

С переходом в «юрисдикцию» компании Dice любителей рубиться на компах жутко огорчили: играть можно было только на игровых консолях, что поспешили исправить во второй версии игры. Были выпущены модификации, красноречиво называвшиеся «Bad Company». Цели и задачи игроков были традиционными – спасение человечества путём уничтожения худшей его части.

Вышедшая уже в 2011 году игра Battlefield-3 вновь стала сенсацией и была признана лучшей игрой года.

Новая графика. Новые реалии игры. Существенно более высокие требования (оперативка 6 Гб, видеокарта на 2 Гб минимум). Человечество вновь под угрозой уничтожения. Где-то в США идёт напролом поезд. Он под завязку начинён ядерными боеприпасами. Его нужно остановить.

А Battlefield-4? Те же лица 7 лет спустя. За дело берётся элитный отряд. Вдумайтесь: в игре «Поле боя» зашифрована вся мировая история последнего столетия. От кровопролитных межгосударственных баталий мирового уровня (в последней версии игры разработчики «откатили» на времена Первой мировой) до борьбы с едва уловимой угрозой – терроризмом.

Но и в этом, и в другом варианте компьютерный «симулятор войны» выполняет свою главную функцию. Дарит человеку сладкий вкус победы (совсем как заменитель сахара) и даёт возможность побыть героем. Ну, и воскреснуть, если что пойдёт не так.

Такая история.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ