Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Шуметь в Москве станет накладно
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/119295777_417164.jpg)
В ближайшие пять лет власти намерены снизить уровень шума в Москве
16 октября, 2017 13:00
4 мин
Департамент Природопользования решил серьезно заняться проблемой шума в столице. За его превышение увеличат штрафы, а в наиболее шумных районах города появятся специальные системы замера звука.
В соответствии с санитарными нормами уровень шума не должен быть выше 55 дБ в дневное время, и 45 дБ - в ночное. Уровень шума в 20-30 дБ практически безвреден для человека – это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь, в то время как уровень шума в 150 дБ становится непереносимым человеческим слухом.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Москве допустимый уровень превышается на 15-25 дБ. А 30% всех строительных площадок в городе работают с нарушениями шумовых требований.
Глава Департамента Природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский прокомментировал, что в ближайшее время штраф за сверхнормативный шум, в том числе при строительных работах, будет увеличен, а борьба с шумом будет вестись повсеместно.
Похоже, высказывание немецкого микробиолога Роберта Коха на тему, что «Однажды человеку придется сражаться с шумом так же, как он когда-то сражался с холерой и чумой», начинает сбываться.
Ученые единодушны во мнении, что постоянный завышенный технический шум оказывает существенный вред на здоровье человека, который еще больше усугубляется, если с ним сочетаются дополнительные отрицательные факторы – пыль и вибрация.
В данной области было организовано и проведено множество физиологических и клинических исследований. Например, установлено, что люди с разным состоянием здоровья и разного возраста переносят шум по-разному. Зависит восприятие и от интеллектуального развития. Оказалось, что люди умственного труда острее реагируют на шум, чем представители иных профессий.
Особенно пагубно шум влияет на детей, делая их капризными, раздражительными, пугливыми, может привести к нарушению сна, вызвать заикание, ухудшить аппетит.
Интересно, что ограждать своих граждан от шума, пытались еще 2,5 тыс. лет назад в известной древнегреческой колонии, расположенной на юге Италии. В городе Сибарисе существовали жесткие правила, охраняющие покой и сон граждан: ночью было запрещено разговаривать громко, а ремесленники – жестянщики, кузнецы и представители иных шумных профессий перемещались за пределы города.
Сегодня во всем мире, среди шума и грохота современной жизни все чаще раздаются голоса в пользу тишины и покоя. Первыми отреагировали японцы.
Так, местное Бюро по охране окружающей среды выделило сто мест в качестве «звуковых достопримечательностей», включая те, где особенно слышны водные потоки, стук лодок, брызги водопадов и колокольный звон церквей и храмов.
На острове Хоккайдо было выбрано двадцать две «звуковые достопримечательности» для включения в туристическую карту, а в одном из районов Токио выделено десять мест, где особенно тихо и спокойно.
Ученые единодушны в утверждении, что среди прочих факторов, влияющих на здоровье человека, шум стоит на втором месте (!) после химического загрязнения воздуха и является таким же медленным убийцей, как и отравление.
Новый проект, разработанный Департаментом охраны окружающей среды Москвы, предусматривает сокращение выброса загрязняющих шумов и повышение уровня экологического просвещения граждан. На это за 5 лет планируется потратить более 180 миллиардов рублей.
«Пока же», - советуют чиновники, - «Если шум под окнами не дает жить, то следует незамедлительно обращаться, прежде всего, в правоохранительные органы».
Самое простое, - написать соответствующее заявление, которое будет рассмотрено в соответствии с действующим законодательством. Органы должны будут провести поверку, вызвать специалистов с оборудованием, которые могут установить превышение звукового фона или его не превышение. Но будет ли эффективно подобное обращение, - большой вопрос.
Конечно, человек при определенной ситуации способен безболезненно для уха «привыкнуть» к восприятию звуков такой громкости и частоты, которые в других условиях ему бы показались невыносимыми. Но такое «привыкание» часто достается дорогой ценой: хотя ухо и служит своеобразной защитой и берет на себя первый удар звуковых волн, однако, прежде всего, вред наносится нервной системе. А от нервов, как говорится, рождаются и все остальные болезни.
Недавно, в одной из американских газет была опубликована заметка, где сообщалось, что некая Доротея Ларусо, жительница Филадельфии, отметила свой сотый день рождения в прекрасном настроении и здравии.
И что на вопрос, благодаря чему она достигла такого долголетия, что удивительно для горожанки, откровенно заявила:
«Глухоте! Я с 25 лет не слышу грохота и шума города».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости