Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Штраф за отключение Крыма

Устроенный при негласной поддержке украинских властей блэкаут в Крыму не должен остаться без ответа
Владимир Лактанов
2 мин
Прокурор республики Крым Наталья Поклонская и первый заместитель председателя Совета министров республики Крым Михаил Шеремет (справа) перед началом совещания по вопросу энергообеспечения в период чрезвычайных ситуаций. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила ТАСС о том, что ее ведомство работает над установлением точной суммы ущерба, нанесенного недавним блэкаутом предприятиям и инфраструктуре полуострова. По ее словам, республиканская прокуратура уже запросила информацию об издержках, которые понесли крымские предприятия после теракта с подрывом линий электропередачи в Херсонской области. Обобщенные данные ведомству также представят Министерство топлива и энергетики и Министерство информационной политики.
«Мы ничего не упустим и ничего не забудем. Все перепроверим, и весь ущерб, который был причинен в результате преступных действий, будет указан и выверен. Цифра будет точной», — заявила прокурор Крыма, указав, что новые сведения войдут в основу уже возбужденного уголовного дела по статье «диверсия».
Как известно, заключая на уровне энергокомпаний двусторонний договор с Россией на поставку электроэнергии в Крым, Украина обязалась обеспечить бесперебойность этих поставок. Бесперебойность их, что предельно ясно, обеспечивается, в том числе и должной охраной инфраструктуры. А вот она-то, как мы понимаем, обеспечена не была. Даже, скорее, наоборот: уж не знал ли сам Арсений Яценюк о готовящемся теракте?
В этой связи нет никаких юридических препятствий к предъявлению претензий в адрес украинских энергетиков. «Если украинская энергокомпания не предприняла должных мер по защите собственной инфраструктуры, то тут налицо прямое нарушение контракта, — говорит РП заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов. — Соответственно, у России есть все основания для предъявления исков. Это вопрос даже не политический, а хозяйственный. Контракт есть, он не оспаривается, и его нарушение зафиксировано. Так что в действиях крымской прокуратуры точно нет никакой сенсации».
Но одно дело — отсутствие юридических препятствий для подачи иска, а другое — решение по нему и его исполнение. И здесь нам уже приходится выбирать: быть либо оптимистами, либо реалистами. Последние события, а именно визит в Киев старика Байдена, вынуждает людей думающих склоняться ко второму варианту. Ведь американский вице-президент совершенно ясно дал понять: платить «агрессору» ничего не надо, никакие его требования ничего ровным счетом не стоят. Более того, господин Байден прямо призвал бороться. Но бороться как? Не военными же силами? Стало быть, бороться юридически, в судах.
Линия электропередачи возле горы Кастель
Линия электропередачи возле горы Кастель. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Но если так, то выдвигаемые нами требования — это та самая лучшая защита, что именуется нападением. Превентивным. Тем более когда нарушение достигнутых ранее договоренностей налицо. И когда России есть чем ответить. Та же угроза отмены поставок на Украину антрацита неплохо, судя по всему, проветрила мозги тамошним элитам. «Агрессора»-то поносить на чем свет стоит куда комфортнее в тепле, а не укутавшись семью пледами у погасшей конфорки.
«К великому сожалению, российская дипломатия на фоне всех этих победных реляций упустила очень много направлений — в том числе работу со своими европейскими партнерами, которых принято именовать "агентами влияния", — сетует в беседе с РП директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Вероятно, виной всему стала уверенность, что в этом направлении у нас все "схвачено", но мы забыли, что противник тоже не дремлет. Боюсь, сейчас на их поддержку в деле влияния на Украину мы рассчитывать не можем. Да, есть какие-то успехи в контактировании с нашими французскими партнерами, но нужно быть реалистами и понимать, что Олланду сейчас просто не до ведения самостоятельной внешней политики».
Но опять же, если с холодной головой проанализировать имеющиеся у России рычаги влияния, то окажется, что их вполне достаточно для «деликатной коррекции» действий украинской элиты.
Причем первый же козырь буквально «валяется под ногами». Не скрывающий своего «геройства» так называемый руководитель «гражданской блокады Крыма» Ленур Ислямов — тот самый, что 20 ноября на свое страничке в соцсети опубликовал фото одной из упавших опор с подписью: «Так выглядит утро на границе! Слава Украине, слава крымскотатарскому народу!», между прочим, успешный российский (!) бизнесмен. И параллельно один из спонсоров скандального «Меджлиса», роль которого в указанной блокаде сложно переоценить. Надо ли далее перечислять интересы, которые имеет в России «свидомая» элита?
Более того, компенсация за блэкаут, как справедливо заметила Наталья Поклонская, должна быть увеличена еще и за счет морального ущерба. Шутка ли жить, работать, учиться, рожать детей без электричества?! Украинское безответственное государство, которое уже неоднократно демонстрировало пренебрежение ко всем общепринятым нормам, должно теперь научиться отвечать за свои действия. Взорвали опоры ЛЭП — арестовать всех участников блокады; не отдали долг — перекрыть газ; открыли огонь по Донбассу — передать Захарченко «Буратино». И только так украинское правительство можно привести в чувство — по-другому не понимают.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин