Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Школы России становятся местом для игр

Интеллектуальные развлечения как новый вид развития ребенка
22 января, 2020 13:13
3 мин
В школах России появятся игротеки «Играть – хорошо, а играть в школе – еще лучше!». В образовательных учреждениях уже появляются игровые пространства, которые создает проект Российского движения школьников «Игротека». В школы отправились первые комплекты игр с методическими пособиями.
«Блокус», «Девять камешков», «Пулук», «Стратегия» – в первом наборе можно найти игры настольные и интеллектуальные, театральные и подвижные, командные и индивидуальные, логические и на скорость реакции. Проект Российского движения школьников начался в октябре, и всего за 4 месяца 897 педагогов из 78 регионов страны загорелись идеей привнести игру в школьную жизнь. Среди полученных игр особой популярностью пользуется интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Теперь школы вооружены запасом вопросов на весь учебный год. Игры составлены таким образом, чтобы дети могли после уроков сменить вид деятельности, задействовать другие каналы восприятия информации и области мозга.

– Игра – это не только проведение досуга, но и полезный вид деятельности для формирования личности. Во-первых, процесс игры задействует высшие психические функции, такие как внимание, воображение, тактическое и стратегическое мышление. Во-вторых, они развивают в детях коммуникабельность, способность к саморефлексии, умение работать в команде и другие важные качества. – рассказала руководитель Корпоративного университета РДШ и кандидат педагогических наук Елена Белорыбкина

После длительного времяпрепровождения за партой не помешает двигательная активность. Такие игры тоже есть в арсенале. Например, «Моргалки, держалки, хваталки». Это быстра и веселая забава, в которой дети играют парами. Игра ведется в круге. И цель одного участника – увидеть подмигивание ведущего и занять свободный стул, а напарника, который стоит за спиной, заметить это и удержать его. Такая непосредственная игра помогает снять напряжение после учебного дня, зарядить организм энергией, а также повышает уровень коммуникативности в коллективе, развивает внимательность и ловкость.
Наборы игр включают в себя методические рекомендации для педагогов. Изучив их, они могут создать по-настоящему интересные игровые пространства, клубы и кружки, где школьники будут продолжать свой образовательный процесс в формате игры и общение друг с другом во внеучебное время. Это и есть главная цель Всероссийского проекта РДШ «Игротека». Скоро в школы отправится второй набор игр, а на сайте проекта располагается «игрушечная», где тоже можно пополнить свой запас игр.

Всероссийский проект «Игротека» реализуется Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников»

Он направлен на развитие интеллектуального потенциала и социально-коммуникативных навыков детей и подростков посредством участия в игровых процессах. Проект предназначен для школьников от 11 лет и педагогов. «Игротека» обеспечивает образовательные учреждения комплектами настольных, интеллектуальных, народных и других игр, правилами к ним и методическими пособиями, а также – организацию и проведение игр. Для участников проекта проходит образовательный курс по современным и традиционным играм, а также на сайте рдш.рф доступна Игрушечная, в которой представлена подборка игр, подходящих для школы.
темы
3 мин