Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Поминай и зачищай

Корреспондент «Русской планеты» провел воскресенье с ультраправыми, которые попытались провести рейд по московским рынкам

Елена Коваленко
4 августа, 2013 19:48
3 мин
Фото: Артем Драчев / «Русская планета»
В выходные в Москве ультраправые активисты попытались провести «русскую зачистку» – акцию, направленную на пресечение нелегальной торговли. Молодежь  школьного вида под предводительством члена «Русские» Александра Амелина успела проверить всего лишь одну торговую точку. Во время проверки Амелина задержали, а его соратники разошлись по домам.
На «русскую зачистку», анонсированную членом Координационного совета оппозиции правым политиком из Петербурга Николаем Бондариком, пришло около 20 человек. В час дня они собрались на станции метро «Водный стадион», где в окружении журналистов обсуждали предстоящую акцию. Бондарика, который участвовал в аналогичных акциях в Санкт-Петербурге, все не было, и часть активистов, в основном школьники и учащиеся младших курсов вузов с красными гвоздиками в руках, потянулись к выходу из метро.
Согласно плану, активисты должны были сначала возложить цветы на месте гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова, который в 2010 году в драке с выходцами из Кавказа получил на Кронштадском бульваре смертельное ранение в голову.
На выходе ультраправых ожидали семь полицейских автобусов, бронемашина «Тигр» и «Газель», оборудованная системой распознавания лиц. Пряча лица за воротниками курток и капюшонами, молодежь в майках с националистическими лозунгами начала набиваться в автобус. В салоне они перекрикивались и матерились, чем сильно злили остальных пассажиров.
– Ребята, ну не одни же едете, – беспомощно возмущалась пожилая женщина.
– Опять на тебя, Аня, наезжают, как тогда на Манежке , – под громогласный хохот заметил кто-то из молодых людей.
В 2010 году акция памяти Егора Свиридова на Манежной площади переросла в массовую драку, в которой пострадали футбольные фанаты, полицейские и лица неславянской внешности. Были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам, обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы.
Добравшись до места убийства Свиридова, активисты в недоумении столпились у деревянного креста, на который были повязаны черные траурные ленточки и ленты цветов имперского флага. На бульвар начали стягиваться полицейские и оперативники в штатском. Задерживать они никого не стали, но запретили националистам прятать лица и перекрывать дороги. Об этом же запрете они напомнили члену движения «Русские» Александру Амелину и его соратнику Юрию Шеповалову, которых ожидала молодежь.
Фото: Артем Драчев / «Русская планета»
Амелин заверил силы правопорядка, что нарушений закона со стороны ультраправых не будет. Столпившейся молодежи он велел выстроиться парами напротив креста.
– Мы все понимаем, что идет война, каждый день наши соратники томятся в застенках режима, – говорил представитель «Русских». Он заявил, что Свиридов был для всех собравшихся «братом», и велел активистам положить у креста цветы и почтить память фаната минутой молчания. Одна из участниц мероприятия, одетая в футболку с лозунгом «За веру, царя и Отечество», повязала на перекладину креста красно-белый шарф «Спартака».
– Люди иногда забывают, что они русские, и вспоминают только тогда, когда кто-то из нас погибает. Слава Руси! – продолжал Амелин на фоне имперского флага, развернутого его соратниками.
– Слава Руси! – хором откликнулись молодые ультраправые.
Почтив память Свиридова, они разбрелись по бульвару и начали фотографироваться на фоне полицейских и опор линий электропередачи. Через 10 минут они снова собрались у креста.
– Есть предложение провести «русскую зачистку», – обратился к оживившимся активистам Шеповалов. – Только без рукоприкладства, чтобы потом не было проблем с властью.
– Без рукоприкладства, – повторил Амелин и чему-то улыбнулся.
Инструкции старших националистов были не напрасны. 1 августа суд в Петербурге отправил под домашний арест активного участника «зачисток» Дмитрия Евтушенко, известного по кличке Бешеный.
За 15 минут активисты дошли от Кронштадского бульвара до рынка, расположенного у метро «Водный стадион», Амелин и Шеповалов скомандовали искать кавказцев и проверять их регистрацию и разрешение на торговлю. Внимание участников националистов привлекла торговая точка с носками и нижним бельем. Продавец, испугавшись расспросов, скрылся в глубине рынка, а ультраправых окружили бойцы ОМОНа.
Фото: Артем Драчев / «Русская планета»
– Мы просто прицениваемся, – один из актвистов и вместе с друзьями прошел к другому ларьку, где улыбчивый кавказец продавал бейсболки и кепки.
– У вас  есть кепка «Стоун Исланд» (имеется в виду бренд Stone Island, популярный у футбольных фанатов. – РП )? – спросил один из них. Продавец не успел ответить: молодых ультраправых оттеснили от ларька полицейские.
В это время с Амелиным общался полковник полиции Юрий Дондин. Член «Русских» пытался убедить Дондина, что участники «зачистки» не нарушают закон. В это время полиция уже препроводила в автобусы нескольких активистов. Следом за ними задержали Амелина, Шеповалова и мужчину в майке с лозунгом против абортов.
Дольше всех уговаривали пройти в автобус учащуюся погранучилища Анну Черкас, она не слушала полицейских и упрекала их в излишней толерантности.
– Меня из училища сюда отпустили, потому что они за Россию и против чурок, а вы за чурок! – обвиняла она Дондина.
– Я не за чурок, я за закон, – обиженно отвечал полицейский.
Остальные активисты поспешили уйти в метро. Журналистам они объяснили, что не носят с собой паспорта, потому очень сильно опасаются задержания.
– Жаль, что нас мало, вагон от черных даже не зачистим, – вздохнул один из молодых ультраправых и скрылся за турникетами.
темы
3 мин