Новости – Люди












Люди
Школьников подвел контроль

Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
У школьников ухудшился результат по ЕГЭ, потому что был усилен контроль за процедурой проведения экзаменов, считают чиновники
4 сентября, 2014 17:31
7 мин
Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров объявил, что средний проходной балл школьников, которые сдавали ЕГЭ в 2014 году, снизился на 10 пунктов. Как предполагает чиновник, это случилось вследствие того, что был усилен контроль за процедурой сдачи экзаменов.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин также считает, что результаты ЕГЭ в этом году ухудшились из-за ужесточения правил проведения экзаменов. «Хотя, если бы вместо ЕГЭ провели, например, тотальный диктант, то результаты были бы еще хуже. Дело в том, что ЕГЭ очень слабо выявляет грамотность, а быть неграмотным и написать тотальный диктант невозможно», — сказал Смолин «Русской планете».
Стоит отметить, что результаты экзамена по русскому языку в этом году весьма обеспокоили президента России Владимира Путина. Минобрнауки пришлось снизить проходной балл по этому предмету с 36 до 24, и президент заявил, что это может служить поводом для пересмотра программы преподавания русского языка. Оба обязательных предмета (русский язык и математику) в этом году не сдали около 5 тысяч человек.
В июне вице-премьер Ольга Голодец говорила о том, что впервые за всю историю ЕГЭ его сдавали по-честному. Она отметила, что если в 2013 году математику на 100 баллов сдали 536 учеников, то в 2014 — только 64, и этот факт «требует серьезного отношения» к ним. Прошлогодняя выборочная проверка в некоторых регионах показала, что 77% экзаменуемых получили высокую оценку незаслуженно.
ЕГЭ 2013 года сопровождался многочисленными нарушениями. Родители выпускников искали, где их дети смогут дешевле и легче сдать экзамен — это явление получило известность как «ЕГЭ-туризм». За успешную сдачу одного предмета в разных регионах нужно было заплатить от 20 до 100 тысяч рублей. Цена к тому же зависела от гарантированного балла.
Задания активно выкладывали в социальных сетях за некоторое время до начала экзамена. Рособрнадзор закрыл более двух тысяч подзамочных групп, в которых выпускники обсуждали, как решить то или иное задание прямо в ходе сдачи ЕГЭ. Для этого выпускники использовали мобильные телефоны, которые запрещено проносить в аудиторию.

Проверка старшеклассника металлодетектором перед началом сдачи единого государственного экзамена по русскому языку в школе №208 в Екатеренбурге. Фото: Донат Сорокин / ИТАР-ТАСС
Проверка старшеклассника металлодетектором перед началом сдачи единого государственного экзамена по русскому языку в школе №208 в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин / ИТАР-ТАСС
Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов в разговоре с РП предположил, что нарушения в процессе сдачи ЕГЭ связаны с его организацией. «Все нарушения, в том числе коррупционные, — это, прежде всего, вопрос организации», — считает он.
«Присутствует еще один негативный момент. Система сдачи ЕГЭ приводит к тому, что ребенок перестает творчески мыслить. В ЕГЭ надо лишь указать один ответ из предложенных, нельзя изложить свои мысли. Это проблема не ЕГЭ, это проблема подачи знаний, системы обучения. Либо сама система несовершенна, либо несовершенен ее подход. Чтобы улучшить результаты экзаменов, нужно вернуться к истокам и посмотреть, как мы обучались, какова раньше была методика обучения детей», — считает Куранов.
С коллегой не согласился член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов. Он считает ЕГЭ эффективным, потому что этот экзамен ограждает школьников от человеческого фактора. «При поступлении большинство членов приемной комиссии заинтересованы в том, чтобы сократить число людей, поступающих на бюджет, и ЕГЭ им в этом помогает», — объяснил он «Русской планете».
Перед проведением единого госэкзамена в 2014 году в аудиториях были установлены веб-камеры, позволяющие сотням наблюдателей осуществлять надзор за выпускниками в реальном времени на сайте smotriege.ru. Единственным поставщиком услуг по проведению видеотрансляций через интернет стала компания «Ростелеком».
Вход в аудитории, расположенные в проблемных регионах, осуществлялся через рамки металлоискателей. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов говорил, что это эффективное средство для обнаружения мобильных телефонов у выпускников, но достаточно дорогое, поэтому его не использовали повсеместно.
Несмотря на падение результатов по ЕГЭ в среднем на 10 баллов, в выборке по предметам наблюдается неоднозначная картина. Сильнее всего упали результаты по математике — с 50 до 40 баллов и по истории — с 56 до 46 баллов.
Интересная ситуация наблюдается с экзаменом по русскому языку, по которому пришлось снижать проходной балл с 36 до 24. Средний результат по нему составил 64,94 балла, что лишь немногим меньше, чем в 2013 году (тогда он составил 62,5 балла). Эта ситуация объясняется тем, что в этой категории сильно упало число выпускников с высоким баллом, которые могли сдать экзамен нечестно, если бы не были приняты дополнительные меры по пресечению нарушений.

Во время демонстрации работы системы видеонаблюдения за проведением хода сдачи ЕГЭ в школах Санкт-Петербурга. Фото: Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС
Во время демонстрации работы системы видеонаблюдения за проведением хода сдачи ЕГЭ в школах Санкт-Петербурга. Фото: Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС
Молодых людей, получивших от 80 до 100 баллов по всем предметам, действительно стало меньше. В прошлом году их было 180 тысяч человек, а в этом — 115. Количество «стобалльников» снизилось до 3,5 тысячи, тогда как год назад их число составляло 9 тысяч.
В 2015 году ЕГЭ ждут достаточно крупные изменения. В список экзаменов вернут сочинение. Выпускники будут писать его в декабре, с возможностью пересдачи в феврале и конце апреля. Рособрнадзор уже отобрал тематические направления сочинений, на основе которых разработает их темы. ЕГЭ по иностранном языкам придется сдавать не только в письменном, но и в устном виде.
Смолин считает, что из-за перехода на устную сдачу гуманитарных предметов в следующем году проблемы с баллами ЕГЭ могут усугубиться. «Но драматизировать все равно не стоит, возможно, мы получим более достоверные данные по реальному уровню знаний выпускников», — предполагает он.
Экзамен по математике разделили на два уровня: базовый и профильный. При этом для получения аттестата достаточно будет знать математику только на базовом уровне, но это не позволит молодым людям поступить в вуз, где этот предмет является профильным.
Уйдут в прошлое три волны единого госэкзамена — досрочная, основная и дополнительная. Он будет проводиться в апреле и с мая по июнь. Все меры, предпринятые для предотвращения нарушений на ЕГЭ в 2014 году, останутся. Более того, число аудиторий, в которых ведется видеонаблюдение, будет максимально увеличено.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости