Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Школьники попали под топор

Резня в российских школах: совпадение или закономерность?

Владимир Лактанов
2 мин
Очередная трагедия в одной из российских школ случилась в минувшую пятницу в Бурятии. Один из учеников напал с топором на других ребят и преподавателя, предварительно бросив в класс бутылку с «коктейлем Молотова». А ведь всего 4 дня назад произошла трагедия в Перми, где двое подростков бросились с ножами на четвероклассников и учительницу. Власти полагают, что оба случая могут быть связаны между собой, а помогали им в этом соцсети.
Как сообщил Следственный комитет РФ, 19 января девятиклассник швырнул бутылку с «коктейлем» в кабинет русского языка и литературы, а затем напал с топором на учеников 7 класса. Пострадали 7 человек, включая учителя и нападавшего. Он действовал один, в настоящий момент он задержан и находится в больнице после того, как пытался свести счеты с жизнью во время задержания.
Двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, у 41-летней учительницы – открытая черепно-мозговая травма, еще у одной девочки – та же травма, ее состояние было очень тяжелым, но врачи сделали все возможное, чтобы стабилизировать их. Еще одной из учениц ампутировали палец руки, из Санкт-Петербурга вылетел десант микрохирургов, чтобы помочь коллегам из Улан-Удэ и восстановить девочке пострадавший палец.
О задержанном известно из сообщений СМИ то, что он учился в этой же школе. На учете в каких-либо диспансерах не состоял, семья – внешне благополучная. По информации «Интерфакса», он пытался уговорить своих друзей совершить преступление вместе, они отказались, и тогда он решил сделать это в одиночку.
Портрет этого девятиклассника могут дать социальные сети. По информации РБК, он был подписан во «Вконтакте» на «всякую нечисть», как описал один из учеников школы – на паблики «Мир маньяков и убийц», «Нацистская Германия», «Атеист» и прочие. Неизвестно, состоял ли он когда-либо в группах, посвященных событиям в школе «Колумбайн» в США, где числился один из подростков, ранивших детей несколькими днями ранее в Перми. Но есть предположение, что эти два преступления могут быть связаны, а общались подростки между собой через закрытые группы: это все предстоит выяснить следствию.
Очевидно, что, помимо ужесточения пропускного режима в школах, необходимо усилить контроль за интернетом и в особенности за социальной сетью «Вконтакте». Именно там находят себе пристанище экстремисты, радикалы, педофилы, исламисты и приверженцы запрещенной в России группировки «Исламское государство». На тех пользователей сети, которые легко внушаемы либо имеют проблемы с психикой, подобный контент действует разрушающе – даже если он не содержит прямых призывов.
В российском сегменте интернета существуют десятки групп, посвященных событиям в американской школе Колумбайн в 1999 году, когда двое подростков расстреляли 13 человек, а затем покончили с собой. «Колумбайн» быстро превратилась в культ. Вскоре последовали и другие трагедии – несколько случаев в США, Канаде, Южной Корее…  и целых три раза эхо «Колумбайн» аукнулось в России. Первый раз это произошло в Ивантеевке осенью прошлого года, затем – в Перми и вот теперь – в Улан-Удэ.
Почему подобный контент так вольготно чувствует себя именно во «Вконтакте»? Уже давно эту соцсеть обвиняют в недостаточной модерации контента, плохой фильтрации и слишком долгой блокировке. Так, первые «баны» появились лишь спустя несколько часов после трагедии в Бурятии. Минкомсвязи и администрация «Вконтакте» совместно заблокируют также все группы, где есть призывы к резне в школах.
«Они пропагандируют массовое антисоциальное поведение, по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с «Синим китом» они вне всякого сомнения будут заблокированы», — сказал агентству ТАСС замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «По сравнению с теми же европейскими странами наш российский интернет остается самым открытым. Нужна жесткая фильтрация подобных групп "колумбайнеров" и системная работа с социальными сетями», — цитирует «РИА Новости» слова депутата Госдумы от «Единой России» Игоря Сапко.
Безусловно, не все инициативы законодателей касательно ограничения свободы в Интернете нравятся обитателям сети. Но в случае, если речь идет о людских жизнях, о жизнях наших с вами детей -  никаких споров быть не может.
темы
общество
происшествия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин