Новости – Люди












Люди
Школа путешественников

Фестиваль «Высокая Пасха». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета
В Боровске откроют учебное заведение Федора Конюхова
17 мая, 2016 12:30
5 мин
Договор о сотрудничестве между Экспедиционным штабом Федора Конюхова и администрацией Боровска подписали 15 мая в ходе фестиваля «Высокая Пасха». Его организаторами выступили ГК «Мортон» и благотворительный фонд «Белый Крест».
Ярмарка, карусели, праздничный концерт, угощения монастырской кухни, и все это на фоне живописных берегов реки Протвы, древних церквей и Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, — 15 мая здесь, на площадке у храма Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, развернулся Пасхальный фестиваль. Жители и гости города приехали целыми семьями, чтобы отметить светлый праздник Пасхи в этом историческом месте.
Почетным гостем мероприятия стал митрополит Калужский и Боровский Климент.

Митрополит Калужский и Боровский Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета
— Когда у нас колокола звонят, они действительно звонят по всему городу, — поздравляя собравшихся с Пасхой и неделей святых жен-мироносиц, рассказал митрополит со сцены. — Но главное, эти колокола должна звонить в нашей душе. У каждого своего призвания и служение, и самое важное, чтобы мы являли любовь друг к другу. Это то, чего сегодня нам не хватает.
Митрополит отметил, что даже в советское время в Боровске, где проживало 18 тысяч человек, сохранились 3 действующих храма. Для сравнения, в таком городе, как Челябинск, на 1 миллион жителей приходился всего 1 храм. Сегодня Боровск гордится тем, что на его земле прихожан принимают 8 храмов и монастырь.
У небольшого Боровска вообще богатая история. В путеводителях пишут, что сюда привезли опальную боярыню Морозову, здесь находился в заточении протопоп Аввакум, при отступлении ночевал Наполеон и учительствовал Циолковский. У современного Боровска может стать на одну достопримечательность больше.
Важным событием фестиваля, организаторами которого выступили ГК «Мортон» и благотворительный фонд «Белый Крест», стало подписание договора сотрудничества между Экспедиционным штабом Федора Конюхова и администрацией города о создании школы путешественников. В ней с детьми будут заниматься спортом, обучать туризму и создавать все условия для изучения окружающего мира и поиска в нем себя.
— Школа путешественников Федора Конюхова — это новый тип образовательного учреждения, — рассказал руководитель Экспедиционного штаба Сергей Сергеев, — здесь будут воспитывать физически крепких и духовно закаленных ребят. Именно боровская земля, которая много лет утверждала православие, достойна, чтобы на ней появилась подобная школа всестороннего развития.

Подписание договора о сотрудничестве между Экспедиционным штабом Федора Конюхова и администрацией Боровска
Подписание договора о сотрудничестве между Экспедиционным штабом Федора Конюхова и администрацией Боровска. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета
Это уже третья школа путешественников Федора Конюхова, две другие работают в Вологодской и Челябинской областях. Одна функционирует как коммерческое учреждение, другая принимает детей на бесплатной основе. Правовая форма будущей боровской школы еще не определена, однако организаторы уже заявляют, что конкурс на поступление будет серьезный.
Для проекта разработаны уникальные туристические, спортивные и языковые программы, которые включают в себя курсы пешего и горного туризма с элементами альпподготовки, парусного спорта, подводного, горных лыж, сноуборда, в программе школы есть курсы лидерства и фотомастерства. В боровской школе планируют обучать, опираясь на имеющуюся концепцию, с поправкой на местные ресурсы.
— Федор Конюхов недавно общался с ребятами одной из общеобразовательных школ на природе, так вот никто из десятиклассников не смог, например, разжечь костер, — говорит Сергей Сергеев. — В этой же школе есть стадион имени Юрия Гагарина. Когда отец Федор спросил ребят: «А кто такой Юрий Гагарин», — то в ответ услышал: «Наверное, футболист» и «Может, местный олигарх».
Поэтому мы считаем важным делать акцент на всестороннем, гармоничном развитии подростка. Школа путешественников — это уникальная возможность пройти своеобразную профориентацию. Попробовать себя в качестве скалолаза, альпиниста, легкоатлета, фотографа и выбрать то, к чему у тебя наибольшие способности и интерес.
Следующий этап образовательного проекта — выделение места для будущей школы и разработка концепции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости