Новости – Люди












Люди
Непобедимый бессмертный народ

Акция «Бессмертный полк» в Иваново. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
9 мая в разных странах мира прошло грандиозное шествие в честь Великой Победы
10 мая, 2016 08:45
7 мин
Нынешний 71-й День Победы в России отметили с таким же размахом, как и юбилейную годовщину в 2015 году. Москва и города-герои порадовали масштабными и безупречно организованными военными парадами. Однако главным событием 9 мая стала грандиозная акция — «Бессмертный полк», которая охватила десятки стран и сотни городов по всему миру.
В России участниками шествия стали более 2 млн человек. В Москве по Тверской улице и Красной площади прошли свыше 700 тыс., в Санкт-Петербурге — около 300 тыс. человек. За рубежом участников этой акции также прибыло. Если верить СМИ, «Бессмертный полк» впервые прошагал в Швейцарии, Греции, Италии, Испании, Польше, Хорватии, Швеции, Нидерландах, Латвии, на Мальте, в Черногории, Австралии, Канаде, Индонезии, Армении и Таджикистане.
Зарубежные шествия с плакатами героев Второй мировой войны и георгиевскими ленточками были, конечно, не столь многочисленны, как в России: от десятков до нескольких тысяч участников. Но это как раз тот случай, когда важен сам факт проведения памятной акции, ведь в следующем году в рядах «Бессмертного полка» могут оказаться многие тысячи. Яркий тому пример — Латвия и Украина, страны, где последние 20 лет подвиг советского солдата пытаются вычеркнуть из истории.
По центральным улицам Риги к памятнику Советским воинам-освободителям в парке Победы прошагали несколько тысяч человек. Участники «Бессмертного полка» несли в руках плакаты с лозунгами: «Слава советским освободителям Латвии!» и «Нет фашизму!» и хором пели военные песни. Шествие также состоялось в Юрмале, Резекне, Даугавпилсе, Лиепае, Саласпилсе и Айзкраукле.
Стократное прибавление
На первый взгляд, совершенно неожиданно в Киеве собрались около 10 тыс. желающих почтить память героев Великой Отечественной войны (для сравнения, в Астане — 3–5 тыс. человек). При этом в прошлом году «Бессмертный полк» в Киеве объединил лишь около 100 человек. Корреспондент «Русской Планеты» по приглашению Киевской организации ветеранов присутствовал на прошлогодней акции в украинской столице.
В 2015 году акция «Бессмертный полк» состоялась на территории мемориального комплекса Великой Отечественной войны. Она была перенесена на пару часов из-за официальных торжественных мероприятий. Шествие прошло спокойно, люди смогли исполнить песни военных лет, несмотря на враждебную атмосферу вокруг и недовольные взгляды и выкрики «патриотично» настроенных киевлян.

Участники акции «Бессмертный полк» во время шествия по улицам Киева
Участники акции «Бессмертный полк» во время шествия по улицам Киева. Фото: РИА Новости
В 2016 году участники «Бессмертного полка» прошагали от станции метро «Арсенальная» до Вечного огня в Парке Вечной Славы. Это была уже не горстка смельчаков, не побоявшихся прийти с георгиевскими ленточками, а настоящий полк с «колорадской символикой». Радикально настроенные молодчики распылили в колонне слезоточивый газ, а также попытались спровоцировать участников шествия на драку. К счастью, обошлось без потасовки и пострадавших. Однако в Одессе, Львове, Харькове и Черкассах 9 мая мирно отметить не получилось.
Стократное прибавление в рядах киевского «Бессмертного полка» — прецедент, заслуживающий пристального внимания. Украинские политологи, конечно, назовут участников шествия дураками и кучкой недобитых коммунистов, которых зомбировала «путинская пропаганда». Недружественные России силы всегда пытаются политизировать неудобные события. Усматривать политику можно в чем угодно, но 10 тысяч человек в Киеве вышли не с политическими лозунгами.
Жители украинской столицы чувствуют, что у них забирают Великую Победу. Пресловутая декоммунизация запрещает даже штурмовой флаг Идрицкой стрелковой дивизии, который развевался над Рейхстагом. Такие понятия, как «Великая Отечественная война», «Советская армия», «СССР», «воин-освободитель» мгновенно исчезли из публичного лексикона Украины. Уже два года следует говорить «Вторая мировая война» и рассказывать про некие «украинские войска». В противовес праздничной георгиевской ленточке символом Победы на Украине стал «европейский» красный мак, который призывает к скорби по погибшим.
Иными словами, на Украине события первой половины 40-х годов обезличили, отняв у ветеранов и потомков героев великий праздник. Вместо парадов проводятся молебны, а вместо торжеств — поминальные мероприятия. И все это происходит на фоне героизации бойцов ОУН-УПА, боровшихся за «незалежность» Украины. На Украине практически нет семьи, которую бы не затронула война, и потому мириться с подобным беспамятством украинцы долго бы не смогли.
Одна на всех
9 мая 2016 года киевляне вспомнили, что Киев — это город-герой, чью боевую славу пытаются кощунственно замолчать, чтобы избежать каких-либо ассоциаций с Россией и Донбассом. Постмайданные власти потерпели поражение в стремлении создать в кратчайшие сроки альтернативный взгляд на Великую Отечественную войну и запудрить гражданам мозги сравнением «российской агрессии» с нацистским вторжением.
По всей Украине найдутся сотни тысяч людей, которые, как и киевляне, могут выйти с портретами ветеранов. И это не говорит о высоком уровне протестных настроений в обществе или симпатиях украинцев к России и Путину. К примеру, в «Бессмертном полку» 2015 года принял участие офицер СБУ — разведывательного ведомства, у которого, мягко говоря, дурная репутация как в России, так и на Украине.
Из соображений безопасности и конфиденциальности «Русская Планета» не приводит звание, имя и фамилию украинского офицера. Вот что нам рассказали год назад: «И в нашей семье мы видим, что происходит в нашей стране сегодня… Это презрение к русским, к русским журналистам, политикам и т.д. Меня воспитали по-другому, в моем кругу общения нет презрения ни к кому живому: будь то русский или немец. Меня научили уважать людей и уважать их точку зрения, даже если она не совпадает с моей».
«Бессмертный полк» ежегодно собирает под свои знамена адекватных людей, которые берегут семейные традиции и не хотят, чтобы память о славных подвигах дедов и прадедов выбрасывали на помойку истории в угоду политической конъюнктуре. Люди не хотят довольствоваться одними поминками, они хотят праздновать и петь песни, которые ковали Великую Победу — одну на всех. Пожалуй, именно в этом главный смысл «Бессмертного полка», превратившегося в 2016 году в глобальную общественную акцию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости