Новости – Люди












Люди
Шахматы и холодная война

Партия между Борисом Спасским (слева) и Бобби Фишером в Рейкьявике, 1972 год. Фото: J.W. Green / AP
В период противостояния СССР и США матч за звание чемпиона мира по шахматам Спасский — Фишер стал важным мировым событием
27 ноября, 2013 05:55
10 мин
В прошлую пятницу стало известно имя нового чемпионат мира по шахматам, им стал 22-летний норвежец Магнус Карлсен. В финале он обыграл индийца Вишванатана Ананда.
Этот поединок за чемпионский титул примечателен еще и тем, что с 1921 года (матч Хосе-Рауль Капабланка — Эмануэль Ласкер. — РП) в матче во второй раз в истории не участвовал представитель отечественной школы шахмат (впервые это был матч Ананд — Топалов в 2010 году).
На протяжении XIX века шахматы постепенно завоевывают популярность в Европе, не была исключением и Россия. Шахматные кружки возникают по всей стране. Самым известным русским шахматистом был Михаил Чигорин, в конце XIX века он дважды пытается завоевать титул сильнейшего, но оба раза в матчах проигрывает первому чемпиону мира по шахматам Вильгельму Стейницу.
В начале ХХ века в Российской империи появляется ряд талантливых игроков: Акиба Рубинштейн, Арон Нимцович, Федор Дуз-Хотимирский и многие другие. Но даже на их фоне выделялся Александр Алехин, он начинает думать о матче на чемпионат мира, но начавшаяся Первая мировая война, а затем и революция меняет его планы. Во время Гражданской войны Алехин оказывается в Одессе, переходящей из рук в руки. Он намеревался оттуда отплыть за границу, чтобы продолжать участвовать в шахматных турнирах, но не успел. В город входят красные, Алехина арестовывают и приговаривают к расстрелу как «контру». Но вмешательство одного из чекистов, оказавшегося любителем шахмат, спасает будущего чемпиона мира. В дальнейшем Алехин в эмиграции не скрывал отношения к большевикам, хотя поначалу он даже находит работу в милиции и переводчиком в Коминтерне. В 1921 году он получает право покинуть Советскую Россию и уезжает навсегда. Алехин в 1927 году выигрывает звание чемпиона мира, обыграв казавшегося непобедимым кубинца Капабланку.

Александр Алехин. Фото: Фотохроника ТАСС
Александр Алехин. Фото: Фотохроника ТАСС
После революции из страны уезжают многие шахматисты, но в СССР игра быстро становится одной из самых популярных, в том числе благодаря усилиям влиятельного юриста, будущего министра юстиции Николая Крыленко и старого большевика Александра Ильина-Женевского, игравшего в шахматы в эмиграции с Лениным. Если в 1923 году в СССР была тысяча зарегистрированных шахматистов, то в 1929 году их было 150 тысяч, в 1951 году — миллион человек, а к 1970-м годам — четыре миллиона.
В стране проходят представительные турниры, а к концу 30-х годов советские шахматисты, среди которых выделяется Михаил Ботвинник, претендуют на ведущие позиции в мире. Речь уже шла об организации матча на первенство мира между Алехиным и Ботвинником, но начало войны помешало этим планам.
Послевоенные годы становятся эпохой триумфа советских шахмат. В 1946 году в Португалии умирает чемпион мира Алехин, причем в тот момент, когда уже было принято решение об организации его матча с Ботвинником. В 1948 году проходит матч-турнир за звание чемпиона мира, из пяти принимавших в нем участие гроссмейстеров три представляют СССР: помимо Ботвинника это Василий Смыслов и эстонец Пауль Керес. Они и занимают три первых места, а чемпионом мира с большим отрывом от преследователей становится Ботвинник. С этого времени матчи за титул сильнейшего шахматиста становятся регулярными, раз в три года чемпион должен был отстаивать свой титул в матче с претендентом, а случае поражения имел право на матч-реванш. Ботвинник дважды уступает титул, сначала Смыслову, а потом и Михаилу Талю, но возвращает его, побеждая в матч-реваншах. Чемпионат мира по шахматам фактически превращается во внутреннее дело Советского Союза.
В 1960-х годах новым чемпионом становится Тигран Петросян, а затем его обыгрывает Борис Спасский. Шахматы, наряду с космосом и балетом, становятся важным элементом в пропаганде преимуществ советской системы.
Чтобы сыграть матч за звание чемпиона мира, в то время необходимо было занять первое место в турнире претендентов. После окончания турнира в Кюросао в 1962 году разразился скандал: занявший четвертое место американец Бобби Фишер обвинил советских шахматистов в сговоре. Он обратил внимание, что занявшие три первых места Тигран Петросян, Пауль Керес и Ефим Геллер все партии между собой завершили вничью без борьбы, что давало им дополнительное время для отдыха. «Русский контроль в шахматах достиг такого уровня, когда честное соревнование за звание чемпиона мира уже невозможно», — сказал он в интервью журналу Sports Illustrated.
Девятнадцатилетнего Фишера называли самым талантливым иностранным шахматистом, для своего возраста он добился выдающихся успехов. В 14 лет он стал чемпионом США, на следующий год он ради шахмат бросает школу. Фишера с самого детства задевает отношение к шахматам в Соединенных Штатах: в отличие от других видов спорта шахматистам платили небольшие деньги, и юный американец не стесняется об этом говорить. Фишер с детства привык, что к нему относятся как к гению, и привык выдвигать к организаторам турниров требования, которые с каждым годом становились все экстравагантнее.
В середине 60-х, в том числе после заявлений Фишера, система отбора претендентов на матч с чемпионом мира была изменена. Теперь шахматисты в межзональном турнире определяли сильнейших, а затем шла игра на выбывание. Фишер после десяти туров уверенно лидировал в межзональном турнире в тунисском Сусе, одержав семь побед при трех ничьих, но рассорившись с организаторами, пропустил несколько туров, в которых ему были засчитаны технические поражения, и покинул соревнование.
В Сусе Фишер потребовал от организаторов освободить его от партий в пятницу вечером и субботу по религиозным соображениям: он стал адептом секты Всемирная церковь Бога. Затем он обиделся на то, что ему засчитали техническое поражение в партии, на которую он не явился, ссылаясь на усталость. Потом он вел длительные переговоры с организаторами насчет дальнейших партий, постоянно менял свои требования. Скандалы вокруг Фишера привлекали прессу, американец этим пользовался для повышения уровня своих гонораров, а в целом шахматы благодаря ему становились все популярнее не только в СССР, но и во всем мире.

Тигран Петросян (на переднем плане) и Бобби Фишер, 1958 год. Фото: AP
Тигран Петросян (на переднем плане) и Бобби Фишер, 1958 год. Фото: AP
В следующем отборочном цикле Фишер срывов, подобных тунисскому, себе не позволял. Он уверенно вышел в восьмерку сильнейших, а в матчах по олимпийской системе разгромил своих соперников. Сначала со счетом 6:0 он обыграл советского гроссмейстера Марка Тайманова, а затем и сильного датского шахматиста Бента Ларсена с таким же «сухим» счетом. Будущий чемпион мира Гарри Каспаров назвал такую серию побед невероятной для современных шахмат. В финальном матче претендентов Фишер уверенно выигрывает (хотя с более скромным счетом) у экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна. После побед над Ларсеном и Петросяном приветственные телеграммы Фишеру шлет тогдашний американский президент Ричард Никсон. «Я вместе с тысячами шахматистов Америки буду поддерживать вас в следующем году во время встречи с Борисом Спасским», — обещал президент США.
Решающий матч между советским чемпионом Борисом Спасским и американцем Фишером сразу стал рассматриваться как элемент противостояния в холодной войне и оказался в центре мирового общественного внимания еще до начала. Впервые за 25 лет чемпионом мира по шахматам мог стать не советский гроссмейстер.
Фишер сразу стал торговаться о размере призового фонда, также шли упорные дебаты о месте проведения матча: его готовы были принять более десяти городов. Наиболее привлекательными выглядели предложения Белграда и Рейкьявика, причем Фишер хотел играть в столице социалистической Югославии, а Спасский, напротив, настаивал на капиталистической Исландии. В итоге Белград заявку отозвал, а призовой фонд матча был повышен до $ 250 тысяч, беспрецедентная тогда сумма для шахмат. Для сравнения: призовой фонд предыдущего матча Петросян — Спасский составил $ 1400.
Бориса Спасского нельзя было назвать образцовым советским человеком, чемпион мира позволял себе многое из того, что не мог себе позволить обычный гражданин. К примеру, он не скрывал, что его дед был священником, и публично признавался, что тоже мог бы им стать, если бы не шахматы. Спасский отзывался об Эстонии как о «стране со сложной судьбой» и категорически отказался подписывать письмо в защиту американской коммунистки из «Черных пантер» Анджелы Дэвис. Советский чемпион мира восхищался не только творчеством Федора Достоевского, но и его реакционными, по тогдашней оценке, политическими взглядами. В отличие от многих других шахматистов, Спасскому это сходило с рук, он приучил окружающих не относиться к нему серьезно.
«Мы принимали Спасского таким, какой он есть, зная, что менять его слишком поздно. Он нигилист. Иногда мы могли помочь ему говорить и действовать "более корректно". Пытались, по крайней мере. Но человека невозможно переделать. Поэтому мы решили не реагировать, если он что-то говорил, возможно, даже в шутку. Однако он не был диссидентом», — говорил о нем советский спортивный функционер Виктор Ивонин.
Но требования к призовому фонду были далеко не последними условиями Фишера. Зная его характер, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) экс-чемпион мира Макс Эйве пытался всеми силами добиться проведения матча, который из-за претензий американца постоянно находился под угрозой срыва.
Фишер не явился на церемонию открытия матча, прислав длинную телеграмму с новыми условиями, в частности он настаивал на запрете съемки телевизионными камерами и требовал 30 % выручки от проданных билетов. За несколько дней до этого Фишер забронировал билет в Рейкьявик. «Все было готово, включая свежие апельсины, которые, по его (Фишера. — РП) настоянию, должны были выжиматься в его присутствии: он боялся, что готовый сок испортят советские шпионы», — пишут авторы книги «Бобби едет на войну» Джон Айдинау и Дэвид Эдмондс. Уже в аэропорту Фишер остановился, чтобы купить будильник, и увидел множество журналистов с камерами, готовящихся снять сюжет об отъезде претендента в Рейкьявик. И шахматист просто сбежалгает из аэропорта в неизвестном направлении, вскоре выяснилось, что он скрылся в доме у своего школьного приятеля.
Отсутствие Фишера на открытии матча вызвало раздражение не только у советской стороны: даже американская пресса отзывалась о поведении претендента негативно.
По просьбе исландского премьер-министра американский посол Теодор Тремблей связался с Белым домом, с просьбой повлиять на Фишера. Дело в том, что он опасался обиды исландцев на сорванный матч, учитывая, что правительство северной страны собиралось обсуждать статус военной базы в Кефлавике. «Все знают, что Фишер сумасброд и не поддается контролю со стороны правительства, но его действия вполне могут повредить имиджу США», — писал Тремблей.
После этого в дело вмешался госсекретарь Генри Киссинджер, он позвонил Фишеру. «Это не политическое решение. У меня не было официальной бумаги с указаниями. Просто эта информация каким-то образом привлекла мое внимание», — сказал Киссинджер авторам книги «Бобби едет на войну». Американский госсекретарь называл себя «рядовым любителем» шахмат.
«Это худший в мире игрок звонит лучшему игроку в мире», — комментировал Киссинджер телефонный звонок.
Но настроение Фишера после разговора с госсекретарем резко изменилось, они обменялись репликами.
— Америка хочет, чтобы вы поехали туда и победили русских.
— Интересы моей нации важнее моих собственных.
С задержкой на неделю Фишер прилетел в Исландию. Поведение американца мало чем отличалось от его традиционных выходок, но многие в Советском Союзе после поражения Спасского посчитали это хорошо рассчитанным психологическим давлением.
Впрочем, приезд Фишера не решил всех проблем: Спасский требовал извинений, а советская сторона — отсрочки начала матча (американская делегация не шла на это). Но в итоге Фишер написал письмо Спасскому с извинениями, называя его «спортсменом и джентльменом» и признавая, что «был увлечен мелкими финансовыми спорами». Матч был спасен. Он к тому времени прочно занял первые полосы мировых СМИ: шахматное противостояние СССР и США, сопровождаемое спровоцированными Фишером скандалами, вызвало огромный резонанс. Guardian называла встречу президента Никсона с генсеком Леонидом Брежневым за несколько месяцев до матча «детской игрой по сравнению с саммитом Фишер — Спасский».
Первую партию американец проиграл после грубой ошибки в эндшпиле, но вскоре переломил ход матча: с третьей по десятую партию Фишер одержал пять побед. Сам матч продолжал сопровождаться скандалами: Фишер настоял, чтобы из зала убрали телевизионные камеры, а выкупивший право на трансляции Честер Фокс подал на него в суд на возмещение ущерба. Права на трансляцию у Фокса пытался выкупить американский организатор гастролей Beatles Сид Бернстайн, но безуспешно.
По настоянию Фишера были освобождены первые семь рядов от зрителей. В ответ советская делегация говорила о применении американцами против Спасского электронных устройств и химических веществ. Фишер постоянно возмущался оттенками квадратов шахматной доски: они ему казались слишком темными. В свою очередь советская делегация после шестой партии заменила обычный стул Спасского на кресло, идентичное тому, на котором сидел Фишер. Главный помощник американского гроссмейстера Фред Крамер пытался заявить протест и даже лично вынести кресло Спасского. Фишер отвечал ежедневными жалобами, их могло быть сразу несколько за день, но к середине матча к ним привыкли.
Тем временем Фишер выигрывал матч, последней стала 21 партия из 24 запланированных. Американец добился решающего преимущества, и партия была отложена в безнадежной для Спасского позиции — на следующий день он сдался. Фишер стал чемпионом мира.
На церемонии награждения победитель выглядел равнодушным. В США Фишера встретили как национального героя, его пригласил в Белый дом Никсон. Но новый чемпион мира отказался: «Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я жую». Спустя несколько месяцев Фишер перестал появляться на публике, потом перестал играть в турнирах и в итоге отказался через три года защищать свой титул в матче с восходящей звездой советских шахмат Анатолием Карповым.
В Советском Союзе поражение Спасского было воспринято болезненно, его критиковали, хотя сдержанно. К удивлению авторов книги «Бобби едет на войну» Спасскому оставили его часть призового фонда, как проигравшему ему полагалось почти $ 100 тысяч. В 1976 году он эмигрировал во Францию, оставив советский паспорт. К этому времени в СССР были озабочены другим шахматным противостоянием, Спасский уже не воспринимался как лидер советских шахматистов, и к его отъезду отнеслись спокойно.
Фишер тем временем вел уединенную жизнь в США, окончательно погрузившись в секту «Всемирная церковь Бога» и ожидал предсказанного конца света. Когда его не случилось, Фишер назвал руководителей организации шарлатанами.
О Фишере и Спасском вспомнили в 1992 году, когда они оба неожиданно согласились провести матч в Белграде, что привело к скандалу на мировом уровне: международные санкции запрещали играть в охваченной войной Югославии. Госдеп США пообещал применить соответствующие меры к Фишеру, ему грозило до 10 лет тюрьмы. Американец назвал свой матч со Спасским в 1992 году, который он выиграл со счетом 10:5, чемпионским: он никогда не признавал законным его лишение титула в 1975 году. Но шахматные эксперты сошлись во мнении, что качество игры значительно уступало их поединку в 1972 году.

Бобби Фишер в Японии, 2005 год. Фото: Katsumi Kasahara / AP
Бобби Фишер в Японии, 2005 год. Фото: Katsumi Kasahara / AP
После матча Фишер стал делать резкие антиамериканские заявления, затем к ним прибавились антисемитские: он не признавал холокост и в итоге приветствовал теракты 11 сентября. В 2003 году Фишер был арестован в Японии по запросу США, ему аннулировали паспорт по решению Госдепа и экс-чемпион мира провел восемь месяцев в тюрьме. В итоге ему согласилась предоставить убежище Исландия, где он и умер в 2008 году.
Для Бориса Спасского матч с Фишером в Белграде стал одним из последних выступлений на серьезном уровне. В отличие от американца французское правительство не применило к нему никаких санкций за нарушение международного эмбарго. В дальнейшем Спасский принимал участие в нескольких турнирах, в 2003 году он открыл шахматную школу в Челябинской области, а в 2012 году переехал обратно в Россию. На данный момент Спасский — старейший из живущих чемпионов мира по шахматам.
Издание The Observer в начале XXI века в рейтинге величайших противостояний в истории спорта поставило матч Спасский — Фишер на первое место. Но для СССР политическая составляющая матчей за звание чемпиона мира по шахматам в последующие годы не стала слабее. В двух матчах подряд советскому чемпиону мира Анатолию Карпову противостоял бежавший в 1976 году на Запад Виктор Корчной.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости