Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Северный флот проверят на боеспособность

По решению Верховного главнокомандующего проводится внезапная проверка боеготовности Северного флота, соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск

Владимир Лактанов
1 мин

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» во время встречи отряда кораблей и судов Северного флота из похода в Арктику. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Владимир Путин отдал указание привести с 08:00 по московскому времени 16 марта Северный флот, отдельные соединения Западного военного округа и ВДВ в полную боевую готовность в рамках их внезапной проверки. Об этом решении сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.
Глава военного ведомства уточнил, что цель проверки, которая продлится по 21 марта включительно, — оценить возможности Северного флота обеспечивать военную безопасность России в Арктике. Речь идет в том числе о переброске спецназа на большие расстояния, борьбе с военно-морскими силами условного противника (на море и в воздухе), противодействии диверсантам (как в море, так и на суше).
В проверке принимают участие 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов. Пакеты с директивами главнокомандующим видами вооруженных сил, командующим родами войск, начальникам главных и центральных управлений Минобороны уже вручили.
В течение первых суток Шойгу распорядился проверить, укладываются ли военные во временные нормативы, чтобы привести войска в полную боевую готовность. «В дальнейшем необходимо вывести силы флота в учебные районы (полигоны), провести с ними контрольные занятия, стрельбы из штатного вооружения и тактические учения в соответствии с предназначением», — приказал глава Минобороны.
В рамках мероприятий планируется проверить, как проходит усиление группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа,  перегруппировки спецназа на большие расстояния, защита государственной границы РФ на суше, в воздухе и на море в условиях Крайнего Севера. Войска, в частности, отработают развертывание системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки и поражение военно-морских сил условного противника и борьбу с его диверсионно-разведывательными группами.
По словам заведующего информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, задача проверки — поддержать боеспособность армии. «Последние два года такие внезапные проверки боеспособности проводятся в России постоянно, это уже норма. Я думаю, что они будут продолжаться и впредь, потому что если о проверке известно за год, реальной картины она не покажет», — прогнозирует эксперт. 
Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин напоминает, что Северный флот участвует в подобных учениях уже в третий раз и в ходе предыдущих маневров продемострировал свои уникальные компетенции. «Так, в 2013 году прошла ледокольная проводка через районы со сложнейшей ледовой обстановкой четырьмя атомными ледоколами отряда кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», — отметил эксперт. — Это означает, что силы Северного флота при необходимости могут быть быстро переброшены в Тихий океан и наш флот способен поддержать не только военные базы, но и крупные народно-хозяйственные объекты».  
Подобные проверки связаны с исключительным осложнением отношений между Россией и Западом. По подсчетам Собянина, за последние несколько лет Россией проведено 17–18 масштабных военных учений. НАТО же, подчеркивает он, в последние годы передвигает реальные вооружения к границам с Россией, например перебрасывая танки в Прибалтику. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин