Северный флот проверят на боеспособность
2 мин чтения
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» во время встречи отряда кораблей и судов Северного флота из похода в Арктику. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» во время встречи отряда кораблей и судов Северного флота из похода в Арктику. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

По решению Верховного главнокомандующего проводится внезапная проверка боеготовности Северного флота, соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск

Владимир Путин отдал указание привести с 08:00 по московскому времени 16 марта Северный флот, отдельные соединения Западного военного округа и ВДВ в полную боевую готовность в рамках их внезапной проверки. Об этом решении сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

Глава военного ведомства уточнил, что цель проверки, которая продлится по 21 марта включительно, — оценить возможности Северного флота обеспечивать военную безопасность России в Арктике. Речь идет в том числе о переброске спецназа на большие расстояния, борьбе с военно-морскими силами условного противника (на море и в воздухе), противодействии диверсантам (как в море, так и на суше).

В проверке принимают участие 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов. Пакеты с директивами главнокомандующим видами вооруженных сил, командующим родами войск, начальникам главных и центральных управлений Минобороны уже вручили.

В течение первых суток Шойгу распорядился проверить, укладываются ли военные во временные нормативы, чтобы привести войска в полную боевую готовность. «В дальнейшем необходимо вывести силы флота в учебные районы (полигоны), провести с ними контрольные занятия, стрельбы из штатного вооружения и тактические учения в соответствии с предназначением», — приказал глава Минобороны.

В рамках мероприятий планируется проверить, как проходит усиление группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа,  перегруппировки спецназа на большие расстояния, защита государственной границы РФ на суше, в воздухе и на море в условиях Крайнего Севера. Войска, в частности, отработают развертывание системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки и поражение военно-морских сил условного противника и борьбу с его диверсионно-разведывательными группами.

По словам заведующего информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, задача проверки — поддержать боеспособность армии. «Последние два года такие внезапные проверки боеспособности проводятся в России постоянно, это уже норма. Я думаю, что они будут продолжаться и впредь, потому что если о проверке известно за год, реальной картины она не покажет», — прогнозирует эксперт. 

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин напоминает, что Северный флот участвует в подобных учениях уже в третий раз и в ходе предыдущих маневров продемострировал свои уникальные компетенции. «Так, в 2013 году прошла ледокольная проводка через районы со сложнейшей ледовой обстановкой четырьмя атомными ледоколами отряда кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», — отметил эксперт. — Это означает, что силы Северного флота при необходимости могут быть быстро переброшены в Тихий океан и наш флот способен поддержать не только военные базы, но и крупные народно-хозяйственные объекты».  

Подобные проверки связаны с исключительным осложнением отношений между Россией и Западом. По подсчетам Собянина, за последние несколько лет Россией проведено 17–18 масштабных военных учений. НАТО же, подчеркивает он, в последние годы передвигает реальные вооружения к границам с Россией, например перебрасывая танки в Прибалтику. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Молчать не позволяет совесть…» Далее в рубрике «Молчать не позволяет совесть…»В Москве на 78-м году жизни скончался писатель Валентин Распутин Читайте в рубрике «Общество» России нужен закон против сектС такой идеей создается рабочая группа в Государственной думе России нужен закон против сект
Комментарии
17 марта 2015, 17:06
Сегодня вообще чуть ли не на всей европейской территории России масштабные военные учения идут. Хочется верить, что все это происходит исключительно в рамках плановой госбезопасности, но тревога все равно не покидает...
Кстати учения флота сейчас (в пятницу и субботу) активно показывают западные Каналы, тот же Евроньюс , видать перепугалась бабушка Европа ))
17 марта 2015, 15:16
Настоящей целью учений Северного флота является переброска в Калининградскую область истребителей, бомбардировщиков и наземных ракетных комплексов "Искандер".
18 марта 2015, 13:57
Если начнется война, то России в первую очередь нужно будет установить контроль над Атлантикой, что бы не допустить морских конвоев из США с оружием и людьми. Для этого нужно будет захватить стратегические объекты в Норвегии и Исландии.
18 марта 2015, 16:44
Как писал старина Дрорж Оруэлл: "...война, если подходить к ней с мерками прошлых войн, — мошенничество. Она напоминает схватки некоторых жвачных животных, чьи рога растут под таким углом, что они не способны ранить друг друга. Но хотя война нереальна, она не бессмысленна. Она пожирает излишки благ и позволяет поддерживать особую душевную атмосферу, в которой нуждается иерархическое общество. Ныне, как нетрудно видеть, война — дело чисто внутреннее. В прошлом правители всех стран, хотя и понимали порой общность своих интересов, а потому ограничивали разрушительность войн, воевали все-таки друг с другом, и победитель грабил побежденного. В наши дни они друг с другом не воюют. Войну ведет правящая группа против своих подданных, и цель войны — не избежать захвата своей территории, а сохранить общественный строй."

Совершенно с ним согласен. Кстати, написано это было еще в 1949 году.
17 марта 2015, 23:11
НАТО трепещет
18 марта 2015, 10:27
Если они там у себя не способны трезво оценивать обстановку и наконец-то унять свои амбиции по расширению на Восток - пусть трепещут. Иногда мир возможен лишь после демонстрации силы и военной мощи.
Хочется надеяться, что здравый смысл все же возобладает, и Европа вместо того чтобы распылять свои активы на НАТО займется своим экономическим положением в рамках мирной жизни и сотрудничества с Россией, вместо того чтобы трясти мышцой в угоду Америке.
18 марта 2015, 13:14
Евро не в том положении, что бы кардинально ссориться с США, однако и потакание их политике тоже вредит евро, итак какой зубец этой вилки выберет Европа?
18 марта 2015, 15:11
А что тут выбирать? Если опустить американо-британскую антироссийскую истерию, то Европа может заново открыть для себя стабильного и уравновешенного партнёра в лице России. Мы ни кому зла не желаем и на чужое не заримся, в отличие от некоторых!
17 марта 2015, 14:59
Наш северный флот получит очень хорошие навыки от данных учений. Руководство министерства обороны правильно делает, что делает акцент на таких занятиях.
18 марта 2015, 15:08
Несомненно, однако же военной мощи нашему ВМФ все равно явно не хватает. В случае серьёзного конфликта этой сдерживающей силы может не хватить для отражения агрессии.
18 марта 2015, 15:52
А ты, я смотрю, тактик и стратег? Ну-ка, расскажи-ка поподробнее про агрессию. Кто и откуда будет нападать? Неужели агрессоры свалятся прямо нам на голову?

Открою небольшой секрет - что бы напасть, нужно хотя бы приблизиться на расстояние выстрела.
23 марта 2015, 17:36
А что там с рельсой , которая стреляет на 40 км? На какой стадии ее разработка, не подскажите?
23 марта 2015, 17:41
разработка на стадии разработки)))
17 марта 2015, 14:26
Следующие учения будут в Бискайском заливе совместно с спровоцированными натовцами .... А у Алеутских островов по-моему уже идут....
17 марта 2015, 09:22
Учения надо проводить в 2-3 км от западных границ, пусть натовцы посмотрят на все это и напишут заявления об отказе служить возле границ России)).
18 марта 2015, 13:11
А вы мечтатель Штепс. Пока что все учения рядом с границей вызывали лишь ответные учения и наращивание контингента. никто не хочет быть слабым в момент драки.
18 марта 2015, 13:55
Это вы парад трех натовских калек называете учениями? Смешно))
17 марта 2015, 17:05
Это да, но лично я бы предпочел, чтобы у наших границ были тишина и спокойствие. К сожалению, ситуация в мире этому не способствует...(
16 марта 2015, 23:23
Отличная статистика! Прямо радуешься за оборону страны! Рассказать кому лет 20 назад, что у нас будет такая мобильная и современная армия, сочли бы за психа.
18 марта 2015, 15:03
35 лет тоже сочли бы за психа, если бы кто-то сказал, что НАТО будет стоять у нас на пороге и поставлять оружие в Прибалтику и на Украину... (
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!