Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Серые волки» Эрдогана

Убийцы русского летчика оказались бойцами неофашистской турецкой организации
Сергей Аксенов
26 ноября, 2015 22:10
6 мин
Турецкие неофашисты. Фото: Emrah Gurel / AP
Командиром группы боевиков, расстрелявших русского летчика после крушения Су-24, оказался член турецкой организации «Бозкурт» Альпаслан Челик. Видеоинтервью с ним сразу после расправы над пилотом успело записать агентство Reuters. В активе неофашистского движения, исповедующего смесь пантюркизма и неофашизма, — несколько тысяч трупов и теракты, среди которых покушение на папу римского. Таким образом, версия турецкой стороны о том, что с летчиком расправилась сирийская оппозиция, оказалась ложной. Жив ли Челик, пока неизвестно, ведь уже на следующий день после крушения российские военные нанесли по району падения самолета массированный удар.
В ходе интервью Челик продемонстрировал детали от парашюта подполковника Олега Пешкова. На них хорошо заметна надпись на русском языке: «Осторожно! Тянуть только при катапультировании». Террорист признался, что это он со своими подельниками обстрелял российского летчика, когда тот был еще в воздухе. Первоначально сообщалось, что российский самолет упал на территорию так называемых туркоманов — сирийских тюрок, и что именно они расправились с летчиком, вопреки положениям Женевской конвенции. Теперь стало очевидно, что в Сирии против правительства Башара Асада действуют не только протурецкие силы из числа местных жителей, но и граждане Турции, продвигающие здесь национальные интересы этой амбициозной региональной державы.
Расследование, которое провел известный в рунете блог NTV, и вовсе вскрыло поразительные детали об участнике инцидента. Как выяснилось, Альпаслан Челик — этнический турок, сын бывшего мэра турецкого города Кебан, расположенного в провинции Элязыг, в центральной Турции. Год назад он поехал воевать за интересы турок в Ирак. Откуда это известно? Челика подвела жажда славы. Он много фотографировался и выкладывал снимки в своем «Твиттере». К тому же к сыну городского главы было привлечено внимание СМИ. На собранных фотографиях Челик в самых разных местах, но всегда с оружием. При этом на некоторых снимках он позирует на фоне флага голубого цвета и демонстрирует рукой не только известный всему миру жест — указательный палец вверх, но и другой, похожий на «козу» фанатов тяжелого рока. Вот только в горах Малой Азии он означает нечто иное. Это символ турецкой неофашистской организации Boskurt — «Серые волки».
Войны, покушения, трупы…
История «Серых волков» уходит в 60-е годы XX века. Она была создана по инициативе полковника Альпаслана Тюркеша как военизированное формирование ультраправой Партии националистического движения. Идеологией стала смесь пантюркизма и неофашизма. Символика организации восходит к тюркской мифологии. Культ волка нашел свое отражение и на знамени организации — силуэт животного на голубом фоне и в специфическом знаке приветствия. Именно под таким флагом воевал в Ираке Альпаслан Челик. Политическим приоритетом организации является этнический тюркский национализм, а сверхзадачу партия видит в борьбе за Великий Туран (пантюркизм) на основе турецкой национальной традиции и культуры. Ислам для членов «Серых волков» обязателен, однако он стоит ниже этнокультурного фактора. «Да хранит Аллах турок и возвеличит их», — так заканчивается клятва члена организации.
Альпаслан Челик, член турецкой организации «Бозкурт» (слева). Кадр: youtube.com
В течение первых десяти лет существования «Серые волки» превратились в полноценное военизированное формирование, подчиненное лично своему создателю. Насилие провозглашается основным методом достижения политических целей. В последующие годы «идеалисты», как они сами себя называют, смогли не раз проявить себя самым что ни на есть брутальным образом. Боевики принимали участие в уличных столкновениях 1970-х и 1980-х годов, в которых погибли тысячи человек. Среди самых известных терактов, устроенных ими, была резня на первомайской демонстрации на площади Таксим в Стамбуле, нападение на Стамбульский университет, убийство в Анкаре студентов-леваков и т.д. Всего, по подсчетам правоохранителей, «Серые волки» убили свыше двух тысяч человек из числа противников, потеряв убитыми свыше тысячи своих членов.
Отстаивая идею Великого Турана, «Серые волки» активно действовали за рубежом. Самыми известными их акциями стали покушение на папу римского Иоанна Павла II и взрыв памятника геноциду армян в Париже. Организация, несмотря на временный запрет после военного переворота 1980 года, выжила, а сейчас и вовсе приобрела легитимность. В настоящее время ее «крыша» — Партия националистического движения — имеет 79 депутатских мандатов в парламенте. И хотя формально она находится в оппозиции к Эрдогану, речь идет лишь о внутренней политике. Вне Турции официальная Анкара и боевики оппозиции действуют заодно. Ведь там их интересы совпадают. Недаром в 1990 годы «волки» воевали против Армении на стороне Азербайджана и против России на стороне чеченских боевиков. Как видим, воюют они против России и сейчас — в Сирии.
Вечный враг
Россия, впрочем, не остается в долгу. Уже на следующий день после крушения Су-24 российские военные буквально выжгли территорию, над которой случилась трагедия. Видеокадры локального Армагеддона под тихий шепот пораженных боевиков: «Аллах Акбар!» быстро разлетелись по сети. Очевидно, так будет и впредь. Недаром выживший штурман погибшего Су-24 Константин Мурахтин пообещал остаться служить в Сирии, чтобы «вернуть должок» туркам. Похоже, недолгий период потепления отношений, подогретый перспективой «Южного потока», уходит в прошлое. Что, впрочем, не удивительно. Историческая вражда, как правило, имеет глубокие корни. А с Турцией Россия на протяжении своей истории воевала аж двенадцать раз.
Возрождение Великого Турана или строительство новой Османской империи — суть разные названия одного и того же процесса — расширения влияния Турции в ущерб интересам других стран. В первую очередь — России. Поэтому хочешь — не хочешь, а нашей стране придется вести жесткую линию как в отношении таких вот «серых волков», так и официальной Анкары. Процесс этот уже начался. Только что президент Путин сформулировал три требования к Турции в связи с инцидентом в сирийском небе. Нам нужны официальные извинения, произнесенные на самом высоком уровне, возмещение ущерба и твердое обещание наказать виновных. Теперь мяч на стороне Эрдогана.
темы
6 мин