Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

«Серп и молот». Печальный закат индустриальной эпохи

Завод
Фото: Соцсети
Как на месте легендарного завода растёт жилой квартал и офисная застройка
Андрей Карелин
15 октября, 2020 10:57
9 мин

«Серп и молот» — не только эмблема канувшей в Лету советской эпохи, символ всех коммунистических партий мира, а также олицетворение мощного рабоче-крестьянского тандема. Это ещё и название одного из крупнейших и старейших сталелитейных предприятий на территории центральной России.

Завод
Фото: Соцсети

Его деятельность была полностью прекращена в 2011 году. Выпускавший сталь, чугун, прокат завод был гордостью чёрной металлургии. Но в системе координат новой России гордости места не было.

Судьба завода «Серп и молот», начиная с 90-х, катилась по наклонной. Сперва сократили выпуск продукции. Затем консервировали цеха, где неоднократно случались пожары. Наконец, прекратили работу и приступили к реорганизации территорий, которая должна завершиться к 2025 году воцарением на площадях завода офисной «недвиги», инфраструктуры и нового жилого квартала, где – нет сомнений – предложит хорошие варианты для новых москвичей чудо-застройщик.

Завод начал свою работу в 1883 году невдалеке от площади Рогожская застава. Его основателем стал русский с французским паспортом предприниматель Юлий Гужон. Уже спустя 7 лет, в 1890 году, на территории завода загудела инновационная по меркам XIX столетия мартеновская печь. Легендарный французский металлург Пьер Мартен сумел ещё в 1866-м изобрести уникальный способ получения литой стали за счёт выхода на рекордные температуры в печи, где за счёт регенерации получаемого жара от продуктов горения прогревался не только воздух, но и газ.

Завод
Фото: Архив

Спустя два с лишним десятилетия, в 1913-м, таких печей на заводе было уже семь. Мощности завода позволяли выплавлять более 90 тысяч тонн стали ежегодно: железо, болты и гвозди, проволока.

Завод
Фото: Архив

Первая мировая война сократила гигантские производственные показатели в 50 раз. К 1918-му завод изготавливал не более полутора тысяч тонн стали. В этом же году Гужон был убит на своей даче офицерами Добровольческой армии, а предприятие национализировали пришедшие в России к власти большевики. А еще через 5 лет трудящиеся попросили присвоить заводу славное и громкое название «Серп и молот», под которым знаем его мы.

Прошло ещё 5 лет. И в 1928 году заводу удалось не только выйти на показатели довоенного 1913 года, но и пробить отметку в 100 тысяч тонн. Однако настоящий «ренессанс» предприятие пережило в первой половине 1930-х, когда завод стал краеугольным камнем предприятия «Спецсталь», что повлекло стремительную модернизацию технической базы, внедрения новейших технологий металлургии, возведение новых корпусов лентопрокатных, калибровочных и фасонно-литейных цехов.

Завод
Фото: Архив

В последующие годы «Серп и молот» стал цитаделью отечественной металлургии. Здесь осваивались новые технологии производства продукции, в том числе, ультратонких листов нержавейки. В стенах завода гудело лучшее в стране и мире травильное и термическое оборудование. Сюда завозились инновационные электрические печи и волочильные станы.

Особую гордость заводчан представлял открытый в 1932 году цех по производству калиброванной и шарикоподшипниковой стали, качество которой было на порядок выше, чем у заокеанских конкурентов.

В 1939-м, когда в Европе начиналась Вторая мировая война, завод был удостоен Ордена Ленина. А через пару лет предприятие было в срочном порядке переориентировано на выпуск военной продукции.

Некоторые цеха эвакуировались в Магнитогорск и вели круглосуточную работу там.

Завод
Фото: Архив

Именно на заводе «Серп и молот» в 1944-1945 годах изготавливались башни для советских танков, памятник которым установлен на Сапун-горе. Предприятие нагадили орденом Трудового Красного Знамени

Завод
Фото: Соцсети

Это была не последняя награда самого страшного десятилетия ХХ века. Сталинскую премию I степени заводу присудили в 1949-м, когда коллектив успешно реализовал на практике технологию использования кислорода в мартеновских печах, что позволило максимизировать возможности выработки. Уже тогда опыт советских металлургов переняли ведущие промышленные производства, в том числе, из капиталистических стран.

Ещё одну премию получили сталевары завода «Серп и молот», сумевшие значительно сократить продолжительность выплавки стали. Оттепельные 60-е годы стали временем преобразований. Мартеновские печи, являвшиеся основной производственной мощностью завода почти 80 лет, постепенно и неспешно уходили в историю, а на смену им приходили более современные системы электрошлаковой плавки.

Завод
Фото: Архив

За четверть века, прошедшие после войны, выплавку стали удалось увеличить ровно вдвое. А ещё спустя пятилетку здесь полностью отказались от работы на мартеновских печах. Производство качественной высоколегированной стали элитных марок шло полным ходом, но уже с помощью передовых электрических печей.

Настоящая технологическая революция на «Серпе и молоте» началась в 1978-м. Советские учёные исследовательского института, занимавшегося вопросами развития процессов электросварки в Академии наук Украинской СССР, предложили не имеющую в мире аналогов «четырёхручьёвку» —технологию переплава с использованием подвижного кристаллизатора с программно-числовым управлением.

Благодаря этим преобразованиям выпуск некоторых видов стали удалось увеличить на 30%, а калиброванной стали и серебрянки на 38-40% соответственно. На заводе «Серп и молот» было всё, даже уникальная лаборатория, разрабатывавшая новые виды металла.

Сегодня тут и там можно услышать про «экосистемы». Что ж! «Серп и молот» такой экосистемой, пожалуй, был. Тысячи людей проработали здесь всю жизнь. Им не хотелось уходить отсюда, ведь для рабочих, а также их семей, были созданы все условия. Здесь были и свой Дворец культуры, и спортивный центр, где представители разных цехов развивали свои таланты и завоёвывали спортивные награды.

Мы были впереди планеты всей на деле, а не на словах. Прославленные зарубежные гиганты металлургической промышленности закупали в СССР лицензии, чтобы нарастить темпы своего производства

Это был триумф, кульминация в истории завода, отмечавшего свой столетний юбилей. В 1983 году 127 сотрудников были удостоены орденов и медалей, а копилка наград завода пополнилась орденом Октябрьской революции. На завод приезжал Константин Устинович Черненко, произнесший загадочную фразу о том, что 22 июня 1941 года больше никогда не повторится.

За триумфальной кульминацией последовала печальная развязка.

Завод
Фото: Соцсети

В эпоху безвременья пламя бушевало не только в печах сталелитейного завода, но и в его производственных помещениях. На завод зачастили пожарные наряды.

Объёмы производства стремительно сокращались. Останавливались, закрывались или переносились в другие регионы цеха. В «нулевые» поговаривали, что на месте завода могут появиться гипермаркет, офисный центр и даже Нижегородский вокзал, что опроверг тогдашний мэр Юрий Лужков. Там, где работали советские герои труда, теперь вовсю ивановскую работала демонтажная компания с красноречивым названием «КрашМаш».

Завод
Фото: Соцсети

То, что создавалось в эпоху царизма и коммунизма, методично разрушают день за днём, планируя закончить снос к 2022 году. Компания «Донстрой» приобрела разрешение и ведёт строительство на площадях и территориях завода жилого комплекса, сопутствующей инфраструктуры и офисного центра.

В 10-е годы тот, кто оказался на месте, где стояли цеха, производившие трубы и фасонное литьё, проволоку и канаты, горячекатаные листы и холоднотканную ленту, калиброванный прокат и многое другое, мог почувствовать себя героем произведений братьев Стругацких. Сталкером, водившим людей в зону, где когда-то давно ковалось человеческое счастье.

Завод
Фото: Соцсети

Здесь уже не было ни цехов со славными мартеновскими печами, ни лучшего в мире электрооборудования, производившего лучшую сталь. Наш паровоз, летевший вперёд и курсировавший по территории завода, откуда шли грузы в разные уголки страны и мира, оказался на задворках новой цивилизации.

Завод
Фото: Соцсети

Индустриальная эпоха уходит в историю под натиском эпохи тотальной цифровизации. Территории мегаполисов очищаются от промышленных зон, на месте которых сегодня возникают новые кварталы и офисные центры. В них люди с белыми воротничками и длинноногие секретарши больших боссов, рисующие цветастые роад-мапы в мудрёных программах, наверное, широко улыбнутся, если напомнить им, как на месте их рейтинговых агентств оценки проектов, центров по инновациям, нетворкингов и центров высокотехнологичных развлечений «давали стране угля» эти странные люди. Вчерашние герои труда, доживающие сегодня свой век на мизерную пенсию.

Такая история.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ