По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Не просто отставка…

Дни Медведева на посту премьера, вероятно, сочтены
Виктор Мартынюк
12 августа, 2016 15:15
6 мин
Сергей Иванов может стать новым премьер-министром. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Владимир Путин отправил в отставку руководителя своей администрации Сергея Борисовича Иванова. Тот сам попросил главу государства о такой доброй услуге и уже назначен на должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Новым администратором Старой площади взамен назначен Антон Вайно, до последнего часа бывший замом Иванова.
Прежде пройдемся по персонам, благо биографии и Сергея Борисовича, и Антона Эдуардовича достойны этого. На протяжении последних четырех с лишним лет Вайно занимал должность заместителя главы администрации президента. В само же ведомство он пришел работать еще в 2003 году, до этого семь лет прослужив на дипломатических должностях. В управление протокола президента Вайно пришел сразу на хорошую должность замначальника отдела. Уже год спустя подрос до замруководителя протокольно-организационного управления президента. После приснопамятной рокировки Антон Эдуардович последовал за Владимиром Владимировичем в правительство, где и работал аккуратно до тех пор, пока Путин не вернулся в Кремль, на должностях замруководителя и руководителя аппарата. Далее и по сегодняшний день — заместитель Иванова. Собственно, этим послужным списком досье и исчерпывается. Как минимум до сегодняшнего дня новоназначенный глава администрации был пусть и высокопоставленным, но тихим и исполнительным клерком, умевшим красиво оставаться в тени, чтобы быть нужным, когда потребуется. Качество, заметим, не то чтобы совсем редкое для российских чиновников, повально зараженных вирусом «паблисити», но все же выдающееся и, бесспорно, ценное.
К слову, много ли скандалов связано с тем же Сергеем Борисовичем? Отставной глава АП был, понятное дело, заметнее своего преемника, но все больше в рамках протокола: поехал туда-то, заявил то-то, принял того-то, не принял сего-то. Средне искушенный в политике россиянин в принципе знал фамилию (а искушенный даже имя и отчество) того человека, который обеспечивает лидеру нации комфортную работу, отличал его от однофамильца-министра Игоря Иванова — и достаточно.
Казалось бы, одна малозаметная в медийном пространстве фигура сменилась другой «темной лошадкой», вроде и сказать тут нечего, рутина. Между тем на любопытные обстоятельства этого кадрового решения указать стоит.
Первое, что бросается в глаза: явная неравноценность замены. Если новый глава АП Вайно — типичный исполнительный клерк, гуманитарий с дипломатическим «фундаментом», то назначенный ныне на совершенно утилитарную должность Иванов — чекист «от» и «до». Выпускник Высших курсов КГБ СССР и Краснознаменного института КГБ СССР, на протяжении почти всех 1990-х служил в СВР, еще при Ельцине стал замдиректора ФСБ, при нем же возглавил Совбез. Затем на протяжении шести лет работал министром обороны и лишь в начале 2007 года остался на чисто «хозяйственной» работе — сперва в ранге первого вице-премьера, а затем перейдя в кремлевскую администрацию.
То есть, как ни крути, «тяжеловеса» и (чего уж там) хорошего знакомого (с Владимиром Путиным Сергей Иванов познакомился в Ленинграде в конце 1970-х) глава государства сменил на пусть и – верим — достойного, но явно уступающего в «массе» чиновника? Да еще и в такое интересное время — у «подножия» большого избирательного цикла, когда за выборами в Думу после небольшой, по политическим меркам, паузы стартует президентская гонка. И это вторая интрига сегодняшнего громкого решения, на которой стоит остановиться подробнее.
И вспомнить как бы невзначай, какой персонаж, как никто иной, взбудоражил умы россиян нынешним летом. Кто призвал крымчан, а вместе с ними и всех соотечественников «держаться там», потому что «денег нет»? Кто совсем недавно под Москвой на форуме «Территория смыслов» предложил недовольным своим жалованием педагогам попробовать себя в бизнесе? Кто при всем при этом возглавил список «партии власти», которая, как полагают некоторые политологи, ближайшей осенью имеет очень неплохие шансы не то что не набрать «конституционное большинство», имевшееся в Думе пятого созыва, но и потерять в количестве мандатов относительно созыва шестого?
Это он — инноватор, юрист и покемон, Дмитрий Анатольевич Медведев. По чью честь, очень вероятно, и приготовлено нынешнее любопытное кадровое решение. Такой мыслью с «Русской планетой» поделились, не сговариваясь, сразу три высокопоставленных источника, имеющие отношение к администрации.
Если вкратце, то расклад, по их словам, рисуется следующий: Сергей Борисович отвлекается от ответственной рутины и переводится, что называется, в режим ожидания, на «низкий старт», чтобы быть готовым в нужный момент прийти на место Дмитрия Анатольевича Медведева. Генеральным испытанием для последнего как раз и должны стать ближайшие выборы в Государственную думу. Если всецело доверенная ему партия, которая, напомним, якобы «сама» решила не использовать в агитации образ Владимира Путина, покажет нанорезультат, вопрос с нынешним «нанопремьером» решится быстро и эффектно: Дмитрию Анатольевичу споют «дорожную» и пожелают «хорошего настроения» на новом месте работы.
Можно, конечно, в очередной раз посетовать на то, что некто, а в данном случае некие всего лишь выдают желаемое за действительное. И впрямь, сколько уже топили Дмитрия Анатольевича, а он не тонет и не тонет. Но полученная РП инсайдерская информация от действительно заслуживающих доверия источников очень удачно ложится в фабулу событий вокруг той же «Единой России». Тут ведь не только «добровольный» отказ от использования образа Владимира Владимировича в агитации, но и последние новости, касающиеся организации выборов, от еще большего ужесточения системы общественного контроля до назначения патентованного либерала Эллы Памфиловой на место главы ЦИК РФ. И она уже успела однажды показать зубки, отменив выборы в Барвихе. И продолжает показывать.
То есть для «Единой России» как будто намеренно создается «полоса препятствий», что просто невозможно не заметить, имея нормально работающие глаза, уши и мозги. Создается для чего? Чтобы очередная «олимпиада» нынешнему премьеру медом не казалась, чтобы нашелся повод сказать «извини, старик».
Впрочем, в качестве финального аккорда обратим внимание и на то, что смена «тяжелого» Сергея Иванова на «легкого» Антона Вайно тоже укладывается в вышеописанную схему. Если случится чудо, и ведомая Дмитрием Медведевым партия вдруг нечаянно «выстрелит», рокировку Иванов — Вайно можно будет без лишнего шума отыграть обратно. 
темы
6 мин