Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Сергей Собянин сказал, что коронавирус не отступает. Нас снова запрут по домам?

Вторая волна пандемии. Чего ждать осенью жителям Москвы и как мы будем жить
Мария Кузьмина
24 августа, 2020 13:21
1 мин
Улицы Москвы
Фото: Pvsm.ru

Только-только расслабились москвичи, ринулись навёрстывать упущенное лето, благо погода в конце августа радует… да забыли слегка о коронавирусе – кинотеатры работают, на верандах можно посидеть, благодать!

Да только не хочет отступать коварный COVID. Городские власти спохватились и принялись штрафовать москвичей за отсутствие масок в транспорте, а мэр Сергей Собянин констатировал: вирус никуда не ушёл. Чего стоить ждать осенью? Неужели снова всё закроют и запрут нас по домам?

Ситуацию с коронавирусом в Москве можно назвать хорошей с точки зрения ее стабильности, рассказал Сергей Собянин в интервью телеканалу Россия-24. «Потому что мы раскрылись практически, и не увидели какого-то всплеска серьезного по заболеваемости, с одной стороны». Но с другой, отметил мэр, каждый день по-прежнему выявляется по 700-800 человек заболевших, от 300 до 400 человек госпитализируется.

«Это говорит о том, что проблема остается. По крайней мере до вакцинации от коронавируса, полной вакцинации, массовой, все равно надо будет остерегаться, принимать меры соответствующие», - отметил Собянин

При этом до массовой вакцинации, по словам мэра, еще далеко: месяцы и месяцы. «Несмотря на то, что вакцина зарегистрирована, она будет проходить пострегистрационные исследования, будут запускаться в гражданский оборот сначала небольшие партии, все равно это не соизмеримо с тем, что мы, например, прививаем от гриппа». Кстати, от гриппа москвичей планируют начать прививать уже в самое ближайшее время – чтобы не допустить наложения двух типов инфекций и не усугублять эпидемиологическую ситуацию.

Выходит, нас снова закроют – пока не начнут массово вакцинировать от COVID?

Этот вопрос будоражит людей всё лето – тем более, по Европе уже пошла вторая волна коронавиурса. По анонимным телеграм-каналам начали ползти слухи, что существует некий тайный указ, и москвичей снова запрут по домам с 20 сентября – вернут жёсткий карантин, электронные пропуска, закроют магазины и рестораны и всё такое. Тем не менее, московские власти уверяют: новых ограничений пока не планируется. Если ситуация ухудшится – возможно, пожилых людей и из группы риска снова попросят сидеть дома, но никакого повального закрытия предприятий, как это было в марте-апреле, не будет.

«Не надо слушать слухи в интернете, это среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15 числа или еще с какого-то никто не планирует. Будем смотреть по обстоятельствам, по ситуации. Сегодня ситуация, как я сказал, вполне спокойная и стабильная, ну а дальше будем ждать появления вакцины», — заявил 23 июля в интервью «России-24» Сергей Собянин

Не расслабляемся: маски – обязательны!

Между тем, слишком расслабившихся горожан принялись активно штрафовать за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте. Как сообщило агентство ТАСС, три недели назад на всех станциях московского метро полиция возобновила рейды и штрафовала пассажиров за отсутствие средств индивидуальной защиты – по 5 тысяч рублей. Сколько всего штрафов было выписано за это время, не уточняется, однако известно, что с 12 мая по 22 августа за отсутствие масок и перчаток оштрафовали более 57 тысяч человек. «После отмены режима самоизоляции количество оштрафованных пассажиров выросло почти на четверть», — рассказал Ликсутов в интервью «РИА Новости».

А через неделю в школу. Как будем ходить? И будем ли?

Этот вопрос тоже очень сильно волнует москвичей. Многие родители боялись, что из-за коронавируса детей переведут на дистанционное обучение, а значит, качество образования неизбежно упадёт. Тем не менее, Сергей Собянин заверил: школы откроются 1 сентября в обычном режиме. А чтобы снизить риски распространения инфекции, всех педагогов и сотрудников школ в обязательном порядке протестируют на COVID.

Кроме того, всем входящим в здание школы будут в обязательном порядке измерять температуру. Чаще будет проводиться дезинфекция помещений и обеззараживание воздуха, но главное - распределение потока учащихся таким образом, чтобы разные классы не пересекались с друг другом. «Это означает сдвиг перемен, чтобы все не высыпали в коридор одновременно. Учеба в одном классе так, чтобы не переходили каждый раз из класса в класс», - разъяснил столичный мэр.

Дистанционное обучение власти держат в кармане в качестве запасного варианта – в случае, если у кого-то в классе будет обнаружен коронавирус. Тогда часть учеников будет переведена на онлайн-обучение на 14 дней – пока не будут протестированы все остальные.

Выходит, носим маски и не нервничаем?

Как бы не так. Вирус и правда никуда не делся. Если в одних российских регионах ситуация стабилизировалась, то в других – пока остаётся сложной. И как раз в сентябре, когда дети массово пойдут в школы, можно ожидать ухудшения эпидемиологической ситуации, рассказал КП заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

«Дети переносят инфекцию легче, но разносчиками инфекции будут, почти как мухи, очень эффективно. Поэтому сентябрь будет тяжелым, а в октябре может стать совсем плохо. Не стоит забывать, что сейчас заканчивается лето, а значит люди вернуться из отпусков из отдаленных территорий. А мы видим, что по эпидобстановке, к сожалению, и Крым, и Краснодарский край сейчас если не в лидерах, то приближаются к антилидерам по пандемии. Эти контактники приедут в свои города и привезут с собой вирус», - озвучил свой прогноз Северинов.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ