Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Сепаратистов» в школу не пускают

Крымский суд запретил учителю работать за поддержку России

Екатерина Петрова
3 августа, 2017 10:00
4 мин
Педагог, почти 20 лет отдавший школе, не может устроиться на работу из-за судимости за преступления против территориальной целостности Украины. В этой новости не было бы ничего удивительного, случись вся история на Украине. Там давно взят курс на открытую русофобию, а в сепаратизме могут обвинить за лайк в соцсетях. Однако случилось это в России, если точнее — в Крыму.
Валерий Подъячий, житель Крыма, никогда не стеснялся высказываться за самые тесные отношения с Россией — еще тогда, когда Крым был украинским. Он даже был активистом народного фронта с говорящим названием «Севастополь-Крым-Россия». Прежняя украинская власть стремления Подъячего оценила: мужчину приговорили еще в 2011 к трем годам лишения свободы условно за сепаратизм.
Затем случилась Русская весна, Крым вернулся домой, а Подъячий так и не смог устроиться работать учителем, несмотря на то, что у него за плечами 20 лет преподавания математики. Судимость, мол, у вас, говорили Подъячему — в учителя судимых не берут. Так то ж украинская судимость, а Крым теперь — наш, попытался возразить педагог и обратился в суд. В российский суд, напомним — дело происходило уже после воссоединения Крыма с Россией.
В итоге 27 июля суд признал, что Подъячий совершил преступление против... национальной безопасности Украины, и постановил: с таким приговором за плечами учителем работать никак нельзя. Еще раз напомним, ибо в абсурд происходящего поверить с первого раза ну никак не получается: суд — российский, а преступление заключалось в призывах вернуть Крым России. Как сообщило агентство «Интерфакс», Подъячий сдаваться не намерен, 4 августа он и его адвокат готовят апелляцию в Верховный суд Крыма.
У Подъячего, кстати, есть медаль — за вклад в воссоединение Крыма с Россией. Ее учителю вручали в Москве. Только вот работать по профессии он все равно не смог. К слову, таких, как Подъячий, на полуострове — около 30 человек, сообщает агентство «Ридус».
На ситуацию, в которой оказался Подъячий и другие активисты, крымские власти обратили внимание, однако делу это не помогло. В Севастополе депутаты даже собирались рассмотреть законопроект, который позволил бы реабилитировать осужденных украинской властью крымчан за сепаратизм — то есть действия, направленные на воссоединение Крыма с Россией. Однако закон оказалось сложно увязать с уже имеющимися нормами в российском праве, там под жертвами политических репрессий понимаются исключительно те, кто был осужден еще во времена СССР. В итоге воз остался там, где был, а суд вынес решение, руководствуясь буквой закона. И очень сильно ударив по духу закона.
Что было бы с русским патриотом Валерием Подъячим в русском национальном государстве — задается вопросом Александр Жучковский, ополченец, координатор негуманитарной помощи Донбассу.
«В русском национальном государстве после присоединения Крыма с Валерием Подъячим бы торжественно, под десятки телекамер встретились бы глава Крыма Аксенов и глава Министерства образования России. Аксенов бы крепко пожал Подъячему руку и произнес прочувствованную патриотическую речь ("благодаря вам, и таким как вы героям мы сегодня дома, в России..") После чего Подъячий был бы награжден государственной наградой и получил предложение возглавить, например, Минобразования Крыма...
Что с русским патриотом Валерием Подъячим произошло в Российской Федерации? В Российской Федерации суд отказал Подъячему (с 20 годами преподавательского стажа) в приеме на работу преподавателем из-за украинской судимости за сепаратизм».
Еще один известный крымский активист, Вадим Мордашов, с сожалением констатирует, что пройдет еще 1-2 года судов — и о проблеме начнут забывать. «И в истории Крымской весны останутся только официально задокументированные герои, о которых будет положено помнить — чиновники, которые находились при власти на полуострове как при Украине, так и при РФ. Активисты вроде Подъячего могут кануть в лету вместе со своими трудностями и нерешенными проблемами».
темы
4 мин