Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Сенаторы хотят «заморозить» валютную ипотеку

Мораторий может спасти граждан от массовых дефолтов

Владимир Лактанов
1 мин
Участница митинга, организованного Всероссийским движением валютных заемщиков. Фото: Илья Питалев / ТАСС
Совет Федерации внес в Государственную думу законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Один из авторов законопроекта, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда Сергей Батин заявил, что этот документ поможет не допустить массовых дефолтов граждан и «заморозит» ситуацию до выработки позиции правительства и Банка России по этому вопросу.
«Проблему валютной ипотеки надо решать, потому что люди находятся в крайне тяжелой жизненной ситуации. Мораторий на выплаты поможет им выйти из нее, — считает Батин. — Реструктуризация валютных кредитов жизненно необходима. Банки на рекомендацию ЦБ не отреагировали и в большинстве своем ее не поддержали. Мы предлагаем, чтобы выплаты со стороны заемщиков на период запрета осуществлялись по курсу, установленному ЦБ на 1 июля 2014 года. Банки в курсе нашего законопроекта».
Согласно проекту закона, мораторий (или «период охлаждения») будет действовать до 1 июня 2016 года, а если до этого времени закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли принят не будет, то срок его действия подлежит продлению ежегодно на один год, пока закон не вступит в силу.
В документе говорится, что во время моратория платежи по валютным ипотечным кредитам осуществляются в рублях по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года. У заемщиков нельзя отбирать квартиры, начислять штрафы и пени за просроченные выплаты, переуступать долги коллекторам. «Нужно установить солидарную ответственность заемщиков, банка и государства», — подчеркнул Батин. Если законопроект примут, у правительства появится время на «передышку» и оно сможет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и источники.
Сенатор сообщил, что 19 марта состоялось заседание руководства ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной по валютной ипотеке, в котором принял участие министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Участники заседания пришли к выводу, что государство должно помочь людям, взявшим ипотечные кредиты в иностранной валюте. На помощь валютным заемщикам планируется направить 4,5 млрд рублей
Что же делать рублевым ипотечникам, кто поможет им? Ведь многие из них также оказались в трудной жизненной ситуации, кто-то из-за кризиса остался без работы, у кого-то сократили зарплату. «Ситуацию надо рассматривать в целом, независимо от того, в каких деньгах был взят ипотечный кредит — в валюте или в рублях», — считает Сергей Батин. При правительстве уже создана рабочая группа, в которую вошли члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители министерств и ведомств, Центробанка и других финансовых учреждений. «Рабочая группа должна доработать законопроект и вынести его на общественное обсуждение. Правительство понимает, что эта проблема есть и ее надо решать», — сказал сенатор.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин