Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Семь грехов церкви. Соломоново решение

Как не пополнить адские чертоги на Земле. И не сбиться с курса жизни в угоду политике
Алексей Аркадьевич
2 ноября, 2020 12:57
6 мин
Церковь
Фото: Bloknot-rossosh.ru

Все мы не раз слышали о древнем иудейском царе Соломоне, отличавшемся своей мудростью и несметным богатством.

К счастью, в наше время тоже многие люди так сильно стремятся разбогатеть, что иногда даже не помнят какими цифрами исчисляются их безграничные капиталы. Безусловно, стремление постоянно расти, развиваться, идти вперед и богатеть – хорошее качество, не требующее никакого осуждения.

Только вот когда оно граничит с жадностью и ненасытным чувством чрезмерного обогащения, то это уже обретает прообраз смертных грехов, о которых говорится во многих священных писаниях. На самом деле, на этот аспект сейчас мало кто обращает внимание.

Да какие там смертные грехи? Прожить бы от зарплаты до зарплаты, а кому-то вообще не умереть с голоду или от пули злого кредитора, об этом заняты мысли у многих людей в это нелегкое время. И задумываться о какой-то душевной чистоте или следованию священных заветов в суете 2020 года, увы, зачастую, не приходится. Но, прежде чем мы немного рассмотрим тех, кто по своей сути обязан соблюдать заветы и каноны, давайте немного освежим в памяти, что это за грехи такие.

По разным источникам, в зависимости от вероисповедания и территориального признака, их различают семь или восемь. Это чревоугодие (обжорство), блуд (прелюбодеяние, половая распущенность), сребролюбие (алчность, корысть), скорбь (печаль), гнев, уныние (леность), тщеславие и высокомерие (гордыня). Мы неспроста сделали особый аспект именно на перечислении этих грехов, потому что речь пойдет о тех людях, которые призваны доносить до мирского народа православные духовные ценности.

В простом анализе этих смертных грехов, на память приходит среднестатистический прообраз «батюшки» - настоятеля того или иного храма или монастыря. Как часто можно встретить человека, находящегося в здоровой физической форме, на толстого, отъеденного и еле «выкатывающегося» из своего Лексуса «священнослужителя»? И эта проблема повсеместна. Много ли батюшек ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь, не курят, занимаются спортом? И как можно пропагандировать добро и чистоту в массы, если сам погряз в смертных грехах?

Да, действительно, если проанализировать эту информацию, становится несколько страшно от десятков вопиющих случаев, которые вытворяют некоторые священнослужители.

Вспомнить даже недавний скандал с настоятелем Николаем Стремским. Его освещало информационное агентство ТАСС. «Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя религиозной организации «Православная Свято-Троицкая Семионова обитель милосердия», расположенной в поселке Саракташ Оренбургской области, Николая Стремского», - сказали в СК. Он обвиняется по семи статьям УК РФ - в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, развратных действиях, истязании, ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Следствие установило, что с 1999 по 2019 годы священник совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении 11 детей. Кроме того, он вовлекал их в систематическое употребление алкогольной продукции.

«Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщили в ведомстве. Помимо прочего, ранее Стремского привлекали к ответственности за вождение в пьяном виде

Но если случаи с «плотскими» грехами служителей церкви уже, мягко скажем, не удивляют народ, то случаи с «духовными» грехами, похоже уже не удивляют даже их самих. К сожалению, постоянно натыкаясь в сети на перипетии между высокими чинами русской православной церкви, также становится несколько странно. Сначала игуменья Феофания (в миру — Ольга Мискина) приобретает автомобиль Mercedes-Benz S-класса почти за 10 млн рублей. Потом ей на эти вещи указывает сам патриарх Кирилл и благословляет продать дорогостоящий автомобиль. Позже уже и патриарху делают намёк на то, чтобы продать, например, яхту…

И здесь уже становится еще более интересно. Информационное издание «Проект» провело целое расследование по поиску недвижимости самого первого лица во всей православной Руси. В частности, на данный момент это квартиры в «Доме на набережной» в Москве площадью 145 кв. м (70 млн рублей), на Николоямской улице в Москве площадью 38 кв. м (12 млн рублей), на Большеохтинском проспекте в Петербурге площадью 83 кв. м (9 млн рублей). Ранее две из них были записаны лично на Кирилла, однако на сегодняшний день Росреестр скрывает данную информацию.

Кроме того, весьма значительный багаж недвижимости у двух троюродных сестер патриарха – пенсионерок Лидии Леоновой и Елены Холодовой. Последняя в 2013 году приобрела квартиру в доме бизнес-класса на улице Расплетина в Москве. Её стоимость на сегодняшний день составляет около 22 миллионов рублей. В Петербурге на Одесской улице у неё также есть квартира стоимостью 10 миллионов.

Сестра Лидия же владеет 83-метровой квартирой в Гагаринском переулке Москвы и 300-метровым домом в Одинцовском районе Московской области. Общая стоимость этой недвижимости около 60 миллионов рублей. Чуть меньше стоит вся питерская недвижимость – около 45 миллионов.

Что сказать, новостей про продажу яхты патриарха пока не поступало, однако есть информация о том, что бизнес-джет Кирилла выставлен на продажу в пределах 15-20 миллионов долларов США. Сколько может стоить вся недвижимость и имущество, которыми владеет патриарх через обезличенные офшорные компании, скорее всего, навсегда останется загадкой.

Да и какой смысл её разгадывать, ведь, засмотревшись на чужие богатства, можно нарушить целый список смертных грехов. Главное, ведь, чтобы мы не нарушали, правда?..

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ