Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Сектам облегчили жизнь

В России упрощены правила регистрации новых религиозных организаций
Владимир Лактанов
2 мин
«Община Виссариона». Фото: Елена Девяшина / ТАСС
14 июля Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Документ отменяет 15-летний срок существования религиозной группы на территории РФ как условие для получения государственной регистрации — теперь религиозные течения могут получить официальный статус сразу же после своего появления в России.
Поправки в закон уже назвали «открытой дверью для сект», однако опрошенные РП эксперты не спешат делать такой вывод. По их мнению, те религиозные течения, которые хотели проникнуть к нам, уже сделали это, а новый закон не внесет радикальных изменений в жизнь религиозных объединений.
Что меняет закон
Наиболее существенное изменение — отмена 15-летнего «срока ожидания», который прежде был необходим для получения религиозной группой госрегистрации. Теперь вместо этого религиозные группы всего лишь обязаны в письменной форме уведомлять о своем создании территориальные органы исполнительной власти.
Новый закон выводит за рамки образовательной деятельности религиозное воспитание. Это означает, что организации, которые обучают религии, теперь не должны получать разрешения и лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Уведомлять государственные органы о продолжении своей деятельности религиозные организации должны теперь не ежегодно, а раз в три года.
При этом закон установил ряд ограничений для местных религиозных организаций, не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания. В течение десяти лет со дня получения госрегистрации такие местные организации не имеют права иметь представительство иностранной религиозной организации, учреждать СМИ, выступать учредителями централизованной религиозной организации, проводить религиозные обряды в больницах, детских домах и домах престарелых.
Откуда растут ноги закона
Инициатором законодательной инициативы стало правительство РФ. По данным РП, работу над поправками, которые бы упрощали регистрацию религиозных организаций, кабинет начал уже в 2010 году.
Старт процессу дало постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), куда с заявлением об ущемлении своих прав в России обратились «Свидетели Иеговы». ЕСПЧ пришел к выводу, что правило о 15-летней «выдержке», соблюдение которого требовалось для регистрации религиозной организации, противоречит Европейской конвенции о защите прав человека. Россию обязали убрать этот пункт из существующего законодательства.
Первое чтение законопроекта, подготовленного правительством, прошло 7 октября 2014 года. Накануне обсуждений депутаты от «Справедливой России» выразили опасение, что принятие изменений в закон повлечет расцвет сект. «Мы хотели бы задать серьезные вопросы авторам законопроекта, прежде всего правительству РФ, не идет ли опять легализация сект, — сказал агентству Regnum Михаил Емельянов, первый замглавы фракции «Справедливая Россия». — Мы помним, как в 90-е годы пышным цветом в России расцветали религиозные секты».
Второе и третье чтения прошли летом 2015 года. В ходе слушаний документ претерпел ряд изменений, но его ключевые постулаты, а именно отмена «правила 15 лет», остались прежними.
Хлынут ли в Россию секты
«Все секты, которые хотели проникнуть в Россию, уже это сделали до 1997 года, когда был принят закон о религиозных объединениях. Маловероятно, что новые поправки приведут к всплеску сектантской активности», — пояснил Роман Силантьев, доктор исторических наук, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата.
По словам эксперта, заявления на получение госрегистрации от религиозных организаций стали поступать после присоединения Крыма, поскольку там действовали организации, не представленные в РФ. До этого времени количество таких заявок было минимальным, говорит Силантьев.
Поправки в закон не внесут радикальных изменений в жизнь религиозных объединений, сказал РП Борис Якеменко, историк, заместитель директора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования: «Сокращение сроков, нужных для регистрации, и вывод за рамки образования религиозного воспитания компенсируется ужесточением законов, связанных с экстремизмом. Получается так, что религиозные организации, выходя из поля зрения одной структуры, например, Минобра, как в случае с поправкой о религиозном воспитании, оказываются под пристальным вниманием других госструктур, в том числе силовых».
Госрегистрация расширяет возможности религиозной организации, но в то же время практика показывает, что та может обходиться и без нее. «Самые опасные секты сегодня — секты исламистского толка — действуют вне официального поля. Отсутствие госрегистрации не мешает им функционировать и вести вербовку адептов», — констатирует Роман Силантьев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин