Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

При приеме на работу сотрудники проходят обследование на полиграфе. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Секретные сотрудники

Частным компаниям предлагают запретить проверять собственных работников на детекторах лжи

Дмитрий Рункевич
12 апреля, 2016 14:15
5 мин
Недавно объявившая о решении выставить свою кандидатуру на должность федерального уполномоченного (омбудсмена) по правам человека депутат Государственной думы Маргарита Свергунова (ЛДПР) поделилась с РП своими инициативами, которые намерена продвигать в случае избрания. Так, по мнению законодателя, на сегодняшний день существует одна важная проблема, которая прямо нарушает права человека, — использование коммерческими предприятиями полиграфов (детекторов лжи), при помощи которых работодатели пытаются, как им кажется, определять подходящие кандидатуры на ту или иную должность или проводить внутреннее расследование. Подобное корпоративное поведение является недопустимым, считает кандидат в омбудсмены и предлагает прямо запретить частное использование полиграфов, оставив право их применения лишь следственным и судебным органам.
На сегодняшний день частный бизнес на самом деле широко использует детекторы лжи в своей работе. Появилась подобная практика еще в начале 90-х, когда специальные устройства стали доступны для предпринимателей. Прошло 20 лет, и полиграфы теперь легко встретить в списке оборудования служб безопасности различных компаний. Более того, появились профильные, опять же частные организации, которые предоставляют бизнесу услуги по проверке правдивости их сегодняшних или потенциальных сотрудников.
Так, любой желающий в интернете может найти подходящую компанию, на главной странице которой будет указано, что она специализируется на предоставлении услуг по психологическому тестированию персонала, а также по психофизиологическому тестированию с использованием полиграфа. На сайтах подобных компаний, не особо стесняющихся рассказывать о своих клиентах, можно увидеть, что их услугами пользуются настоящие бизнес-гиганты, в том числе банки и нефтяные компании.
Как отметила Маргарита Свергунова, к слову, автор громких социальных инициатив, не понаслышке знающая о проблемах простых работников, деятельность подобных профильных контор, как и внутреннее корпоративное использование полиграфов, является недопустимым в цивилизованном обществе, где уважаются права простых работников.
«В жизни простых граждан нередко возникают проблемы самого разного рода, и, к сожалению, у них не всегда есть возможность противостоять нарушению своих прав, особенно под страхом потери работы. Одним из ярких примеров такого нарушения прав является использование коммерческими компаниями прибора полиграф, в простонародье детектор лжи. К его помощи прибегают при приеме на работу и в дальнейшем, когда работодателю этого захочется. Сотруднику приходится проходить эту унизительную процедуру с вопросами, которые нередко являются открытым вмешательством в частную жизнь, — заметила Свергунова. — В ином случае ему предлагают написать по собственному желанию, так что граждане редко отказываются. Но если оперативные службы нуждаются в использовании детектора лжи, например в целях ведения расследования, то в частых компаниях полиграф становится своего рода развлечением. На мой взгляд, подобная практика может противоречить Конституции. Она является психологическим насилием над личностью и нарушает права человека. Поэтому нам необходимо четко упорядочить использование полиграфа в стране».
Генеральный директор Центра прикладной психофизики Владимир Коровин подтвердил РП, что начиная с 1993 года такой прибор, как полиграф, используется сплошь и рядом всеми без каких-либо раздумий о корректности.
«И коммерческие компании используют его в первую очередь. Целью может быть и отбор кандидатов, и служебное расследование. Это, безусловно, опасно для сотрудников, поскольку исследование может быть и заказным, и проводиться с целью получения дохода, раскрытия личной информации, а также преступник может быть в сговоре с исследуемым, и тогда опасность уже может угрожать самой компании. Сами же сотрудники почти никогда не отказываются от этой процедуры, поскольку в ином случае им предлагают оставить должность, — рассказал Коровин. — Наше сообщество давно уже ратует за создание специального федерального закона о порядке использования полиграфа. На сегодня есть некоторые локальные упоминания в различных правовых актах, например касающихся оперативно-розыскной работы, но централизованного закона нет».
Именно этот новый закон, как отметил Коровин, сможет упорядочить использование детектора лжи, и если даже не введет прямой запрет на его использование частными компаниями, то по крайней мере пропишет условие, что исследование может проводиться лишь в присутствии независимого профессионального полиграфолога. Кроме этого, закон может предусматривать и порядок аттестации и переаттестации специалистов.
Даже если отбросить суждения о том, что частные исследования сотрудников через полиграф являются сомнительными и не всегда корректными со стороны работодателей, в этой истории остается еще одна большая проблема. Проводя исследования работников, начальство действительно не сильно задумывается о том, что для максимальной достоверности полученных данных необходимо обязательное присутствие профессионала. Все это накладывается на то, что сами работодатели не всегда правильно трактуют работу устройства, но самое главное, склонны тупо и слепо верить любому механическому вердикту аппарата. В итоге последствия для работника, которому и так не было особой радости сидеть «пристегнутому» к полиграфу, могут быть самыми печальными, в том числе и из-за ошибки прибора или человека, который проводил исследование.
Еще в 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчет «Полиграф и выявление лжи», в котором рассказала, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадежны, ненаучны и предвзяты». В некоторых странах, например Германии и Польше, данные, полученные при помощи детекторов лжи, запрещены к рассмотрению в судах в качестве доказательств.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ