Новости – Люди












Люди
«Секретное» дело ученого Содикова

Александр Содиков с женой и дочкой. Фото: catoday.org
Ученого Александра Содикова, подозреваемого в Таджикистане в шпионаже, отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Эксперт отмечает, что местные спецслужбы могут быть обеспокоены активностью Великобритании в нестабильном таджикском регионе
23 июля, 2014 14:09
5 мин
Журналист, представитель Торонтского университета Александр Содиков, задержанный в Таджикистане в июне этого года по подозрению в шпионаже, 22 июля был отпущен под подписку о невыезде, передает «Би-би-си». Он сообщил изданию, что сейчас находится дома с семьей, а во время пребывания в СИЗО Госкомитета национальной безопасности с ним хорошо обращались.
Александр Содиков работал над темой «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии» по контракту с Экстерским университетом, в Таджикистане у него было назначено несколько встреч с гражданскими активистами.
16 июня он был задержан органами госбезопасности Таджикистана в городе Хороге во время интервью с председателем областного отделения Социал-демократической партии Таджикистана Алимом Шерзамоновым.
Темой беседы Содикова и Шерзамонова были события в Хороге летом 2012 года — тогда 21 мая после спецоперации силовиков против предполагаемых наркоторговцев и последующего нападения неизвестных на здание областной администрации погибло четыре человека и ранены еще трое. Это спровоцировало массовое недовольство и беспорядки в городе. Алим Шерзамонов — родственник одного из застреленных полицией мужчин, он же организовал антиправительственные протесты.
На следующий день после задержания ученого Госкомитет национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) распространил заявление, согласно которому Содиков подозревался в диверсионной деятельности в пользу иностранного государства — он якобы получил задание от представителя иностранного государства отправиться в Хорог на тайную встречу с Шерзамоновым и другими лицами для сбора разведывательной информации за денежное вознаграждение.
Позднее Содикову, гражданину Таджикистана, было предъявлено обвинение в шпионаже и измене родине. Если он будет признан виновным, ему может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы. Сам ученый отвергает предъявленные ему обвинения. Он утверждает, что отправился в Хорог для изучения вопросов, связанных с путями решения конфликта в области.
19 июня Содикова заключили под стражу. В тот же день глава ГКНБ Саймумин Ятимов на пресс-конференции заявил, что безопасности Таджикистана угрожают иностранные шпионы, работающие «под прикрытием неправительственных организаций».
Как сообщал сайт Eurasianet. org, министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов во время своего визита в Лондон отмечал, что «господин Содиков в Таджикистане встречался с некоторыми плохими людьми», под которыми он подразумевал представителей местной оппозиции.
После задержания Содикова оппозиционер Алим Шерзамонов на своей странице в Facebook писал, что в Хороге ведется тотальная слежка за представителями протестующих.
«Сегодня в центральном парке Хорога был задержан Александр Содиков, вина которого только в том, что тот беседовал со мной. Это лишний раз говорит о том, что наши телефоны прослушиваются и идет слежка за нашими перемещениями», — отмечал он.
Вместе с этим адвокаты Содикова говорили, что их до сих пор не допускают к материалам дела их подзащитного, так как оно имеет гриф «секретно», сообщала таджикская служба радио «Свободы» — «Озоди».
После задержания Содикова власти Таджикистана столкнулись с волной критики. В защиту ученого выступили его научные руководители и коллеги, студенты и выпускники зарубежных вузов, международная правозащитная организация Freedom House, ОБСЕ и международная организация «Репортеры без границ», а Amnesty International назвал Содикова политическим узником.
Сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев допускает, что таджикские спецслужбы могли заподозрить Содикова в работе на иностранные спецслужбы.
По его словам, британские структуры контролируют деятельность благотворительного фонда Ага Хана в Горно-Бадахшанской автономной области, где уже не первый год наблюдается конфликт с одной стороны криминального характера, с другой — религиозно-политического. Поэтому исследовательская работа британских структур в Хороге, интересы которых представлял Содиков, может вызывать беспокойство в Таджикистане.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости