Сегодня 80 лет со дня рождения Юрия Сенкевича
2 мин чтения
Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

«Клуб путешественников» Сенкевича открыл советскому зрителю всю планету

Само место рождения Юрия Александровича Сенкевича как бы указывало на то поприще, которое ему предстояло пройти в жизни. Он родился в Монголии, являвшейся в течение многих десятилетий наравне с Китаем объектом притяжения для русских путешественников.

Честь главных географических открытий в этом регионе принадлежит нашим соотечественникам – Николаю Пржевальскому, Петру Семенову-Тян-Шанскому, Петру Козлову и другим.

Здесь, в монгольском городе Баин–Тумен (ныне Чойбалсан) родители Юры Сенкевича работали по медицинской линии, отец Александр Осипович – врачом в авиачасти, мама Анна Куприяновна – медсестрой в операционной части. В Баин–Тумене 4 марта 1937 года Юра и появился на свет.

После переезда семьи в Ленинград Юрий поступил в Военную Медицинскую Академию, здесь он активно занимался научной работой, которую продолжил по окончании Академии в Институте медико-биологических проблем.

Вскоре Сенкевичу как врачу-исследователю предложили отправиться в полярную экспедицию. На станции «Восток» Юрий Александрович собирал материалы для кандидатской диссертации и одновременно вел путевой дневник для журнала «Дружба народов».

Так было положено начало путешествиям и журналисткой деятельности Сенкевича.

Его врачебные знания, свободное владение английским, опыт выживания в экстремальных условиях и чувство юмора стали своеобразным пропуском в экспедицию знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала. В 1969-1970 годах Сенкевич в составе международной команды совершил плавание через Атлантику на папирусных лодках, построенных по образцу древнеегипетских суден.

В 1973 году Сенкевича пригласили вести популярную телепередачу «Клуб путешественников». Лучшего ведущего для Клуба было не найти. В течение 30 лет Юрий Сенкевич рассказывал телезрителям о дальних странах и необычных путешествиях. Для советского телезрителя телевизионное путешествие было единственной возможностью побывать в Африке, Южной Америке или Антарктиде.

Но не только о зарубежных странах рассказывал Сенкевич, рубрика «Телевизионный атлас России» была всецело посвящена нашей стране. Юрий Александрович говорил: «Мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать».

Гостями «Клуба путешественников» становились знаменитые путешественники: Федор Конюхов Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев и многие другие.

Неудивительно, что передача была самой популярной на советском телевидении. И дело не только в тематике Клуба, очень многое зависело от личности ведущего. И Сенкевичу всегда удавалось увлечь зрителя.

Юрий Сенкевич, став телеведущим, не перестал путешествовать. В 1977-1978 годах он вместе со своим другом Туром Хейердалом на «шумерской» лодке «Тигрис» совершил плавание вдоль восточного побережья Африки, в следующем году принимал участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу, в 1980-1982 – участвовал в первой советской экспедиции на Эверест.

Практически до конца жизни Юрий Александрович занимался «Клубом путешественников», он умер на рабочем месте 25 сентября 2003 года.

Сегодня в сетке вещания многих телеканалов присутствуют передачи, посвященные отдыху и путешествиям, но уровень Юрия Сенкевича и его «Клуба путешественников» всегда останется эталоном мастерства и профессионализма.

Кстати

О путешественнике Федоре Конюхове отечественный зритель впервые узнал именно из программы Юрия Сенкевича. А сегодня прославленный путешественник делится с читателями «Русской Планеты» частичкой своей удачи – она заключена в кусочке воздушного шара, на котором Конюхов совершил кругосветное путешествие. Верим, что и Вам этот сувенир принесет удачу. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Санкции - надолго, если не навсегда Далее в рубрике Санкции - надолго, если не навсегдаЭкономическая блокада как толчок для развития российского производства Читайте в рубрике 21 апреля впервые состоится Программа «Лучшее для России – 2017»21 апреля 2017 года в Дизайн-отеле «СтандАрт» впервые состоится Программа «Лучшее для России». 21 апреля впервые состоится Программа «Лучшее для России – 2017»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!