Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Сегодня 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина

Распутин был проводником лучших традиций русской культуры: любви к родной земле, русскому слову и человеку
Кирилл Брагин
15 марта, 2017 16:00
2 мин
Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в деревне Усть-Уда на берегу Ангары, за несколько столетий русского присутствия сибирская земля повидала многое, казаки основывали остроги, в которых потом томились арестанты, промышленники осваивали природные богатства, священники проповедовали туземцам.
Деревня Аталанка, в которой прошло детство писателя, впоследствии окажется на дне Братского моря, близ маленького острожного городка построят ГЭС, но описание красот Сибири, навсегда войдет в книги Распутина, так же как и описание сибиряков и их непростых судеб.
А связь нашего характера с землей русской, с местом проживания, Распутин, как и многие его писатели-предшественники чувствовал ясно.
«Суть нашего характера – суть географических условий. Максимализм нашей души – от неоглядных просторов, испытующих желания и волю: нам или все, или ничего, на половину мы не согласны».
У самого Валентина судьба была непростая, мать Нина Ивановна воспитывала трех малолетних детей одна. Валентин взрослел без отца, свою юность он опишет в рассказе «Уроки французского».
Несмотря на все трудности, Распутин окончил школ, поступил на филологический факультет Иркутского университета. Чтобы помочь маме и братьям освоил журналистику, приносил свои статьи в редакции областных газет. А позже его произведения станут включать в литературные альманахи и издавать отдельными изданиями.
Его повести и рассказы «Деньги для Марии», «Последний срок», Живи и помни», «Прощание с Матёрой» явили литературному миру самобытного и оригинального автора. На них выросло не одно поколение русских людей.
Распутина называют представителем деревенской прозы, он много писал о русской деревне, но о деревне умирающей. В его произведениях скорбь о происходящем, но и предостережение всем нам. Писатель не просто писал о катастрофе русского села, но и занимался общественно-политической работой по предотвращению реформ смерти, которые пришли в нашу страну в начале девяностых.
Распутин стал одним из последних русских писателей, в основе его творчества настоящая любовь к родной земле и простому русскому человеку.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ