Сегодня День Государственного флага Российской Федерации
Сегодня День Государственного флага Российской Федерации

Постановление о национальном флаге России было принято сразу после победы сторонников демократии в августовских событиях 1991 года

Согласно легенде, решение сделать триколор – белый, лазоревый и алый флаг, государственным символом России было принято в те дни, когда первый президент России Борис Ельцин, сидел в осаде в Белом Доме. Собственно тогда Ельцину было не до определений государственной символики, он больше переживал за своё будущее, а потому не думая согласился на предложение одного из помощников принять триколор в качестве государственного флага России.

С конца 80-х годов силы, оппозиционные коммунистам, стали использовать его на политических митингах, этот флаг был символом надежды на демократическое изменение общества. По этой же причине защитники демократии на баррикадах у Белого Дома устанавливали трёхцветные флаги, хотя над самим зданием по-прежнему развивался красный советский флаг.

Демократы были не единственными, кто использовал триколор, под бело-сине-красным полотнищем проходили акции общества «Память» и организации «Русское знамя», но именно демократическое сопротивление в дни августовского путча сделало этот символ узнаваемым.

Знаменитый спич Ельцина на танке был произнесён на фоне развёрнутого триколора, поэтому уже на следующий день, 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление о смене флага.

Бело-сине-красный флаг имеет преемственность, правда очень неглубокую, с флагом царской России. Впервые, как следует из документов, флаг этих цветов был сшит для первого русского корабля «Орёл», построенном при царе Алексее Михайловиче. Есть предположение, что этот флаг являлся ничем иным, как перевёрнутой копией флага Голландии.

Пётр I, сын Алексея Михайловича на верфях Амстердама совершенствовал свои знания в кораблестроении, неудивительно, что он голландский опыт он позаимствует и по части морской символики. В 1705 году он издаст указ, повелевающий на речных торговых судах поднимать именно такой флаг. Спустя полтора столетия император Александр III подтвердит указ своего предшественника: триколор является флагом торговых судов.

Этот же император издаст указ, предписывающий здания во время торжественных мероприятий украшать бело-сине-красным флагом. Национальным бело-сине-красный флаг был признан накануне венчания на царство Николая II, и как отмечает Владимир Мединский, под этим флагом «и приплыл корабль Империи в 17-й год».

К сожалению, принимая в 1991 году триколор в качестве национального флага России, власти действовали в спешке и руководствовались сиюминутной политической ситуацией, вопрос преемственности флагов был слабо изучен, так же как и его эстетическая сторона. Аналогичные цвета расцветки с российским триколором имеют флаги сразу нескольких государств: Голландии, Хорватии, Сербии, Словении, Словакии, Люксембурга, Франции, Коста-Рики, Республики Сербской, Таиланда и Парагвая, что обезличивает наш флаг. Следует признать, что это не самый лучший брендинг для крупнейшего в мире государства с богатой историей.

Впрочем, как не безосновательно полагает министр культуры России, рано или поздно Государственным Флагом России станет флаг, известный нам как президентский штандарт – триколор с золотой каймой и золотым двуглавым орлом.

«Зимняя вишня» демонтирована: какие ТЦ России на очереди Далее в рубрике «Зимняя вишня» демонтирована: какие ТЦ России на очередиСтроители занимаются вывозом образовавшихся завалов бетона, металлоконструкций и облицовки печально известного объекта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»