Сделано русскими
4 мин чтения
Российская продукция призванная облегчить жизнь инвалидам. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Российская продукция призванная облегчить жизнь инвалидам. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Люди с инвалидностью заслуживают комфорта

В московском «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной открылась выставка «Интеграция. Жизнь. Общество». Производители представили массу приспособлений, облегчающих жизнь инвалидам.

На открытии экспозиции можно было не только услышать российский гимн, но и увидеть его. Молодые артисты ансамбля слабослышащих исполнили гимн руками и языком жестов. На стендах в большом зале «Экспоцентра» для людей с нарушениями слуха, зрения и для инвалидов-колясочников разместилось очень много полезных вещей.

Около 20 российских и несколько зарубежных производителей реабилитационного оборудования показали самые новейшие разработки, позволяющих сделать жизнь людей с инвалидностью комфортнее. Реутовский экспериментальный завод средств протезирования Минтруда России — представил протезно-ортопедические изделия и полуфабрикаты из высокотехнологичных полимерных материалов, которые позволяют регулировать тепло-и воздухообмен. В Реутове также применяют новейшие разработки, чтобы освоить нанотехнологии для протезирования и ортопедии.

Ортопедические аппараты с полукорсетом дают возможность передвигаться людям с параличом нижних конечностей. Фото: Андрей Петров / «Русская планета» 

На предприятии «Меркурий» из Тольятти делают лестницеходы двух видов — «Барс» и «Пума». Оборудованные креслами-колясками, приспособления позволяют легко преодолевать любые лестницы.

Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие Минтруда гордится своими пандусами из стали и алюминия прямоугольной или криволинейной формы. Это легкосборные конструкции, некоторые из них с лестницами, позволяющими пациентам научиться пользоваться протезом при ежедневных нагрузках. Размеры пандусов определяет заказчик. Кроме того, нижегородцы  делают и тактильные напольные плиты для навигации слабовидящих и полностью слепых людей. У плит шероховатая, рифленая поверхность с противоскользящими свойствами, она отлична по структуре и цвету от прилегающей поверхности дорожного или напольного покрытия. Предупреждающие плиты позволяют инвалидам по зрению избегать опасностей на пути их следования — конусообразные и квадратные рифы дают сигналы «Внимание, подземный переход» или «Внимание, светофор». Направляющие плиты обеспечивают возможность самостоятельно передвигаться в нужном направлении — рифление у них диагональное и продольное, дающее сигналы «Внимание, наземный переход» и «Внимание, поворот».

Компания «Обсервер» из Калининграда разработала уникальный механизм переноса центра тяжести сиденья для полноприводной инвалидной коляски-вездехода. Регулируемая гироскопом вертикальная стабилизация сиденья при уклонах шасси позволяет коляске перемещаться по лестницам, преодолевая уклон до 35 градусов. Аналогов в мире у такого изделия нет.

Специальное оборудование позволяет инвалидам учувствовать в спортивной жизни. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Московская компания «Докмед» изготавливает тренажеры для инвалидов-колясочников, дающие возможность им регулярно принимать вертикальное положение. Приспособления оснащены уникальной функцией силовых тренировок и кардиотренинга, которые улучшают работу внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Разработали в столице и портативные системы, предназначенные для беспроблемной пересадки людей из коляски в автомобиль, на кровать или стул.

Специалисты фирмы «Орто-Космос» продемонстрировали на выставке чудо-прибор —инновационный ортопедический аппарат на обе ноги с корсетом, позволяющий людям с параличом нижних конечностей снова вставать на ноги и ходить. Аппарат контролирует движение человека, ориентируясь на малейшие изменения в равновесии, и создает естественную походку.

На выставке нашлись не только адаптивные кресла и гусеничные подъемники, приспособления для инклюзивного образования и бесконтактный музыкальный инструмент, тактильно-звуковые мнемосхемы, используемые в аэропортах и абсолютно невидимые слуховые аппараты, но и живые экспонаты — собаки из Российского центра собак-проводников. Животные способны запомнить несколько десятков маршрутов и по команде — названию конечного пункта, безошибочно водить незрячего, тщательно следя за дорогой, обходя ямы, лужи и выступы.

Особое место занимает стенд российского движения «Абилимпикс». Это часть международного движения по поддержке трудоустройства людей с инвалидностью. Организация помогает устраивать олимпиады способностей для людей с ограниченными возможностями в самых разных профессиональных областях.

Собаки-поводыри тоже стали экспонатами выставки. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

— Создан Управляющий совет российского «Абилимпикс», в который вошли руководители Всероссийских обществ слепых и глухих, Всероссийского общества инвалидов, Российского Клуба психиатров и других организаций, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью, — рассказала «Русской планете» Лидия Фролова, президент Фонда «Образование — обществу», по инициативе которого Россия и присоединилась к мировому «Абилимпикс». — Мы будем формировать национальную команду, которая отправится в 2016 году на международный чемпионат в Бордо. В декабре прошлого года в Москве состоялся первый презентационный чемпионат российского «Абилимпикс», в котором 72 участника показали свои таланты по 18 профессиям. Сейчас объявлен конкурс регионов на право принять первый национальный чемпионат уже по 23 профессиям. По предварительной регистрации в нем примет участие 150 конкурсантов из 23 регионов. И еще — вместе со Всероссийским обществом глухих разработан уникальный формат чемпионата сурдо-«Абилимпикс». Считаем это стратегической инициативой России международного уровня.

В открытии выставки участвовали представители федерального и московского правительств, Государственной думы, обществ инвалидов. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб заявил, что его министерство уделяет самое серьезное внимание развитию производства товаров для людей с инвалидностью. Технические приспособления должны сделать их жизнь более мобильной, комфортной и активной. Президент Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной думы Михаил Терентьев пообещал делать все, чтобы законодательная база способствовала появлению новой техники в достаточных количествах.

Обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель поприветствовал гостей выставки «Интеграция Жизнь. Общество»  на русском языке. Дело в том, что в Дюссельдорфе уже давно устраиваются экспозиции мировых достижений техники для инвалидов, и жители этого немецкого города помогли организовать московскую выставку.

До 24 апреля на выставке в рамках деловой программы специалисты обсудят высокотехнологичные социальные проекты в области решения проблем людей с ограниченными возможностями, развития производства кресел-колясок и медицинских средств.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В столицу едет святой Георгий Победоносец Далее в рубрике В столицу едет святой Георгий ПобедоносецВ Москве на пять дней выставят ковчег с десницей святого Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 апреля 2015, 18:31
Очень страшно смотреть и жутко осознавать, что многие люди лишены каких-то частей тела и ограничены в своих возможностях.. Хочется надеяться, что подобные протезы наконец-то станут доступными по цене для большинства российских инвалидов...
23 апреля 2015, 12:15
Люди с инвалидностью заслуживают не только комфорта, но и душевного тепла, а так же достойной работы.
23 апреля 2015, 11:08
Хорошо, что у нас делают протезы, но почему-то все инвалиды стремятся купить иностранные. Не потому ли, что они сделаны более качественней и удобней? Любой инвалид почти наверняка подтвердит, что носит русский протез только из-за безденежья.
23 апреля 2015, 06:55
Отличные протезы, правда жуткова-то на них смотреть...
22 апреля 2015, 23:10
Людей с инвалидностью надо вводить в мир обычных людей, зачастую им из квартиры выйти трудно, и данная продукция должна серьезно облегчить их быт
Вот такую продукцию нам просто необходимо развивать. Сейчас же все покупается за рубежом, тебе ортопедические протезы - Германия Швейцария Израиль ... Простой народ мучается и купить не может
23 апреля 2015, 10:31
Думаю, что у многих российских инвалидов просто не хватит денег, что бы купить подобные инновационные разработки. Нужен какой-то контроль государства за этим, что ли? Субсидирование какое-нибудь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!