«Сдаешь грузовик — покупаешь легковую»
2 мин чтения
Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Правительство России возобновляет программу утилизации автомобилей

С 1 сентября 2014 года в России возобновится программа утилизации старых автомобилей. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства в четверг. Такое решение было принято с целью поддержки российского автомобильного рынка и стимулирования падающего спроса на машины. Премьер отметил, что программа будет действовать до конца года и потребует дополнительных средств из госбюджета в размере 10 миллиардов.

«При условии сдачи старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой автовладельцы смогут получить скидки при покупке новых автомобилей. Это может достаточно серьезно простимулировать продажи автомобильной техники», — рассказал Медведев.

Программа будет распространяться на все категории автомобилей старше шести лет. За сдачу автомобиля в утиль будут выдаваться компенсации размером от 40 до 350 тысяч рублей, в зависимости от типа и марки машины, — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Чиновник подчеркнул, что скидка на приобретение новой машины будет предоставляться в любом случае: «Без разницы — сдаешь грузовик и покупаешь легковую, либо наоборот».

По прогнозу Минпромторга, утилизация старых автомобилей позволит дополнительно продать 170 тысяч новых машин в 2014 году. «Программа будет распространяться на все категории автомобилей — легковые, внедорожники, легкий коммерческий транспорт, автобусы и грузовики», — добавил Мантуров.

Предыдущая программа утилизации автомобилей проводилась с 1 января 2010 года по 31 декабря 2011 года. В 2010 году на нее было выделено 11,6 млрд рублей из федерального бюджета страны, в 2011 году — 18,45 млрд. Тогда граждане, сдававшие свои старые машины, получали скидку в 50 тысяч рублей при покупке новых. Всего было выдано приблизительно 600 тысяч сертификатов. Наибольшим спросом у сертифицированных покупателей пользовалась продукция «АвтоВАЗа»: 77% от общего числа приобретенных по сертификатам машин составили автомобили Lada. Самой популярной иномаркой стала «Рено» — на нее пришлись 7,6% продаж.

О планах возобновления программы утилизации автомобилей и других транспортных средств (включая корабли и самолеты) Мантуров заявил 4 августа на встрече с главами профильных региональных министерств. Новая программа, как и прежняя, будет действовать в интересах отечественной промышленности и сможет корректироваться в зависимости от конъюнктуры рынков, — сообщил министр. По его словам, основное отличие новой программы от предыдущей состоит в том, что теперь предполагается не только утилизация автомобилей для получения последующей скидки, но и возможность, в случае если автомобиль достиг возраста более шести лет, приобрести новый автомобиль со скидкой при сдаче старого в «трейд-ин».

Падение спроса на российском автомобильном рынке заметно проявилось несколько месяцев назад. В июле этого года покупательский спрос на легковые автомобили снизился почти на 23% по сравнению с показателями июля прошлого года.  Эксперты связывают это с девальвацией рубля, неустойчивостью экономической ситуации в России и отсутствием покупательской уверенности у российских граждан. Согласно прогнозам мировых автопроизводителей, снижение российского рынка легковых и легких коммерческих автомобилей будет продолжаться и к концу 2014 года составит приблизительно 14%. Когда началось падение автомобильного рынка, автопроизводители неоднократно просили возобновить программу утилизации, но власти отвечали, что в государственном бюджете на это денег нет.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Людям надо бить по карману!» Далее в рубрике «Людям надо бить по карману!»Кандидат в депутаты Мосгордумы Надежда Бабкина встретилась с жителями спальных районов и предложила москвичам брать пример с Лукашенко Читайте в рубрике «В мире» Бизнес в России. Заяц в кустахДанные о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику могут быть сильно преувеличены Бизнес в России. Заяц в кустах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 августа 2014, 16:04
А как именно будет действовать данная программа, куда обращаться, каковы критерии оценки при назначении скидки, и можно ли будет получить наличность при сдаче старого авто? Где узнать все это в подробностях?
01 сентября 2014, 12:45
В том то и дело, что ни где ни каких подробностей нет. Сам пытался узнать, но везде только одна и та же общая информация. Ерунда какая-то.
29 августа 2014, 09:07
В Европе ты можешь прийти в автосалон и оформить беспроцентную рассрочку на понравившийся автомобиль. А у нас такой процент по кредиту выпишут, что без штанов останешься. А потом удивляются - чего это у нас продажи падают? А потому что головой думать нужно, ростовщики чертовы.
29 августа 2014, 08:59
Программа должна простимулировать в первую очередь продажи отечественного автохлама, так как на цену действительно качественной и дорогой машины эти скидки особой погоды не сыграют
29 августа 2014, 16:14
В принципе, я бы купил себе или отцу новый отечественный автомобиль взамен старого, только вот на какую скидку я могу рассчитывать - пока не понятно, хотелось бы узнать подробности.
29 августа 2014, 09:51
Тем более ,что вот вот запретят ввоз иномарок дешевле 800 тысяч и тогда у нашего брата просто не останется выбора...
29 августа 2014, 11:56
Машины имеют свойство дешеветь. Вот ввезли ее за 800, а через пять лет она стоит уже 400
28 августа 2014, 23:41
видимо наше родное Правительство решило на все плюнуть и врубить по-тихому печатный станок, иначе вообще непонятно откуда у них деньги на утилизацию
29 августа 2014, 08:55
Так говорите, как будто мы тут последний суп без соли доедаем. Если вам не известно, то у России практически нет внешнего долга, плюс еще резервный и стабфонды. А Путин не так давно уже распорядился выделить часть резервных денег на вливания в экономику.
29 августа 2014, 11:19
БЕМЕН резервы они же имеют свойство кончаццо, Антон прав, станок запустят
29 августа 2014, 11:55
Резервы-резервами, а Россия может без особого напряга занимать деньги за бугром. Это залог развития экономики
01 сентября 2014, 12:48
Да пошли они в баню, сами справимся. Такое впечатление что они только того и ждут, чтобы навязать нам свои займы. Нет, занимать нельзя ни в коем случае, нужно справляться своими силами!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!