По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Сдаешь грузовик — покупаешь легковую»

Правительство России возобновляет программу утилизации автомобилей
Амалия Затари
28 августа, 2014 23:55
3 мин
Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС
С 1 сентября 2014 года в России возобновится программа утилизации старых автомобилей. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства в четверг. Такое решение было принято с целью поддержки российского автомобильного рынка и стимулирования падающего спроса на машины. Премьер отметил, что программа будет действовать до конца года и потребует дополнительных средств из госбюджета в размере 10 миллиардов.
«При условии сдачи старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой автовладельцы смогут получить скидки при покупке новых автомобилей. Это может достаточно серьезно простимулировать продажи автомобильной техники», — рассказал Медведев.
Программа будет распространяться на все категории автомобилей старше шести лет. За сдачу автомобиля в утиль будут выдаваться компенсации размером от 40 до 350 тысяч рублей, в зависимости от типа и марки машины, — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Чиновник подчеркнул, что скидка на приобретение новой машины будет предоставляться в любом случае: «Без разницы — сдаешь грузовик и покупаешь легковую, либо наоборот».
По прогнозу Минпромторга, утилизация старых автомобилей позволит дополнительно продать 170 тысяч новых машин в 2014 году. «Программа будет распространяться на все категории автомобилей — легковые, внедорожники, легкий коммерческий транспорт, автобусы и грузовики», — добавил Мантуров.
Предыдущая программа утилизации автомобилей проводилась с 1 января 2010 года по 31 декабря 2011 года. В 2010 году на нее было выделено 11,6 млрд рублей из федерального бюджета страны, в 2011 году — 18,45 млрд. Тогда граждане, сдававшие свои старые машины, получали скидку в 50 тысяч рублей при покупке новых. Всего было выдано приблизительно 600 тысяч сертификатов. Наибольшим спросом у сертифицированных покупателей пользовалась продукция «АвтоВАЗа»: 77% от общего числа приобретенных по сертификатам машин составили автомобили Lada. Самой популярной иномаркой стала «Рено» — на нее пришлись 7,6% продаж.
О планах возобновления программы утилизации автомобилей и других транспортных средств (включая корабли и самолеты) Мантуров заявил 4 августа на встрече с главами профильных региональных министерств. Новая программа, как и прежняя, будет действовать в интересах отечественной промышленности и сможет корректироваться в зависимости от конъюнктуры рынков, — сообщил министр. По его словам, основное отличие новой программы от предыдущей состоит в том, что теперь предполагается не только утилизация автомобилей для получения последующей скидки, но и возможность, в случае если автомобиль достиг возраста более шести лет, приобрести новый автомобиль со скидкой при сдаче старого в «трейд-ин».
Падение спроса на российском автомобильном рынке заметно проявилось несколько месяцев назад. В июле этого года покупательский спрос на легковые автомобили снизился почти на 23% по сравнению с показателями июля прошлого года.  Эксперты связывают это с девальвацией рубля, неустойчивостью экономической ситуации в России и отсутствием покупательской уверенности у российских граждан. Согласно прогнозам мировых автопроизводителей, снижение российского рынка легковых и легких коммерческих автомобилей будет продолжаться и к концу 2014 года составит приблизительно 14%. Когда началось падение автомобильного рынка, автопроизводители неоднократно просили возобновить программу утилизации, но власти отвечали, что в государственном бюджете на это денег нет.
темы
3 мин