Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Отстранен от «Сколково»

Фигурант уголовного дела о злоупотреблениях в «Сколково» Алексей Бельтюков временно снят с должности

Елена Коваленко
7 мая, 2013 15:18
2 мин
Наукоград Сколково. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Старший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, ставший фигурантом уголовного дела о передаче крупной суммы денег фонда депутату Госдумы Илье Пономареву, временно отстранен от работы, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на собственные источники.
«Это произошло до майских праздников. В настоящее время обязанности старшего вице-президента исполняет другой сотрудник», — говорит собеседник агентства.
«С моей точки зрения ситуация вызвана тем, что на период следственных действий исполнение Алексеем Бельтюковым в полном объеме обязанностей затруднено», — цитирует  Интерфакс вице-президента «Сколково» Александра Чернова, по словам которого временная отставка Бельтюкова является не увольнением, а лишь технической процедурой.
По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков незаконно передал депутату  Госдумы Илье Пономареву $750 тысяч из средств Фонда «Сколково». Бельтюков заключил несколько договоров с Пономаревым, в соответствии с которыми депутат за  $300 тысяч должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а ещё за  $450 тысяч —провести научно-исследовательскую работу. 
Во вторник Пономарев явится на допрос в Следственный комитет России в качестве свидетеля.
 «Я вызван сегодня на допрос, речь пойдет о деле о растрате средств. Уверен, что смогу дать необходимые ответы», — сообщил РИА «Новости» Пономарев.
Ранее СКР возбудил уголовное дело в отношении экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили около 24 млн рублей, которые были выделены из бюджета на развитие «Сколково». В апреле в рамках расследования данного уголовного дела были проведены обыски в центральном офисе Фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной в городе Москве, в ходе которых было изъято значительное количество нормативных, финансовых и бухгалтерских  документо.
Во вторник в «Известиях» была опубликована колонка официального представителя СК Владимир Маркина под заголовком «Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять», которая стала ответом на высказывание вице-премьера Владислава Суркова о том, что СКР  поспешил с заявлениями о вскрытом мошенничестве в «Сколково». Несмотря на то, что в тексте Маркин не называет фамилий, он прозрачно намекает на выступление вице-премьера в Лондоне.
«Нужно заметить, что нынче у «эффективных менеджеров» новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты», – иронизирует Маркин в своей колонке и добавляет, что такие речи рассчитаны на иностранные СМИ и правозащитников. «Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики», – прямо указывает Маркин на Суркова.
Как правило, избегающий публичных выступлений вице-премьер 1 мая прочитал лекцию в Лондоне, в которой критиковал Следственный комитет.
«Что касается текущей ситуации в «Сколково». Нет ни одного факта доказанного. Есть предположения СК РФ о том, что, может быть, вот эти два факта по небольшим суммам, несопоставимым с финансированием «Сколково», может быть, являются преступлениями. А может быть, и не являются», — сказал Сурков.
темы
2 мин