Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Русофобия в ПАСЕ

Выступление Савченко в Страсбурге продемонстрировало вторичный характер украинского национализма

Владимир Лактанов
3 мин

Выступление Савченко в Страсбурге. Фото: FREDERICK FLORIN / AFP

Помилованная президентом России украинская наводчица Надежда Савченко дебютировала на европейской политической сцене. Она принимает участие в пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, проходящем с 20 по 24 июня в Страсбурге. Виновницу гибели российских журналистов в Европе встречают с восторгом. Речь Савченко в первый день заседания была полностью посвящена России, что демонстрирует глубоко вторичный характер украинского национализма, определяемый исключительно отношением к Москве. Именно это обстоятельство и ценят в Европе, используя его как политический инструмент против нашей страны. Представительнице Украины уже сделано предложение о регулярной работе в ассамблее.
Савченко отправилась в Страсбург 19 июня. Как раз накануне в Донбассе прошли траурные мероприятия по погибшим там российским журналистам ВГТРК и оборонявшим Луганск бойцам армии ЛНР. После панихиды в храме по всем убитым в тот день в поселке Металлист состоялся митинг памяти, на котором присутствовали ученики местной школы имени Игоря Корнелюка и Антона Волошина. После официальной части ветераны летней кампании 2014 года отправились к поселку Веселая Гора, где впервые был разгромлен карательный батальон «Айдар». Именно в нем служила Савченко, и именно для его бойцов выполняла она смертоносную работу корректировщицы огня.
Появлению Савченко в ПАСЕ предшествовал небольшой скандал в самолете, где восходящая звезда европейской политики потребовала целую бутылку виски, но получила отказ. По информации СМИ, расстроенная Савченко обратилась к персоналу с вопросом: «Вы что, не знаете, кто я такая?» Пассажиры, летевшие тем же рейсом, предпочли не связываться с потенциально опасной соседкой, возложив всю тяжесть общения с ней на стюардов. К чести представителей авиакомпании, они выдержали давление. Это, очевидно, было нелегко — страсть Савченко к алкоголю общеизвестна. Сразу после своего освобождения она первым делом заявила о желании «выпить два литра водки». Также она изъявляла желание стать собутыльницей помилованных Владимиром Путиным украинцев — Солошенко и Александрова.
Тем не менее на само пленарное заседание Савченко явилась трезвой, одетой в аккуратный брючный костюм и туфли военного образца. В холле к ней постоянно подходили коллеги-депутаты и журналисты, снимали фотографы и телеоператоры. После того как председательствующий на заседании объявил о присутствии Савченко, члены группы Европейской народной партии устроили ей овацию. Представитель Украины ответила на это поклоном. Еще накануне в интервью УНИАН Савченко обрисовала общие контуры своей работы в ПАСЕ. «Я ожидаю движения в одном направлении с Европой, согласия, понимания и четких действий», — пояснила она. Речь бывшей наводчицы с трибуны ПАСЕ продемонстрировала, что «направление» это антироссийское, а «четкие действия» — русофобские.
«Я никому не желаю иметь такого соседа, как Россия. Страны, которые страдают от политики Кремля, это хорошо понимают», — начала Савченко. После этого она попыталась приподнять значение своей страны, выставив Киев чуть ли не защитником Европы: «Сейчас Украина стоит на передовом рубеже огня. Мы платим за спокойствие Европы и за мир своей страны своей кровью и жизнями своих людей». За это, уверена бывшая военнослужащая, Европа должна платить — оказать Украине политическую поддержку. «Я прошу вас поддержать нас своей твердой, последовательной и четкой позицией», — сказала депутат.
Твердость и последовательность, по мнению Савченко, Европе нужно проявить в первую очередь в вопросе политической изоляции России. Речь шла о дальнейшем участии российской делегации в ПАСЕ. Савченко считает, что российская делегация вообще «не может быть возвращена» в Страсбург на том основании, что она не уважает ее, Савченко, депутатский иммунитет, а также права человека. И здесь бывшая наводчица демонстрирует непонимание ситуации. Напомним, Россия приостановила свое участие до конца 2016 года, протестуя против необоснованно принятых против нее санкций, в частности лишения делегации права голоса. Соответственно, Россия сама будет принимать решение, возвращаться ей в Страсбург или нет. Другой вопрос, что ПАСЕ подобно G-7 совершенно бесполезна для России и больше напоминает клуб, нежели влиятельную структуру. Поэтому вслед за отказом Москвы восстанавливать отношения с «семеркой» в ближайшее время может последовать и отказ иметь дело с ПАСЕ.
Еще одной «претензией» Савченко, озвученной с трибуны в Страсбурге, была ссылка на Будапештский меморандум. Она считает «ударом в спину» тот факт, что Россия, которая в соответствии с этим документом якобы гарантировала безопасность Украины в обмен на ядерное разоружение, нарушила свои обязательства. И здесь Савченко либо лукавит, либо далека от понимания международного права. На самом деле Будапештский меморандум был формой обмана Украины странами Запада. Их целью была забота о своей безопасности, а не безопасности Киева. Запад хотел обеспечить надежный контроль над советским ядерным арсеналом, а для этого его единственным хозяином должна была быть Россия. Украине же были даны практически устные гарантии — ни одна стран, включая Россию, Будапештский меморандум так и не ратифицировала, а значит, исполнять его не обязана.
Кроме того, в Киеве после Майдана был отстранен от власти законный президент Виктор Янукович. После этого на обломках старого порядка революционным путем было учреждено новое государство. Ну а раз так, с России взятки гладки. Именно такую аргументацию использовал Владимир Путин в 2014 году в ответ на заявление Леонида Кучмы. Впрочем, у Савченко к Путину свои счеты. Несмотря на то что он подписал указ о ее помиловании, соучастница убийства российских журналистов не испытывает и тени благодарности. О чем и сообщила с трибуны ПАСЕ. Она уверена, что ее помилование — демонстрация российским президентом своего превосходства. «Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое пренебрежение», — заявила она.
Все эти антироссийские выпады воспринимаются в ПАСЕ на ура. Еще накануне пленарного заседания Савченко встретилась с президентом Европейской народной партии Жозефом Долем. По его словам, он полностью разделяет мнение украинского депутата о россиянах и о Путине. «Мое первое впечатление такое, что Надежда исполнена амбиций служить украинскому народу», — поощрил Доль наш национальный раскол, в результате которого некогда единый народ разделился на враждующие друг с другом части. Интересно, что в самой ПАСЕ по-прежнему отсутствует перевод англоязычных выступлений на украинский язык. Обсуждение, вопросы и реплики Савченко пришлось слушать по-русски. Подогревая национализм в политических целях, Европа за 25 лет украинской независимости так и не удосужилась наделить ее представителей всеми атрибутами действительно самостоятельной нации.
Тем не менее отказываться от такого удобного политического инструмента в ПАСЕ не намерены и стремительно втягивают Савченко в свою орбиту. В эти дни у нее был и будет плотный график. Сразу после выступления ее ждал обмен мнениями с членами комитета по ситуации с пленными в Донбассе. Сегодня, 21 июня, она вместе с адвокатом Ильей Новиковым и Мустафой Джемилевым примет участие в круглом столе на тему украинских заключенных в России, а еще через день — в мероприятии, посвященном антироссийским санкциям. Президент ПАСЕ Педро Аграмунт уже поощрил Савченко, заявив, что с нетерпением ждет ее вклада в работу ассамблеи. Что ж, бывшая наводчица «Айдара» покажет себя — более русофобскую площадку, чем нынешняя ПАСЕ, надо еще поискать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин