Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Саудовская Аравия провоцирует новый конфликт

Эр-Рияд грозится «сурово наказать» любые сотрудничающие с «Хезболлой» силы, вынуждая Россию отказаться от военного союза с ливанской группировкой в Сирии

Надежда Алексеева
14 марта, 2016 18:45
8 мин

Боевики «Хезболлы». Фото: Mohammad Zaatari / AP / TAСС

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии распространило заявление, в котором сообщается о намерении силового ведомства «сурово покарать» всех, кто поддерживает ливанскую группировку «Хезболла» или же просто симпатизирует ей. Новые правила распространяются также и на иностранных граждан — любой заподозренный в связях с «Хезболлой» иностранец будет депортирован за пределы королевства, передает Reuters.
Напомним, 2 марта Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) признал членов «Партии Аллаха» террористами, объяснив свое решение тем, что группировка якобы вербует в свои ряды граждан соседних арабских государств.
Вскоре, 11 марта, Лига арабских государств большинством голосов объявила «Хезболлу» террористической организацией. Против такого решения выступили представители Ирака и Ливана, однако их мнение учтено не было. В ответ на протест главы МИД Ирака Ибрагима аль-Джаафари, заявившего, что те, кто обвиняет «Хезболлу» в террористической деятельности, сами являются террористами, делегация Королевства Саудовская Аравия (КСА) демонстративно покинула зал.
Очевидно, что за решением Лиги арабских государств стоит воля Эр-Рияда — организация отстаивает интересы саудовской монархии не впервые: в 2011 году, например, руководство лиги приостановило членство Сирии, мотивировав это решение недопустимостью применения насилия по отношению к оппозиционным демонстрантам со стороны властей государства. При этом политические репрессии на территории Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива организация старательно игнорирует.
Между тем «Хезболла» является ключевым союзником России по контртеррористической операции в Сирии. Следовательно, угрозы Эр-Рияда распространяются на официальных представителей Российской Федерации, которые в глазах саудовских правоохранительных органов стали «лицами, сотрудничающими с террористами».
В союзе с «Партией Аллаха»
Россия, как и большинство европейских государств, не считает «Хезболлу» террористической организацией, поддерживая с военизированной партией Ливана конструктивное сотрудничество.
В ноябре 2015 года замглавы МИД РФ Михаил Богданов отметил в интервью российской прессе, что Москва считает «Хезболлу» законной общественно-политической силой Ливана и не разделяет мнение властей некоторых стран, называющих членов организации террористами. «Мы с ними поддерживаем контакты и отношения, потому что не считаем их террористической организацией», — отметил Богданов, добавив, что с момента вхождения представителей «Хезболлы» в ливанский парламент группировка не совершила ни одного теракта.
В 2011 году ливанские парламентарии от «Хезболлы» побывали в российской столице с официальным визитом, на встречу с представителем МИД РФ тогда прибыли руководитель ливанского парламентского блока «Верность и сопротивление» Мухаммед Раад, председатель парламентского комитета по информации Хасан Фадлалла и депутат Навар Сахил. Подробности беседы не разглашались, но, по мнению большинства экспертов, речь шла о ситуации в Сирии, на территории которой в те дни разгоралась гражданская война, ставшая почвой для разгула террористических группировок вроде запрещенных в РФ ДАИШ или «Джабхат ан-Нусры».
Подразделения «Хезболлы» с самого начала приняли активное участие в конфликте на стороне правительственных войск, однако переломить ход войны противникам террористов не удавалось, пока Россия не направила свои бомбардировщики в Сирию, возглавив контртеррористическую операцию.
По данным экспертов, на данный момент антитеррористический фронт в Сирии представлен тремя основными силами: ВКС РФ, сирийскими военными и бойцами «Хезболлы». Естественно, что союзники координируют свои действия — по данным аналитиков из Вашингтонского института по ближневосточной политике, на территории Сирии действуют два совместных военных штаба Минобороны РФ и «Хезболлы» — в Латакии и Дамаске. Официального подтверждения этой информации нет, однако создание таких штабов представляется вполне логичным решением. Кроме того, СМИ пишут о том, что бойцы «Хезболлы» не только пользуются при наступлении на позиции террористов российской поддержкой с воздуха, но также консультируются у российских военных специалистов — это помогает ливанцам снизить свои потери в бою.
Очевидно, что выпад против «Хезболлы» со стороны Саудовской Аравии и ее союзников по Лиге арабских государств призван оказать давление на Дамаск, Тегеран и Москву, а также разрушить политическую стабильность Ливана.
Заседание Лиги арабских государств, 11 марта 2016 года. Фото: Ahmed Omar / AP / TAСС
Королевство поднимает ставки
Стремясь к лидерству на Ближнем Востоке, Эр-Рияд в последний год предпринял ряд шагов, до предела обостривших конфронтацию с Ираном и его союзниками в регионе. В начале 2015 года коалиция, возглавленная саудовскими военными, вторглась в Йемен с целью восстановить власть свергнутого хуситами правительства. Агрессия Эр-Рияда против йеменских шиитов вызвала резкую реакцию Тегерана: высший руководитель Исламской Республики Иран (рахбар) Али Хаменеи выступил с осуждением действий властей королевства.
В январе 2016 года саудовцы подлили масла в конфликт с шиитским миром, казнив известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Это известие спровоцировало волну возмущения в Иране, протестующие атаковали посольство Саудовской Аравии, забросав здание «коктейлями Молотова».
Признание проиранской «Хезболлы» террористической организацией — очередное «повышение ставок» в обострившемся противостоянии ваххабитского и шиитского государств.
«Хезболла» является одним из ключевых участников проиранской политической «Коалиции 8 марта», представленной в ливанском парламенте, оппонентом которой является «Коалиция 14 марта», являющаяся сторонницей большего сближения с Эр-Риядом. После того как официальный Бейрут отказался поддержать казнь шиитского проповедника, саудиты начали давить на Страну кедров — королевство объявило о прекращении действия пакета помощи в 4 млрд долларов на переоснащение ливанской армии (впоследствии эти обязательства взял на себя Иран).
Кроме того, власти КСА рекомендовали своим гражданам воздерживаться от поездок в Ливанскую Республику, что нанесло удар по туристической и инвестиционной сферам страны. Внесение «Хезболлы» в список террористических организаций является еще одним шагом, направленным на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Ливане, — не исключено, что Эр-Рияд пытается развязать в стране новый виток гражданской войны. Если противоречия между ливанскими политическими течениями снова обострятся, это окажет влияние и на ход урегулирования сирийского конфликта, так как позиции одного из участников антитеррористического фронта — «Хезболлы» — в таком случае неизбежно пошатнутся.
Заявление Эр-Рияда о готовящихся преследованиях сотрудничающих с ливанской группировкой иностранных граждан является агрессивным выпадом не только против Ирана и Сирии, но также против России. Своим вмешательством в сирийский конфликт Москва «смешала карты» в амбициозных планах династии Аль Сауд, надеявшейся на скорую расправу над Башаром Асадом. Вероятно, что власти королевства не осмелятся депортировать российских дипломатов из страны по обвинению в связях с «Хезболлой» — коварные саудиты не пойдут на открытый конфликт с Россией. Однако все действия королевства направлены сегодня на распространение смуты на Ближнем Востоке и уничтожение российских союзников в регионе.
Сегодня Бахрейн уже депортировал несколько ливанских граждан по подозрению в принадлежности к «Хезболле», вскоре такие «чистки» могут прокатиться по другим странам — участницам Лиги арабских государств, что, разумеется, посеет массу дополнительных противоречий в регионе. Не стоит также забывать о том, что своим решением Эр-Рияд закрывает для ливанцев (а также всех сочувствующих «Хезболле») доступ к исламским святыням, расположенным в Мекке, — это не может не вызвать в будущем всплеск возмущения среди мусульман-шиитов.
Саудовская Аравия последовательно стремится к разрушению тех мирных процессов, которые в регионе налаживает Россия. Москва пытается сглаживать противоречия, Эр-Рияд прилагает усилия для поляризации исламского мира, готовя почву для очередного кровопролития на многострадальном Ближнем Востоке.
темы
8 мин