Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Сатанизм в России

Генпрокуратуру просят провести проверку в отношении «Сатанинской церкви РФ»

Виктор Мартынюк
2 мин
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев направил в Генпрокуратуру запрос (имеется в распоряжении РП) с просьбой принять меры в отношении объединения «Сатанинская церковь РФ». По словам депутата, деятельность вышеназванной организации оскорбляет чувства верующих граждан — приверженцев традиционных конфессий.
«Сатанинские секты в нашей стране регулярно совершают различные акции агрессивного характера, в числе которых поджоги православных храмов, убийства и многое другое. Основной контингент их составляют молодёжь и подростки. Вследствие отсутствия иных способов самореализации подростки обращаются к альтернативным способам, вроде участия в сатанинских сектах. Поэтому я считаю, что подобные религиозные организации несут прямую угрозу стабильности в российском обществе», — пояснил депутат.
Объединение «Сатанинская церковь РФ» официально прошло регистрацию в органах Министерства юстиции Российской Федерации и имеет собственный регистрационный номер ведомственного реестра. За это время в отделы полиции разных российских городов поступили заявления от граждан, которые пожаловались на сатаниское объединение.
По опубликованным в СМИ данным, противники Сатанинской церкви объявились в нескольких регионах, в частности, в Башкирии и Челябинской области. Как сообщается на официальном сайте религиозной организации, заявления в отделы полиции поступили от тысяч граждан, в том числе в Свердловской и Нижегородской областях. Параллельно с обращением в силовые структуры граждане пишут письма президенту Владимиру Путину — с просьбой запретить деятельность Сатанинской церкви.
Инициативу Ивана Сухарева поддержал депутат Госдумы Виталий Милонов. В беседе с РП он отметил, что необходимо не только проводить проверку «Сатанинской церкви», но и тех людей, которые зарегистрировали это объединение.
Безусловно, регистрация подобного рода церкви является незаконной, поэтому в данном случае налицо либо ошибка чиновника Минюста, либо его корыстный умысел. Не знаю, чем его подкупили или запугали, но в любом случае это решение ошибочно, и такая церковь зарегистрирована быть не может. Инициаторов регистрации этой так называемой церкви необходимо направить на принудительное лечение. Сатанинская — значит желающая зла, значит, относится к террористам, а террористов надо посадить в тюрьму. Желательно даже пожизненно.
Протоирей Всеволод Чаплин пояснил РП, что на сегодняшний день у нас нет законодательного определения сект, и, к сожалению, у нас сейчас государство практически лишило себя возможности выбирать между благонамеренными и весьма сомнительными религиозными объединениями исходя из их вероучений.
«Такой подход постепенно надо пересматривать. Надо оказывать системную поддержку традиционным религиозным общинам и отказывать в любой поддержке тем из них, кто сомнительным образом управляется из-за рубежа. Нужно ограничивать деятельность тех, кто никак не служит нашей идентичности, религиозной и культурной», — считает священник.
По его словам, если подходить по формальному признаку, то деятельности объединения «Сатанинская церковь РФ» ничего не препятствует, к сожалению. Конечно, если она будет оскорблять символы и святыни других религий, оскорблять чувства верующих других религий, если удастся доказать, что это не религиозная организация, а какой-нибудь коммерческий или квазипиаровский проект, то тогда ей может быть отказано в статусе религиозной организации.
«Но сатанисты интеллигентского происхождения обычно люди неглупые, и пытаются формально исполнять все юридические требования. Наше общество должно научиться понимать, что есть различия между вероучениями и между религиозными сообществами. Среди них есть конструктивные и разрушительные, есть явно опасные. Это, в общем, должно быть ясно даже на уровне учений и на уровне предмета поклонения. Не нужно бояться это разделение проводить», — подчеркнул Всеволод Чаплин.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин