Самый богатый человек России
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Что мы знаем о нём

Редакция онлайн-журнала «Русская Планета» провела эксперимент, попросив руководителей крупнейших российских компаний рассказать о себе. Что из этого вышло?

Решив узнать, как сколотил своё состояние старик Рокфеллер, Вы можете смело начать со слов: «О’кей, Google!». Считайте, что весь необходимый объём информации у вас в кармане.

Как и где родился заокеанский миллиардер, чьё имя стало нарицательным? Кем были его родители? Как он зарабатывал свои первые центы, собирая на полях более состоятельных соседей картошку и выращивая чужих индюшек, тушки которых так и виделись ему на скудном родительском столе?

О секретах успеха Рокфеллера сняты фильмы, написано множество книг, часть из которых построена по лекалам хорошей драматической ситуации, а часть рассказывает в научно-популярной форме о том, как перестать искать счастье в помойках и заработать миллион.

Рокфеллер открыт и прозрачен! А наши что? Закрыты? Да нет. Пока ещё не все. Решив написать голливудскую историю в формате статьи на 10 000 знаков о каждом из успешных россиян, создателях звучных брендов и основателях компаний, мы разослали письма, предложив на совершенно безвозмездной основе рассказать удивительные истории их успеха на страницах нашего онлайн-журнала.

И хотя письма были направлены в совершенно разные компании, ответ был донельзя стереотипен: «Добрый день. Руководитель нашей компании не публичный человек. Ему не хотелось бы привлекать к своей персоне внимание общественности».

Как так? А поделиться секретами успеха с народом? А рассказать о периоде жизни, когда приходилось ремонтировать двигатель личного ВАЗ 2107 в мороз при минус 30? Или толкать населению замёрзшие кипрские помидоры в перестроечном «комке»?

Похоже, излить душу нашим людям с высоким уровнем благосостояния не даёт либо прошлое («лихие 90-е», когда каждый выживал, как мог), либо будущее. Ровно 100 лет назад народ устал ждать, когда из беднейшей и бесправнейшей части населения сделают «мидл-класс» по британскому или французскому шаблону. И пошёл к «Зимнему» — вручную выколачивать «контру».

А как оно будет в 20-е, 30-е годы XXI столетия? Знает один Всевышний, который тоже не всегда делится планами и прогнозами на будущее.

Как уже сообщала «Русская Планета», на фоне резкого скачка акций «Новолипецкого металлургического комбината» самым богатым человеком в нашей стране стал его владелец Владимир Лисин.

Who is Mr. Lisin?  

Детство, как детство. Каким оно могло быть у парнишки, родившегося в 1956 году в городе Иваново в простой советской семье? Рискнём предположить, что таким же, как и у десятков миллионов других парней — без золотой, так скажем, ложки во рту.

Учился, говорят, хорошо. Был несколько замкнут и нелюдим. Это нормально. Если бы будущие однокашники знали, что с ними рядом сидит маленький владелец «заводов, дворцов, пароходов», то, наверное, проявили бы больше внимания к юному человеку. Главное, за одной партой с ним сидела правильная и красивая девочка Люся, уже тогда понимавшая: «Парень — не промах!».

Впоследствии она стала верной спутницей жизни Владимира Сергеевича. Других данных о детстве самого богатого человека в России нет.

Сразу по окончании школы Владимир стал студентом Сибирского металлургического института, который находится в городе Новокузнецке.

Трудовой путь был начат в далеком 1975, в возрасте 19 лет. Владимир устроился простым электрослесарем на шахту «Южкузбасуголь». В 1978, по окончании «альма-матер», был распределён в Тулу, где усердно работал в роли простого сталевара. На молодого и трудолюбивого человека обратило внимание руководство. Стать заместителем начальника цеха, не достигнув 30 лет? Это удаётся далеко не каждому.

Ударный труд не стал помехой для продолжения обучения. Владимир сочетал его с написанием диссертации в аспирантуре УкрНИИмет. Ещё не достигнув возраста Христа, занял пост главного инженера. Где? В Караганде. На легендарном металлургическом гиганте, расположенном в этом славном городке Казахстана.

Когда Владимиру Сергеевичу исполнилось 33, он продолжил своё стремительное движение по карьерной лестнице, став заместителем генерального директора предприятия, на котором он работал. Его непосредственным руководителем был Олег Николаевич Сосковец.

90-е подкрались незаметно…

В год распада Советского Союза, когда всё рушилось и многие состоятельные люди в спешном порядке оформляли заграничные паспорта, чтобы успеть побыстрее уехать из страны через рухнувший железный занавес, Сосковец возглавил Министерство чёрной металлургии СССР (Минчермет). Его предприимчивый заместитель перебрался вслед за своим начальником в столицу, опять-таки, продолжив обучение в Высшей школе Минэкономразвития.

Москва с её невообразимой, немыслимой палитрой нужных и важных для всестороннего развития бизнесмена знакомств стала трамплином для дальнейшего роста Владимира Сергеевича.

Начиная с 1992 года Лисин был включён в руководящий состав крупного завода в Саяногорске, который занимался выплавкой алюминия. А в 1993-м он уже являлся одним из ведущих деловых партнеров WG (Trans-World Group) и входил в наблюдательные советы ключевых отечественных предприятий, занимавшихся переработкой алюминия.

Магнитогорский, Красноярский, Новокузнецкий, Братский и, конечно же, НЛМК ждали консультативных рекомендаций Лисина, который, несмотря на радикально поменявшиеся времена, неукоснительно следовал заветам Ильича: «Учиться, учиться, ещё раз учиться».

Удивляя металлургическое сообщество России своими инновационными разработками для сталелитейной отрасли, Владимир Сергеевич… не уставал повышать персональный образовательный уровень, получив диплом Академии народного хозяйства (сегодня она называется Российская академия народного хозяйства и государственной службы — РАНХиГС). Далее были годы обучения в докторантуре Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Точка возврата…  

Этот барьер, который отделяет состоятельного человека от человека, чьи финансовые возможности становятся практически безграничными, был пройден вскоре после нашумевшей в те годы отставки Олега Николаевича Сосковца. Летом 1996 эту точку возврата проходила вся страна, которая, хлебнув «светлого капиталистического будущего», всё чаще мечтала о том, чтобы вернуться в менее яркое, но, как казалось, более справедливое коммунистическое прошлое.

В этот кульминационный период Лисин вошёл, имея 13% акций Новолипецкого металлургического комбината и около 34% акций TWG. Умывавшие руки партнёры Владимира Сергеевича приняли решение обанкротить предприятие, однако сам Лисин, прошедший путь от сталевара до топ-менеджера, предпочёл пойти ва-банк и выкупить контрольный пакет акций, уже в 1998 году возглавив НЛМК.

Покончив с корпоративными войнами, предприниматель сконцентрировался на двух моментах – повышении эффективности производства и производительности труда на предприятиях.

Личная жизнь? Terra incognita

Конспирация многих ведущих предпринимателей России находится примерно на том же уровне, что и у действующего главы российского государства. Известно лишь, что вместе с супругой Людмилой, делившей с ним и содержимое школьного пенала, и тяготы жизни супруги мультимиллиардера, Владимир Лисин воспитывает троих сыновей — Дмитрия, Вячеслава и Александра.

Сама Людмила в свободное от обязанностей жены миллиардера озадачена весьма благим делом. Знаете галерею живописи «Сезоны», что на Сретенском?  Серией замечательных выставок работ русских художников мы обязаны Людмиле Лисиной, которой супруг в один прекрасный день преподнёс шикарный подарок.

Ну, как тут не увлечься искусством? Вопрос риторический.

Владимир Сергеевич словно родился, чтобы опровергнуть навязанный населению еще в 90-е образ пустологового толстосума в красном пиджаке с богатой криминальной биографией и здоровенным крестом на шее. Он автор более сотни научных работ, доктор экономических и технических наук, человек, подаривший России более полусотни изобретений, которые сегодня активно применяются в разных уголках нашей страны при производстве стали.

Ну а личная жизнь — на замке…

Как Поклонская монархию разлюбила Далее в рубрике Как Поклонская монархию разлюбилаДепутат Госдумы обвинила Главу Императорского Дома в наличии иностранного гражданства и сравнила её с легендарными аферистами — Шурой Балагановым и Паниковским

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»