Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

5 самых неприятных изменений 2020 года

Что сильнее прочего расстроит россиян в наступающем Новом году
Мария Кузьмина
3 мин
В наступающем 2020-м году россиян по традиции ждёт большое количество изменений – как приятных, так и не очень. Разбираемся, какие законодательные инициативы сильнее прочих испортят нам жизнь.
Пить и курить станет дороже
С 1 января повысятся акцизы на табак и алкоголь. Например, на вино акциз будет составлять 31 р. за литр, а на шампанское – 40 р. Кроме того, акцизы распространятся и на вино как сырье, что, как полагают эксперты, приведёт к подорожанию вина (и нашего, и импортного) на 5-10%.
Крепкий алкоголь тоже станет дороже. Например, коньяк подорожает аж на 11,6%, водка – на 7%, бренди – на 2,6%. Таким образом, минимальная стоимость 0,5 л водки вырастет на 15 р, с 215 до 230 р.
Зарубежные интернет-магазины прижмут пошлинами
Эта новость – кошмар для многих россиян, которые любят покупать что-либо на зарубежных сайтах, и будет ещё хуже. С 2020 года порог беспошлинного ввоза интернет-покупок снизили с нынешних 500 до 200 евро (и веса в 31 кг), в июле – снизят до 100 евро. А потом и вовсе до 20. Одна радость: ставка пошлины уменьшится с нынешних 30% от стоимости покупки до 15%.
Пока этого не произошло – закупаемся электроникой, одеждой и игрушками. Если, конечно, будет на что, но это тема для другой статьи.
Квартплата повысится
Сложно назвать это новостью, потому что услуги ЖКХ дорожают постоянно – например, в нынешнем году квартплату повышали дважды. С этой точки зрения в 2020 году будет чуть лучше – повышение будет однократное, во втором полугодии.
Индексы повышения тарифов уже утверждены. Больше всего они вырастут в северо-кавказских республиках, меньше всего – в ненецком автономном округе.
Автомобили подорожают, но не слишком
Произойдёт это потому, что с 1 января вырастут ставки утилизационного сбора на транспортные средства. Например, самые массовые автомобили – объемом двигателя 1-2 литра – ожидает повышение сбора на 112,4%, а авто с двигателем от 3,5 литров – на 145%. Этими мерами в правительстве рассчитывают создать условия для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов.
Не то что бы повышение утильсбора – единственная причина роста цен на автомобили. Но всё это в совокупности приведёт к тому, что к концу года цены на автомобили ожидаемо возрастут: по оценкам экспертов, от 2 до 4%. Большого роста цен не ожидается: автомобили и так в последние месяцы продаются из рук вон плохо, потому что народ считает каждую копейку и закредитован по уши.
Советские законы исчезнут совсем
1 января будет введена в действие так называемая регуляторная гильотина: премьер России Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении действия всех нормативно-правовых актов, действующих во времена СССР. Это значит, что у нас останутся лишь те законы, которые приняты в новой России, после 1991 года.
С одной стороны, многие из законов прошлого века устарели морально. Однако отменять их совсем – не лучшее решение, уверены юристы. К советским законам очень удобно было обращаться в тех или иных случаях, когда нынешнее плохо кодифицированное и местами несовершенное законодательство не позволяло разрешить ситуацию однозначно. Теперь нет и этого.
Отмена советских актов коснётся прежде всего прежних санитарных норм и о правил контроля за производством, то бишь ГОСТов. Понятное дело, что они давно не обязательны. Но теперь ничто не запретит нечистым на руку бизнесменам писать громкое слово на упаковке.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин