Самые высокие зарплаты в России у бездельников
Самые высокие зарплаты в России у бездельников

«Кому на Руси жить хорошо?» — этот вопрос замыкает плеяду общенациональных дилемм а-ля «Что делать?» и «Кто виноват?»

Государственные средства массовой информации давно стали своеобразной антитезой «сенсационным» выступлениям господина Навального, который — нет-нет! — да и прижмёт очередным расследованием ФБК какого-нибудь чиновника, явив российскому плебсу панорамы великолепных владений в ближнем Подмосковье.

Любуйтесь, мол, угодьями верных адептов системы, ютясь в своих ипотечных норах. И мы любуемся. А что нам остаётся? Бальзамом на израненные сердца россиян льются репортажи государственных информагентств и преданных режиму телеканалов, оповещающие нас о том, что уровень благосостояния Россиян неизменно растёт. А вот в Европах всё хуже и хуже.

Включив «Соловьиные трели» на канале «Россия-1», можно получить незабываемое удовольствие.

Оказалось, что представления либерально настроенных элементов нашего общества о хорошем уровне жизни за пределами России-матушки преувеличены чрезмерно. Говорящая голова из «вражеского Лондона» рассказывает, что после вступления Прибалтики в ЕС там невозможно жить и работать. Где же возможно? Да нигде. Кроме, разумеется, России.

Европейские стандарты бытия «упали страшно». Огромная масса граждан Туманного Альбиона «еле-еле» сводит концы с концами. Люди получают копейки и берут кредиты под 3000 процентов, похоже, очень жалея, что нерезидентам не выдают денег в российских микрофинансовых организациях. 

Еще немного и британские пенсионеры позавидуют российским и начнут штурмовать наше дипломатическое представительство на Кенингстон Плейс Гарден с портретиками саратовского экс-министра по занятости, труду и миграции Натальи Соколовой, прося выдать им визу в РФ и пустить пожить в Саратов на 3500 рублей в месяц.

Мы подумаем. И возможно дадим.

Греция разорена. Совсем. И будущее этой страны под большим сомнением. Британия в рабском положении из-за своего же премьер-министра. Она в заложниках у ЕС. Тереза Мэй намерено срывает брекзит по указке «сами знаете кого».

У нас хорошо. А будет еще лучше

Уже сегодня, если верить государственным средствам массовой информации, стремительно растёт доля регионов, где люди зарабатывают (не путаем слово «зарабатывают» с понятием «получают»!) более 100 тысяч рублей.

И это не Москва. Вернее, не только Москва. «РИА Рейтинг» сообщает, что оклад «100 тысяч +» получают более 27% работников в Ямало-Ненецком автономном округе.

Хорошие, деньги, однако. Особняк в Барвихе на них купишь лет эдак через 800. Но на «однушку» в Западном Бирюлёво можно накопить за три года.

Махнём в ЯНАО?

Но для начала проведём эксперимент по выявлению доступных для широкого круга населения высокооплачиваемых вакансий. Для этого зайдём на сайт «Яндекс-работа» и выберем ЯНАО. Увы. Должностей «на 100 тысяч» маловато.

Например, в Новом Уренгое столько может получить лишь водитель крана-манипулятора. Соискателям на остальные вакансии готовы платить в 2, а то и в 3 раза меньше.

Быть может, во втором «золотом» регионе России (на Чукотке), которую возглавлял когда-то Роман Абрамович, «хлебных» вакансий побольше? Одной из самых высокооплачиваемых вакансий, предложенных за последнюю неделю, стала должность районного врача-педиатра. Айболиту, рискнувшему поработать в предлагаемых обстоятельствах вечной мерзлоты, готовы платить 140 000 рублей. Столько получит эскулап в городском округе Эгвекинот с населением в 3000 человек.

Неплохо платят и в Ненецком АО, где нашлось целых 89 вакансий для желающих трудиться в непростых климатических условиях, рисковать здоровьем, но получать по российским меркам много.

Сварщики, монтажники, медики, зарабатывают в этих широтах от 100 000. Но… найденные нами вакансии, всё же, не достигли 150 тысяч рублей. Всего лишь двух тысяч «жалких» евро! Ни у кого.

А ведь 2000 евро — это «минималка» в Люксембурге, который можно обнаружить на карте, только имея твёрдую «пятёрку» по географии. Большинство обнаруженных вакансий в «золотых российских регионах» не дотягивают и до 1000, хотя в «загнивающих» Франции, Бельгии и Голландии 1000 евро — это гарантированная государством «минималка».

Где заработать?

На улицах городов, в метро, на вокзалах, мы видим, как подпирают собой столбы станций и стены зданий стражи порядка. И полагаем, что зарабатывают они достаточно хорошо.  Сегодня не на каждом посту встретишь инспектора, который согласится отпустить тебя без протокола в обмен на N-ное количество денежных знаков, «затесавшихся» между страховкой, правами и СТС.

«Взятки брать перестали», — глубокомысленно затягиваясь сигаретой,  произнесла Светлана О., инструктор одной из автошкол. — «Им сейчас пенсия в 45 поважнее будет. Никто не хочет рисковать».

Да. Власть благоразумно не затронула пенсионной реформой людей в погонах, понимая, что отдельный инспектор может не сдюжить против гастарбайтера, который отберёт у него табельное оружие и застрелит прямо у кабинета в дежурную часть на станции метро. А вот          миллионная армия постовых может «наворотить дел» и в случае повышения полицейской пенсионной планки устроит бунт.

Но даже с учётом анонсированного увеличения на 4,3% зарплат полицейских с 1 октября 2019 года русские «копы» будут зарабатывать не так уж много.

«Голые» оклады наших «констеблей», работающих в населённых пунктах, где население не достигло 2,5 млн, могут показаться смехотворными.

Ну, конечно же, система многочисленных надбавок за выслугу лет, звание, в разы увеличат эти цифры. Но сколько в итоге? 60-70 для простых инспекторов в Москве. Полторы-две сотни тысяч для тех, кто занимает должности поважнее. И только?

Народные избранники

Изучая очередной шедевр законотворчества многие «грешат» в адрес народных избранников, полагая, что они осложняют жизнь населению всё более и более нелепыми законами, «сидя в Госдуме ровно».

Канули в Лету советские времена, когда у депутатов вообще не было никакой зарплаты. Привилегии были. А специальных зарплат не было. Заработки у депутатов федерального и регионального значения, действительно, неплохие.

Из чего складывается зарплата депутата сегодня? Должностной квалификационный оклад. А еще бонусы, льготы, премии. Плюс сохранение государственной тайны, о которой уже написал в Telegram какой-нибудь Mash и разболтал на YouTube-канале неугомонный Навальный. Стаж. Решение «особо актуальных вопросов». Да-да. Есть и такая графа в «Думской» бухгалтерии.

Предложение депутатов сократить себе зарплаты «до уровня средней по стране» было встречено ими болезненно. Как это?! А кто же будет изобретать шедевры законотворчества о наказании за «лайки» или генерировать бессмертные, увы, не принятые до сих пор идеи?

Например, вырезать из фильмов сцены потребления горячительных напитков, запретить школьникам доступ в сеть «Интернет» или, наоборот, разрешить доступ в соцсети только по паспорту.

«Не дадим в обиду депутатов!» — решили на верху. И сократили. Неужели заработок? Нет. Штрафы за прогулы. Депутатская ставка в 2018 году составляет 81 тысячу рублей. Но различные надбавки (за «секретность» и компенсация за приобретение протёртых штанов) увеличивают эту сумму до 400 тысяч рублей.

Это копейки!

По сравнению с деньгами, которые получают «топ-менеджеры» Всея Руси. Вот уж где Клондайк.

Это не выручка предприятий. Таковы цифры, которые платят топ-менеджерам, занимающим в означенных компаниях высокие посты. Многомиллионные зарплаты получают высокопоставленные руководители только тех предприятий, наименования которых у каждого россиянина на слуху.

Топ-менеджер в Москве, директор по развитию или по девелопменту в какой-нибудь строительной фирме в среднем получает 800 тысяч рублей, но на некоторых «особо доходных местах» эти цифры достигают 1,5 млн.

В стране, где мы живём, зарплата не всегда адекватна опыту, полученным знаниям, квалификации, вложенным в проект трудозатратам. Почти на каждом российском предприятии имеются «особо компетентные» бизнес-консультанты (и консультантки), специалисты по развитию, диджитал-менеджеры и другие бездельники, круг компетенций которых – тайна за семью печатями.

Они удивляют «трудоголиков» и «работяг» периодическим появлением в вечерних платьях на «развивающих конференциях». За свои труды они получают зарплату, равную получке за 1 год у самого высокооплачиваемого экскаваторщика-бульдозериста, замерзающего где-нибудь в Ямало-ненецком автономном округе. И продолжат удивлять.

Ведь мы в России, где разрыв между беднейшими и богатейшими слоями населения растёт в геометрической прогрессии. И будет расти. Как долго? До следующей революции.

Такая история.

В Госдуме дали негативную оценку действиям ЦБ в отношении банка «Югра» Далее в рубрике В Госдуме дали негативную оценку действиям ЦБ в отношении банка «Югра»В нижней палате парламента активно обсуждается проблема обманутых вкладчиков

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»