











Самодиагностика на COIVID-19 по-прежнему не дает право на получение официального сертификата

Подтвердить вирус теперь можно за 15 минут. Но при условии, что экспресс-тест сделает медработник.
В Роспотребнадзоре разъяснили новые правила выдачи сертификатов о перенесенном заболевании COVID-19. С 4 февраля 2022 года такие сертификаты можно получить не только после проведенного ПЦР-теста, но также и по результатам экспресс-теста, когда наличие или отсутствие вируса фиксируется по «полоскам» на мини-экране пластмассового прибора.
Ранее считалось, что обнаружение РНК коронавируса через ПЦР-тест – единственно возможный способ диагностировать опасное заболевание, а экспресс-тестирование на выявление белковых антигенов, распознающихся иммунной системой человека, дает лишь примерный ответ о большей или меньшей угрозе для здоровья. Однако система быстрой диагностики постоянно совершенствовалась и в начале февраля российские эксперты посчитали, что ее точность достигла необходимых для официального признания 80%,- сообщает ТАСС со ссылкой на главного санитарного врача РФ.
Тем не менее самотестирование все еще не дает право на получение официального сертификата о наличии или отсутствии заболевания. Для этого экспресс-тестирование должен осуществить медицинский работник.