Самая денежная из древнейших
3 мин чтения
Самая денежная из древнейших

Как живут сегодня труженики госслужбы и рады ли здесь новеньким

Сколько ни открывай детские технопарки по всей России, но «племя младое» пока с куда большим удовольствием штурмует сферу госуправления. Во всяком случае, переданная вузами в Минобрнауки статистика приёма абитуриентов за 2018 год говорит об этом красноречиво: среднему студенту нужно было принести 75-80 баллов ЕГЭ для поступления на бюджет по этому направлению…

Чтобы потом, на третьем курсе, попытаться попасть на практику в хорошее, желательно федеральное ведомство, а там уж как повезёт. Неизбывно в нашем человеке желание попасть «в номенклатуру», из которой, как известно, увольняют или по совсем порочащим обстоятельствам, или вперёд ногами.

Я б в Правительство пошёл…

А почему бы и нет, если Росстат год от года предлагает нашему вниманию более чем заманчивые цифры. Любой желающий может зайти на сайт Росстата и узнать, например, что средняя по России зарплата федеральных государственных служащих составила 126,6 тысяч рублей, что на 83,2 тысячи выше средней номинальной зарплаты по стране.

Как и в предыдущие годы, самые богатые чиновники водятся в аппарате Правительства РФ

Спешащие каждое утро к дубовым дверям Дома Правительства служащие многочисленных внутренних отделов и департаментов в прошлом году получали в среднем 240,4 тысяч рублей.

Чуть ниже (236,7 тысяч) средний разброс жалований по Администрации Президента РФ. И это, заметим, при том, что вес принимаемых на Ильинке решений, конечно, несоизмеримо выше.

Далее в рейтинге средних по ведомству зарплат следуют Совет Федерации (186,4 тысяч рублей), Счетная Палата (186,3 тысяч рублей) и Госдума (158,9 тысяч рублей). К слову, аппарат нижней палаты в 2018 году потерял в зарплате 1% относительно года ранее, но у самих депутатов, говорят, всё хорошо.

Любопытен разброс зарплат по министерствам и ведомствам — от более чем скромных (по меркам госслужбы) 62,2 тысяч рублей в Роснедрах до 159 тысяч — в Федеральном казначействе. Неплохо живется и тем, кто работает в знаменитой «сталинке» на Смоленской-Сенной — сотрудники МИДа за помощь России в позиционировании на мировой арене получают, в среднем, 151 тысячу рублей

Далеки от народа

Оставив за скобками цифры — очень приличные даже для сотрудников успешных столичных негосударственных структур и, стараясь не завидовать, попробуем объяснить (или оправдать) такой размер вознаграждений за, быть может, действительно непростой труд референта или экономиста в федеральном министерстве. Там же и ответственность другого уровня, и ограничений достаточно (особенно если брать во внимание силовые и секретные ведомства, цифры по которым, кстати, в статистику не попали).

Известный экономист и публицист Владислав Жуковский, комментируя свежие данные Росстата для «Царьграда», отметил, что именно в вопросе назначения зарплат госслужащим нам стоило бы особенно брать пример с Запада. «Их (чиновников, - «РП») доходы должны быть, как минимум, привязаны к среднему уровню доходов по стране. Как, к примеру, в странах Европы, где диапазон между зарплатами у чиновника и обычного работника в среднем от трех до пяти раз может превышать средний доход по стране. Но уж точно не какие-то там не десятикратные и не стократные разрывы!».

Но что интересно и о чём мы часто в пылу полемики забываем: в государственных ведомствах работают не инопланетяне и не исключительно одни лишь отпрыски больших номенклатурных династий — что логично, достаточно представить себе немаленький штат сотрудников, никаких династий не напасешься.

И попасть на работу в федеральное министерство или в аппарат Правительства «с улицы» вполне реально

Можно и без «блата»

Конечно, это далеко не то же самое, что устроиться в средней руки фирму или даже крупный банк — на госслужбе правит бал конкурсный принцип отбора кандидатов, а также рекрутинг из числа стажёров (вернёмся к началу статьи). Отсюда и сумасшедшие конкурсы в хорошие вузы, ведь диплом по государственному управлению становится, по сути, лотерейным билетом с призом «аппарат ведомства», зарплатой рыночного уровня (и не по-рыночному стабильной), а также уверенность в завтрашнем дне (причём от слова «день», а не «дно»).

«HR-эксперты оценивают отрасль госуправления как одну из наиболее перспективных, — рассказала в беседе с «Русской Планетой» hr-аналитик, директор по персоналу Roistat Элеонора Алергуш. — Одна из основных причин привлекательности такой работы — это, конечно, стабильность. Люди работающие в сфере госуправления, как правило, имеют самые стабильные условия труда, абсолютно прозрачную «белую» зарплату и хороший социальный пакет». При этом, вопреки устоявшемуся стереотипу, попасть на хорошее «хлебное» место не по блату реально, уверена эксперт.

«Как показывает практика, госслужба сегодня дает специалистам возможность как горизонтального так и вертикального карьерного роста, — отметила Элеонора Алергуш, — а квалификационные требования, предъявляемые к той или иной вакантной позиции, публикуются в открытом доступе».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Чем закончится война Сбербанка и ЦБ РФ Далее в рубрике Чем закончится война Сбербанка и ЦБ РФРегулятор запустил свою Систему быстрых переводов. Как это работает? Читайте в рубрике «Бизнес» Деловая литература в форме художественного романаБизнес-книга Константина Мухортина ломает стереотипы Деловая литература в форме художественного романа
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!