Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Саентологов гонят из Москвы

Мосгорсуд постановил закрыть в столице Саентологическую церковь
Владимир Лактанов
2 мин

Фото: spynet.ru

В ближайшие полгода религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы» должно быть ликвидировано. Так постановил Мосгорсуд, удовлетворив иск Министерства юстиции РФ. Впрочем, вопрос о том, когда же последователи саентологии покинут свою обитель в центре столицы, пока остается без ответа. И еще неясно, произойдет ли это вообще. Адвокаты секты готовятся обжаловать решение Мосгорсуда.
Судебные издержки
Решение о закрытии Саентологической церкви стало следствием долгих судебных разбирательств. Иск в Мосгорсуд от Главного управления минюста поступил еще в августе 2014 года. «Основанием послужили грубые и неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации, выявленные в ходе проведенной Главным управлением плановой документарной проверки, а также по результатам государственной религиоведческой экспертизы, в соответствии с которой Саентологическая церковь Москвы религиозной организацией не признана», — гласит сообщение на официальном сайте минюста.
В частности, деятельность объединения противоречит ст. 28 Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания. Не секрет, что одна из самых частых жалоб от родственников приверженцев саентологии — отчуждение близких. Саентологам запрещается общаться с родными, если те не придерживаются их «веры». Люди постепенно отдаляются от семьи и друзей, все больше погружаясь в общение с единомышленниками. Задача саентолога — вовлечь окружение в свою «религию». Если не получается, то общение часто сводится на нет. Вопросов к работе этой организации в России давно было много. Настораживают, например, методы лечения, которые активно пропагандируют саентологи. Один из них — 9 долгое сидение в сауне и серьезные физические нагрузки, которые может выдержать не каждый.
Впрочем, все эти методы давно известны, а организации саентологов по-прежнему работают. Не отчаиваются они и после решения Мосгорсуда. «Мы будем обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде», — заявили РП в Саентологической церкви Москвы. Опыт в этом деле у них большой: религиозное объединение попадает в поле зрения правоохранительных органов уже не первый раз. При этом несмотря на многочисленные жалобы и очевидные нарушения законодательства, закрыть организацию в России до сих пор не получилось. В частности, за счет сильной юридической базы самих саентологов. Их юристы постоянно оспаривают решения российских судов. Доходит до того, что на помощь приходят и европейские коллеги. Например, 1 октября 2009 года Страсбургский суд обязал Россию выплатить саентологам компенсацию в размере 20 тыс. евро за отказ зарегистрировать их организации в Нижнекамске и Сургуте. И это после того, как все их обжалования не были удовлетворены ни в одном из российских судов.
Еще не конец
Кстати, сама Саентологическая церковь Москвы начала борьбу за существование практически с самого своего открытия. Как религиозная организация она была зарегистрирована 25 января 1994 года, но в дальнейшем пройти перерегистрацию не могла. Дело в том, что в декабре 1996 года Госдума приняла постановление, в котором «Церковь саентологии» классифицирована как деструктивная религиозная организация. Более того, еще в 2012 Мособлсуд признал некоторые книги авторства Лафайета Рона Хаббарда (основателя секты) экстремистскими материалами и запретил их распространение на территории России.
Тем не менее закрыть организацию так и не получилось, и по сей день сайентологи собираются в своей «штаб-квартире» на Таганке. «Закрытие юридического лица еще не значит, что исчезнет сама организация, — поясняет адвокат Михаил Мезавцев. — Она может продолжить работу в рамках другого юридического лица. Бывает и так, что на бумаге организация ведет не религиозную, а, например, хозяйственную деятельность, а на практике ничего не меняется. Просто к саентологам постоянно возникают вопросы юридического характера, и они ищут возможности решать их в рамках правового поля».
Получается, что даже если уничтожить религиозное объединение как юридическое лицо, это совсем не значит, что саентологи в той же Москве исчезнут. По словам Михаила Мезавцева, это вопрос, скорее, политический, а не юридический. Победить секты можно только жесткой политической волей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин