По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

С верой в Бога и надеждой на лучшее

Редакция РП поздравляет всех своих читателей с Новым годом
Елена Коваленко
31 декабря, 2015 19:00
2 мин
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Дорогие друзья!
Спасибо всем за то, что в завершающемся году вы были с нами: читали, критиковали, негодовали, протестовали, радовались, хвалили. Без ваших откликов, без вашего живого участия в работе нашего издания ничего бы не получилось. Мы рады, что вас стало много. И давайте пожелаем друг другу, чтобы в году наступающем нашего полку прибыло.
Давайте пожелаем друг другу, чтобы русский народ активнее пробуждался от той оторопи, от того летаргического сна, в которые загнали нас предшествующие разбойничьи эпохи. Давайте перестанем комплексовать, рефлексировать, разрушать свое сознание, всегда помня, что наш народ — один из величайших в мире. По убеждению Федора Михайловича Достоевского, русские — народ-богоносец, и его миссия в том и заключается, чтобы быть провозвестником Правды Божией для всего мира. И если у кого-то это вызывает раздражение, глухую неприязнь или начетнические упреки в империализме, то это их проблемы, отнюдь не наши.
Александр Сергеевич Пушкин уже исчерпывающе ответил клеветникам России:
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Достоевский говорил, что в историческом прошлом России было не только праведное, но и греховное. Но греховное это никогда не принималось за норму, и стремление к исправлению пути не нарушалось. Как бы глубоко ни падал русский человек, иногда даже общественно, он всегда был способен на величайшее внутреннее движение души, называемое Покаянием. Пожелаем друг другу и это.
Фото: Илья Питалев/ТАСС
Фото: Илья Питалев/ТАСС
Следующий год будет трудным. И, видимо, очень трудным. Многим из нас придется несладко. Феофан Затворник говорил: «Душа, не испытанная скорбями, никуда негожа». И как иначе мы можем доказать себе и миру, что «уныние — это грех»? Разве в тепличных условиях можно проявить свои лучшие качества? Кризис по-гречески κρίσις — это решение, поворотный пункт.
Пожелаем друг другу, чтобы возможные тяготы и лишения помогли нам собраться, сосредоточиться, отказаться от мишуры эпохи безудержного потребления и направить энергию на добрые и созидательные дела. Гражданское общество, о необходимости которого так много говорили либералы, и пальцем не пошевелившие, чтобы таковое утвердилось в Отечестве, это простая сумма наших конкретных дел. В его созидании, пожалуй, нет ничего героического: надо лишь самим когда-то помыть лестничную площадку, принести на Новый год старикам по подарку, вместе заступиться за неправедно оклеветанного сослуживца. Все в наших руках.
В следующем году придется лишить себя гордыни. Все пустое, пафосное, хипстерское, гламурное, педерастическое отомрет. Дмитрий Иванович Менделеев отмечал: «Богатство и капитал — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому». В трудный период мы сможем наконец-то возродить присущий нашему народу общинный дух и положить конец тотальной и беспросветной индивидуализации, которая, рядясь в одежды личностной свободы, сама же эту свободу и попирает. Человек может полноценно раскрыться и жить только в обществе.
Пожелаем друг другу надежды на лучшее, помня, что это не просто замечательное слово, а добродетель. Блаженной памяти патриарх Пимен обращал особое внимание на то, что начало надежды лежит в словах Псалмопевца: «Восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь. Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения». (Псал. 145; 2-3)
Надеяться на власти бессмысленно — это показал опыт. Надеяться на себя глупо, потому что мы сами прекрасно знаем себя. Однако это не означает, что нам надо молчать, сидеть, сложа руки, и не гневаться, например, на правительство. Протоиерей Олег Стеняев в связи с проблемой отношения к властям напоминает слова блаженного Феофилакта: «Кто гневается на брата своего, тот будет осужден; но если кто гневается справедливо, для вразумления и по духовной ревности, тот не будет осужден». Гневался и Сам Сын Божий! Сказано: «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их…» (Мк. 3:5) Так что надо отличать гнев напрасный от гнева не напрасного. Пожелаем друг другу такой мудрости в следующем году.
И самое главное — желаем всем в году наступающем обновления. «Человек как центр тварного мира соразмерен в каком-то смысле этому миру, — говорил, на церковное, правда, новолетие, протоиерей Александр Степанов. — Цикличность происходящих в мире явлений свойственна и человеку. Рост растений связан с обновлением. Так же и человек. Человеку Господь дает возможность начинать как бы сначала много раз в жизни, и каждый цикл может быть новым этапом нашего личностного возрастания. Это желание обновления и делает каждый новый год значимым событием в жизни любого человека, христианина и нехристианина».
Дорогие друзья! Поздравляя вас всех с Новым годом, хотим верить, что наступающий 2016-й не принесет нам войны, сделает нас крепче духом и телом, счастливее — через счастье ближних наших. Объединимся же и станем единомысленными, солидарными и сплоченными! Тогда ничто и никто нам не будет препятствием. По слову Марины Цветаевой обратимся друг к другу «с требованием веры и с просьбой о любви». С упованием на Господа! Вместе! С Новым годом!
Ваша редакция «Русской планеты»
темы
2 мин