По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

С продленки срывают покров

Школы обязали публиковать в интернете финансовые данные
Михаил Мельников
23 октября, 2015 12:00
6 мин
Школьники у расписания уроков. Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС
Глава российского правительства Дмитрий Медведев поставил автограф под очередным из тысяч подписываемых им документов. На сей раз под неутомимую руку великого реформатора попалось постановление о внесении изменений в порядок размещения и обновления информации на официальных сайтах образовательных учреждений. К обязанностям садиков, школ, институтов в этой сфере добавлено раскрытие части финансовой информации.
Теперь детсады и школы обязаны публиковать в открытом доступе документы об установлении размера платы, взимаемой с родителей:
  • за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, занимающихся образовательной деятельностью;
  • содержание детей в образовательной организации начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате;
  • присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в образовательной организации начального общего, основного общего или среднего общего образования.
Переводим на русский: размер платы за детский садик, интернат и продленку должен быть выложен в интернет, а значит, все родители и опекуны с легкостью могут сравнить официальные цифры с фактическими. Таким образом, пресекается один из каналов поборов в детских учреждениях, ведь никто не рискнет выкладывать в интернет цифры, отличающиеся от официально утвержденных расценок.
«Вы должны!»
Бог с ними, с садиками, далее мы будем говорить именно о школах. В конце концов, это единственный тип образовательного учреждения, обязательный для всех без исключения граждан России. Каждая школа обязана иметь собственный сайт — это было прописано еще в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Вот только сайты эти — обычно с трудом находимый в интернете набор кривеньких уродцев с причудливыми доменными именами, без должной защиты и с вырвиглазным дизайном. Почему же так вышло?
Ведь существуют разнообразные грозные документы, например постановление правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 582 «Об утверждении правил размещения на официальном сайте образовательной организации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации», а также письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 марта 2015 г. № 07-675 «О направлении методических рекомендаций представления информации об образовательной организации в открытых источниках с учетом соблюдения требований законодательства в сфере образования».
Чего там только не сказано! Например, в упомянутом письме названы мельчайшие мелочи, которые обязательно надо публиковать на сайте. Но нет главного: кто должен выбирать и оплачивать доменное имя, хостинг, создание сайта и его поддержку. Если по системе интернет-дневников существуют более-менее внятные разъяснения, то по сайтам школам предоставлена полная свобода.
В реальности все эти трудовые и финансовые затраты школам никто не компенсирует: иногда средства выделяются из общего бюджета учреждения, а порой и вовсе обязанности и затраты возлагаются на преподавателя информатики в добровольно-принудительном порядке.
Сайт школы, расположенной в центре Москвы. Скриншот: www.sch57.cintra.ru
Один из директоров петербургских школ так описывает ситуацию с сайтами: «Нравится мне позиция государства в вопросах школьных сайтов. Нет чтобы разработать содержание, постановления, выделить общую площадку (ну если хочется единства в содержимом) — хостинг, единую систему имен, чтобы проще было искать, шаблоны содержимого (по крайней мере, официальной части), я уж не говорю, что можно было разработать движки, дать ставки на ведение и заполнение сайтов (а во всех компаниях это отдельные деньги), а потом требовать... Нет! Государство сначала смотрит, какие у школ сайты, затем обдумывает, как бы это должно быть правильно, а затем выдает директивы на тему "Вы должны"».
Ему вторят ижевские коллеги: «У нас в республике были случаи, когда прокуратура оштрафовала некоторых директоров за отсутствие сайтов. Потом стали штрафовать за то, что на сайте нет необходимой информации...» Существуют даже судебные решения, предписывающие школам открывать и поддерживать свой сайт. Вот типовое заявление прокуратуры:
Проверкой установлено, что в нарушение требований федерального законодательства об образовании у МКОУ «Первомайская средняя образовательная школа» отсутствует официальный сайт учреждения.
Допущенные ответчиком нарушения затрагивают права неопределенного круга граждан в связи с тем, что информацию об образовательных учреждениях, их деятельности, предоставляемых услугах, аккредитации и др. имеют право получать все граждане, круг которых индивидуализировать нельзя.
А вот постановление суда:
Обязать муниципальное казенное образовательное учреждение «Первомайская средняя образовательная школа» создать и осуществлять ведение официального сайта образовательного учреждения.
Все это похоже на какую-то параллельную реальность. В Минобрнауки не нашлось людей, способных сделать стандартные сайты каждой школы и выдать сотрудникам доступы для управления. В результате прокуратуры и суды получили дополнительную нагрузку, словно мало у нас достойных преследования граждан.
* * *
Подобные проблемы были и в других сферах. Скажем, официальные сайты московских префектур и управ до какого-то времени являли собой такую же веселую анархию. Впоследствии, однако, их удалось стандартизировать, перенести на единый домен mos.ru, и теперь ими если не приятно, то хотя бы удобно пользоваться. Минобрнауки, к сожалению, не готово пока выделить школам удобную и бесплатную для них платформу. Это очень в духе ведомства: требовать невозможного, не предоставляя и малого. Именно так мы пытаемся поднимать и отечественную науку. На самом деле, конечно, подобный подход говорит о вопиющем непрофессионализме в министерстве, возглавляемом Дмитрием Ливановым. Когда-то казалось, что хуже, чем при Андрее Фурсенко, быть не может. Оказывается, может.
Поэтому авторов документа, с которого мы начали рассказ о школьных сайтах, хочется попросить об одной маленькой услуге. Принять постановление о том, чтобы в декларациях чиновников, особенно представляющих Минобрнауки, указывались реальные расходы на обучение их детей и внуков, а также государство и учебное заведение, где проходит это обучение. Прозрачность — так для всех.
темы
6 мин