Новости – Люди












Люди
С планшетом за плечами

Фото: Александра Мудрац / ТАСС
В новом учебном году в российских школах появятся электронные учебники
30 марта, 2015 14:19
5 мин
С 1 сентября 2015 года все учебники из федерального перечня обязаны иметь электронную копию, сообщила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.
В декабре прошлого года Министерством образования и науки был издан приказ №1559, согласно которому все учебники, имеющие гриф «Допущено», наряду с бумажной версией обязаны иметь электронную.
Электронные учебники уже тестировали в 25 регионах страны. Эксперты отметили, что в результате теста успеваемость детей выросла почти на 30%.
Издательства, чьи учебники включены в федеральный перечень, должны будут до 17 апреля 2015 года предоставить в Минобрнауки электронные формы своих учебных пособий с положительными заключениями педагогической и общественной экспертиз.
Это означает, что все учебники, претендующие на получение грифа «Допущено», должны иметь цифровую версию. Если же по каким-то причинам электронная форма учебника не пройдет экспертизу, то из федерального перечня будет исключена и его бумажная версия.
Педагогическую экспертизу проводят Российская академия образования, Российская академия наук, МГУ и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В рамках данной экспертизы проверяется соответствие электронной и печатной форм учебника друг другу: в электронном учебнике должны быть те же параграфы, страницы, иллюстрации, что и в печатной версии.
В то же время электронный учебник должен предоставлять новые возможности. Так, в нем обязательно присутствие мультимедийных и интерактивных элементов (галереи изображений, аудиофрагменты, видеоролики, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты). Однако весь «интерактив» должен быть методически целесообразным, так как перегруженный мультимедийными материалами учебник повышает уровень требований к устройству, на котором он читается.
Общественной экспертизой занимаются Российский книжный союз, Русская школьная библиотечная ассоциация, некоммерческое партнерство «Лига образования». Работа общественной экспертизы заключается в рассмотрении учебника с технической стороны. Эксперты проверяют электронные учебники на возможность пользоваться им на трех и более операционных системах, на возможность воспроизводить данные, как на стационарном, так и на планшетном компьютерах.
Программа, с помощью которой воспроизводится учебник, не должна иметь «лицензионных ограничений», то есть должна быть бесплатной. Важна реализация в учебнике возможности создания заметок, закладок, возможности оперативного перехода к ним. Принципиально важно, чтобы электронная форма учебника функционировала без подключения к интернету.
«Научно-методический совет по учебникам при министерстве занимается финальным отбором. Есть ряд экспертиз, которые каждый учебник должен пройти. Издатели самостоятельно проходят эти экспертизы в установленных организациях, затем все документы предоставляются на рассмотрение в научно-методический совет, который и принимает окончательное решение о включении или невключении учебника в федеральный перечень», — комментируют в пресс-службе Министерства образования и науки.
В ведомстве отмечают, что по карману родителей нововведение ударить не должно. «Наш главный принцип: школа не должна требовать ни в коем случае дополнительных трат и расходов от родителей. Финансовая нагрузка при использовании электронных учебников не ляжет на родителей. Каждая школа будет решать индивидуально, как переходить, но самое главное, за чем мы будем следить, чтобы ни в коем случае школы не прибегали к сбору дополнительных средств», — говорят в министерстве, отмечая, что никто не будет заставлять ученика покупать устройство для электронного учебника.
Между тем не секрет, что перед началом учебного года родители нередко вынуждены сами закупать часть учебных пособий для своих детей. Как и обычные учебники, электронные версии пособий будут продаваться. Соответственно, теперь может покупаться или электронная версия учебника, или бумажная версия, по которой и будет учиться ребенок. Издательства предполагают, что цена электронного учебника не будет превышать цены на печатную версию издания. Откуда именно можно будет скачивать электронные учебники на планшеты и компьютеры, пока не уточняется: этот механизм станет известен ближе к началу учебного года.
Директор московской школы №1679, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования Владимир Просвиркин видит в этой реформе только плюсы. «Я считаю, нужно не только идти в ногу со временем, надо его опережать, это первое, — отмечает эксперт. — А второе: сегодня невозможно без развития информационных технологий. Все наши предметы обихода напичканы электроникой, человек должен быть приспособлен к жизни в таком обществе. А учителям не остается ничего другого, кроме как адаптироваться, активно меняться. Если учитель не изменится, он отстанет и не сможет вести свою деятельность на образовательном рынке».
Дополнять ли образовательный процесс электронными версиями учебников в новом учебном году, или преподавать, как и прежде, по бумажным пособиям — решат сами учебные заведения, инициатива Минобрнауки не является «обязаловкой».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости