С обвинением не согласился
3 мин чтения
Орхан Зейналов. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Орхан Зейналов. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела о резонансном убийстве жителя столичного района Западное Бирюлево Егора Щербакова

Мосгорсуд приступил к слушаниям по существу дела о резонансном убийстве жителя столичного района Западное Бирюлево Егора Щербакова.

Заседание по делу об убийстве в Западном Бирюлево в октябре минувшего года началось с заявления адвоката: обвиняемый Орхан Зейналов недоволен своим переводчиком и просит предоставить ему переводчика, который был на стадии следствия.

«На предыдущем судебном заседании вы сказали, что понимаете речь переводчика Баркаевой, — возражал судья Николай Ткачук. — Обменяйтесь несколькими фразами на азербайджанском языке».

Обмен фразами занял минут десять. Часть слов Зейналов понимал и по-русски (это обстоятельство отметил судья), но желал в полной мере воспользоваться своим правом на защиту, то есть воспользоваться помощью переводчика.

— Она из Дагестана, я азербайджанец, — сетовал подсудимый.

— Да не из Дагестана я, — возражала переводчица.

В итоге судья поставил вопрос ребром: будет отвод переводчице (и соответственно, перенос судебного заседания) или нет. В итоге решили Баркаеву не отводить.

Зейналова обвиняют в убийстве из хулиганских побуждений (пункт «и», часть 2 статьи 105 УК). Ему грозит до 20 лет колонии.

Оглашение обвинительного заключения заняло у представителей прокуратуры около трех минут. По версии следствия, 10 октября прошлого года Зейналов спровоцировал словесную перепалку с Щербаковым, затем напал на него и нанес не менее двадцати ударов, не причинив вреда здоровью. Щербаков отошел, Зейналов, «демонстрируя превосходство», достал нож и «умышленно, с целью убийства» дважды ударил своего оппонента. Рана груди оказалась смертельной. Подсудимый забрал нож и скрылся с места преступления. Орудие убийства так и не нашли.

— Виновным себя признаете? — спросил судья.

— Я тогда в Коломне жил, — начал рассказывать Зейналов.

— Давайте коротко: виновным себя признаете? С обвинением согласны?

— Не признаю, не согласен.

О том, как Щербаков провел вечер перед смертью, в суде рассказала его знакомая Екатерина Сутягина. По ее словам, он вместе со своей девушкой и друзьями отдыхал в ресторане «Ерш» (в соседнем Бирюлево Восточное). Щербаков не пил — был за рулем. Сутягина приехала позже, а затем все вместе на двух машинах поехали «на район» — в бильярдный клуб «Пирамида» в Западном Бирюлево. В час ночи Сутягина ушла домой — надо было рано на работу.

В компании оставался ее молодой человек Сергей Князев. Около двух часов ночи он написал ей смс «Егора убили». «Я не поверила сначала», — Сутягина расплакалась в зале суда.

Цветы на месте убийства Егора Щербакова. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Цветы на месте убийства Егора Щербакова. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

О последних минутах жизни Щербакова в суде рассказывают его отец и брат: на место преступления они приехали уже после убийства, и о случившемся знают со слов девушки погибшего Ксении Поповой.

После того, как молодые люди доиграли в бильярд, Щербаков и Попова развезли друзей по домам и поехали к себе: они жили вместе и собирались пожениться. Машину припарковали в торце дома и направились к подъезду (крайнему в многоподъездной девятиэтажке, — РП). От стоянки до дверей — не более 50 метров.

Они смеялись и громко разговаривали, — пересказывают событий той ночи свидетели. К Ксении придрался незнакомец: «передразнил ее» и «начал нецензурно выражаться в ее адрес». «Егор  вернулся, спросил у него, какие-то проблемы?» — рассказала Сутягина, которая тоже знает о произошедшем со слов Поповой. По словам свидетелей, вспыхнула драка, которая почти сразу завершилась, и тут неизвестный достал нож. «Егор побежал, тот за ним», — пояснила Сутягина.

Сначала она не поняла, что случилось, и побежала за нападавшим, но не смогла догнать, и направилась обратно — к Егору, и тут увидела, что он ранен.

Щербаков-старший тоже живет в Западном Бирюлево — он приехал на место убийства через пять минут. Брат приехал чуть позже. «Ксения ничего не могла говорить, у нее была истерика, шок, да я сам ничего не мог говорить — только видел сына, лежащего на асфальте», — рассказал он.

Прокуроры задали всем трем свидетелям обязательные вопросы: общался ли погибший со знакомыми «кавказской национальности» («да, общался») и не было ли у него конфликтов («нет, никогда не было», «у Егора была такая позиция, что плохих национальностей нет»), занимался ли единоборствами («нет, занимался плаванием, любил играть в футбол и сноуборд»).

Адвокаты Зейналова интересовались физическими данными Щербакова. Отец и брат погибшего рассказали, что Егор был высокого роста — примерно метр восемьдесят, и весил около восьмидесяти килограммов. Подсудимый же — небольшого роста, около метра шестидесяти, и приземистого телосложения.

И родственники, и знакомая Щербакова рассказывают, что он был добрым и отзывчивым парнем, никогда не напивался, не вел себя агрессивно, первым в драку не лез. После заседания его отец выразил уверенность, что на скамье подсудимых находится виновный.

Он подал в отношении Зейналова гражданский иск на 5 млн рублей, но это, по его словам, «символическая сумма» — «как в деньгах измерить гибель сына?»

Защитники Зейналова не ответили, действительно ли их клиент «жил в Коломне», как он утверждал в начале заседания, но отметили, что будут строить линию защиты, учитывая его заявление. По словам адвоката Абасмирзы Абдуллаева, ключевыми станут показания двух свидетелей, один из них — непосредственный очевидец случившегося Ксения Попова.

С просьбой защищать Орхана Зейналова к Абдуллаеву обратилось посольство Азербайджана: дело приобрело широкий резонанс.

Убийство Щербакова спровоцировало беспорядки в Бирюлево Западном: спустя три дня после появления сообщений о случившемся жители района и сочувствующие граждане устроили народный сход, в ходе которого разбили стекла в местном торговом центре и пошли на штурм расположенной в районе овощебазы «Покровская». С этой овощебазой связывали большое количество приезжих и высокий уровень уличной преступности: участники схода предполагали, что там мог скрываться убийца. В результате московские власти пообещали базу закрыть.

После убийства Щербакова произошли и перестановки в столичной полиции: было уволено руководство отдела внутренних дел по району Бирюлево Западное и глава управления полиции по Южному округу Москвы.

Задержали Зейналова в Подмосковье, после этого он на вертолете был доставлен в столичный главк МВД, где его ждали глава ведомства Владимир Колокольцев и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Запись операции по задержанию Зейналова была показана центральными телеканалами.  

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Суровый стиль» оттепели Далее в рубрике «Суровый стиль» оттепелиВ издательстве Paulsen вышел первый путеводитель по собранию русского искусства XX века в Третьяковской галерее Читайте в рубрике Le Petit Parisien: эрцгерцог был предупрежден об опасностиНаследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его супруга были убиты вчера в Сараеве Le Petit Parisien: эрцгерцог был предупрежден об опасности
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 июля 2014, 23:24
Текст какбэ намекает нам, граждане если вы вдруг оказались случайно поздно вечером на улице, не выходите без подручных средств самообороны, мало ли чего
01 июля 2014, 10:39
Парня убил ни за что,то ли под наркотиками был,то ли пьяный,но по всему ради веселья убил,тьфу на тебя Орхан,никогда так своего сына не назову!
01 июля 2014, 11:29
никто никогда не написал бы про это убийство, если бы убийца был не азербайджанцам, в русских кабаках столько понажовщины, что удивляться не приходится
01 июля 2014, 08:56
Ублюдок будет выкручиваться до последнего - только вот не получится, все факты против него. Во-первых записи камер видеонаблюдения - на них отчетливо видна его рожа. Во-вторых показания девушки погибшего, она уверенно опознала убийцу. Так что пусть готовится к отсидке душегуб. А вообще, учитывая резонанс, нужно дать ему максимально возможный срок.
30 июня 2014, 21:16
Пьяный азербайджанец, убил Егора около дома, из-за какойто ерунды, абсолютно на ровном месте, убийцу надо закрыть на 20 лет, дабы сгнил там
Присоединяюсь. Я за 20 лет,правда столько не дадут,но все же хотелось бы,что бы хоть один такой суд был показательно беспристрастным и строгим!
02 июля 2014, 11:59
Не надо показательных, надо чтобы все было каждый ра по-справедливости! Считаю 15 лет справедливым наказанием за содеянное и жду что каждое подобное зверское убийство будет наказываться по всей строгости!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!