Рынок труда России: чем аукнулся «курс на светлое будущее»
2 мин чтения
Рынок труда России: чем аукнулся «курс на светлое будущее»

По традиции в начале июня подводятся итоги первого полугодия. Что происходит с рынком занятости России, сбываются ли прогнозы экспертов на развитие экономики и как чувствуют себя стороны трудовых отношений — читайте в статье от ГородРабот.ру.

2017 начался с хорошего предчувствия — в этом году всё точно будет г(л)адко.

СМИ пестрили разнообразием оптимистичных прогнозов: к концу года вырастет МРОТ, увеличат зарплаты бюджетникам, экономика станет стабильной и выйдет на курс мощного роста.

В работу ушли сразу 3 крупных направления будущего развития: зелёное, цифровое и серебряное. Мы уже писали, что означают эти слова и как они применимы к суровой российской действительности.

Несмотря на масштабные планы правительства сделать жизнь россиян качественнее, общество с осторожностью относится к инициативам, и не спешит давать положительной оценки.

Например, согласно опросам gorodrabot.ru, 70% россиян испытывают сложности с трудоустройством и оценивают уровень безработицы в России как высокий.

По официальным данным Росстата, на сегодняшний момент в стране 900 тысяч безработных граждан. Однако здесь учитываются только официально зарегистрированные нетрудоустроенные.

Сколько составляет реальный коэффициент безработицы в России — только догадки. Некоторые специалисты называют семизначные цифры.

Вместе с тем в стране зарегистрировано 6 млн трудовых мигрантов. В ближайшие годы поток рабочей силы из за границы будет только расти. В первую очередь это связано с ростом спроса на рабочий персонал.

За последний год количество вакансий для специалистов рабочей сферы увеличилось на 64%. При этом российский рынок труда не может удовлетворить потребность работодателей без привлечения соискателей ближнего зарубежья.

Причина в том, что население России постарело за последние 20 лет. И с улучшением условий жизни этот процесс будет только прогрессировать — что вполне логично и предсказуемо. Вдобавок дают о себе знать низкие показатели рождаемости 90х.

Тем не менее настроение на российском рынке занятости приподнятое. Согласно статистике «Города Работ», 30% работодателей планируют увеличить ФОТ.

Вместе с тем сокращения не прекратились. Но сегодня кадровые чистки проводятся в интересах оптимизации рабочих процессов, нежели ради экономии.

Всё-таки кризисные времена ещё не забыты, и предприниматели осторожно относятся к любым финансовым вопросам — в том числе к найму. На этом фоне увеличилось время поиска работы — процесс трудоустройства сегодня займёт 4-6 месяцев.

Западная узкоспециализированность никак не найдёт места на динамичном и нестабильном рынке трудоустройства страны. Полипрофильные и многозадачные работники — вот кого ищут сегодня российские работодатели.

Плюс ко всему в 2017 наблюдается и рост требований к кандидатам. Например, если в 2016 было достаточно 1-3 года опыта работы — сейчас 3-6 лет опыта считается обязательным.

Проблем с работой нет разве что только у профессий «массового спроса». Сюда относятся специалисты продаж, административный персонал и работники гостинично-ресторанной сферы.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос А про Донбасс забыли Далее в рубрике А про Донбасс забылиВ Европе напомнили Киеву о безвизе и для жителей Донбасса Читайте в рубрике «Общество» О женщинах и эпохахВ пресс-центре ТАСС прошла презентация новой книги «Дочь Ленина» (издательство АСТ) от писателя, драматурга, сценариста Эдварда Радзинского. О женщинах и эпохах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!