Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Рядовых подвигов было много, это считалось нормальным»

В Нижнем Новгороде составляют книги о забытых героях ВОВ
Владимир Лактанов
4 мин
Командир танкового батальона Зиновий Колобанов. Фото предоставлено Ольгой Буковой
В Нижнем Новгороде планируется выпуск трех томов справочника о героях Великой Отечественной войны — уроженцах Нижегородской области. По плану первый том должен был выйти в январе 2016 года, но, вероятно, выпуск будет перенесен на май — постоянно обнаруживается новая информация о героях.
—  Два года назад, при составлении панно «Наша Победа» на стене Кремля, стало ясно, что в нижегородской военной истории очень много белых пятен, которые необходимо заполнить пока не поздно. Я поехала в Москву, в Госархив России и перебрала в наградном отделе около 13 тысяч карточек Героев Советского Союза, на каждой из которых указано место их рождения и адрес, куда высылалось денежное пособие. По этим адресам мы и стали работать, — рассказывает РП историк-краевед и составитель книги Ольга Букова.
А уже известные нижегородские герои включены в какой-либо справочник?
— Есть две книги — 1972 года и 2002 года издания. Первая рассказывает о 310 горьковчанах, вторая — дополненная — о 360-ти. Составители обеих книг ссылаются на работу в архивах Москвы и Подольска, на тесную связь с областным Советом ветеранов. Мы сделали то же самое, просто, вероятно, более тщательно, поскольку нашли 642 героя, имеющих отношение к нашему краю. Сегодня мы продолжаем работу в районах области, встречаемся с сотрудниками районных музеев, архивов, военкоматов, библиотек, председателями районных советов ветеранов, встречаемся с родными героев, изучаем информацию в интернете. Авторы справочников почему-то не учли тот факт, что границы нашей области довольно часто изменялись и люди, уходя на фронт из Горьковской области, через некоторое время оказались жителями других областей. Это произошло с частью Владимирской, Ивановской, Костромской областей, Марийской и Чувашской республиками, но в наградной карточке героя стоит четкий адрес: Горьковская область и на войну он уходил горьковчанином.
Удалось ли найти больше женских имен?
— Обязательно! Женские истории часто забываются. К примеру, история литовской девушки Марите Мельникайте. Марите добилась направления на фронт, училась в диверсионной школе, в Балахне. Позже, будучи партизанкой в родной Литве, была схвачена гестапо, ее пытали, мучили, но она никого не выдала. На сегодняшний день даже то, как она погибла доподлинно неизвестно — по одним сведениям ее повесили, а по другим — избитую и изможденную ее везли на казнь, когда она, будучи связанной, вцепилась зубами в лицо офицера, склонившегося над ней. Ее сразу же застрелили. Марите — настоящая героиня и почему мы не должны о ней говорить? В музее Балахны ей посвящена целая экспозиция, но в других районах нашей области о Марите ничего не знают.
Вообще, в процессе работы было много находок, связанных с женскими именами. Например, история жизни Александра Осипенко, Героя Испанской войны. Он — муж Полины Осипенко, летчицы, известной по участию в знаменитом по дальности перелете женского экипажа «Родина», все его участницы стали Героями Советского Союза. Я выяснила, что Александр Осипенко пять лет возглавлял ВВС Горьковского Военного округа. Это очень интересная история, красивая пара, и фотографии обоих войдут в эту книгу.
Герой Советского Союза Полина Осипенко
Герой Советского Союза Полина Осипенко. Фото предоставлено Ольгой Буковой
Впечатлил меня материал еще об одном нашем герое, который, получив звание, приехал домой в кратковременный отпуск, чтобы повидаться с женой. И я нашла их фотографию — он счастливый на ней, а у нее глаза печальные, полные слез. И действительно, когда он вернулся на фронт, его убили. Тогда и она — жена, ушла на фронт, отомстить за его гибель. Она не получила звание героя, но сражалась и погибла, как герой.
В одном из интервью вы говорите, что в городе осталось два живых Героя Советского Союза — непосредственных участников боевых действий. Что это за люди?
— Они оба сражались в противотанковых войсках. Аристархов Дмитрий Аврамович, комсомолец, лейтенант, командир взвода противотанковых ружей, сражался под Новороссийском, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. В одном из боев его расчет уничтожил восемь танков и самоходок фашистов, он лично уничтожил — четыре. После битвы на это место приехал Жуков, а узнав, что выжил только один солдат, пожал Аристархову руку. Дмитрий Аврамович попал в госпиталь и уже там узнал, что стал героем. Дмитрий Аврамович и сейчас, в свои 92 года, активно участвует в жизни Областного совета ветеранов, встречается со школьниками, бывает на общегородских мероприятиях. Он перенес много горя, сейчас часто и серьезно болеет, но при встречах, улыбчив, активен, добр.
А вот Кузнецова Александра Михайловича совсем не видно — это человек необычайной скромности. В годы ВОВ он тоже был командиром роты противотанковых ружей, сражался на Курской дуге, освобождал Киев, воевал в партизанском отряде. После ВОВ окончил сельскохозяйственный институт, защитил диссертацию, работал на земле. Александр Михайлович редко бывает на мероприятиях, практически ни с кем не встречается — кочует из санатория в больницу, из больницы в санаторий. Сейчас ему уже 93 года.
Герои Советского Союза Д.А. Аристархов и Ю.Е. Кирилюк
Герои Советского Союза Д.А. Аристархов и Ю.Е. Кирилюк. Фото предоставлено Ольгой Буковой
Многие ли остаются неизвестными или не признанными, не имеют звание ГСС или с трудом его получили?
— Награда — это случай. Это не только подвиг, но и отношение командира к своему бойцу, и многое другое. Рядовых подвигов было много, это считалось нормальным. В архиве я нашла карточку на девочку-санинструктора, которая трижды представлялась к званию Герой Советского Союза, и получила его только посмертно. Первый раз она вынесла с поля боя свыше пятидесяти человек раненых вместе с их оружием. И ей не дали звание. Второй раз ее представили к награде за то, что она быстренько раздала винтовки раненым, когда фашисты прорвались за линию обороны — и они отстрелялись до подхода подкрепления. А в третий раз немецкий танк прорвался к госпиталю и стал давить гусеницами раненых людей, и вот эта девочка со связкой гранат бросилась под танк. А ей было всего лишь девятнадцать лет, она и погибла в день своего рождения.
Живое общение с женщинами-ветеранами войны укрепило меня в мысли, что женщинам очень неохотно давали ордена и присваивали звания, за исключением тех, кто становился так называемыми походно-полевыми женами. Вот их награждали, особенно если военный муж был видной фигурой. Так же скупо награждалась и пехота, мужчины, которые непосредственно вставали в атаку и прошли всю войну, имели ну очень скромные награды. Командиры не успевали писать представления на солдат, их тоже убивали. Хватало путаницы и неразберихи.
Такой же непризнанный герой — Зиновий Колобанов, родом из села Арефино Вачского района нашей области, танковый экипаж которого в августе 41-го расстрелял и уничтожил 22 немецких танка. Командир танкового батальона Колобанов получил приказ своими пятью танками прикрывать три дороги, ведущие к городу Гатчина Ленинградской области. Вы только представьте: 5 наших танков уничтожили 43 немецких танка в августе 1941-го! И 22 из них — лично Колобановым. Это же безумно много! Но ни один член экипажа не получил звание Героя Советского Союза. И даже сейчас Министерство обороны не присваивает им это звание посмертно.
А о довоенной жизни героев что-то известно?
— Этой информации очень мало, и большинство данных переврано. Такое впечатление, что все герои были сиротами и жили либо в глухом лесу, либо в пустыне. А у большинства из них были родители, братья, сестры, их учили учителя, у них были друзья и подруги. Они писали домой письма. И если мы еще знаем имя отца, в основном по отчеству героя, то имен матерей мы не знаем вовсе. Всем героям «дали» среднее образование, все пионеры, комсомольцы, все из бедных крестьян и почти все — из рабочих. А жизнь-то была сложнее, кто-то из героев с начальным образованием, кто-то из дворян, из детей священников, из извозчиков, батраков, бурлаков, кто-то нищенствовал, а кто-то был беспризорником.
К сожалению, все имеет свою цену: мы не можем издать красочную книгу с подробным описанием жизни каждого героя — для этого требуется больше денежных средств. Но мы вводим в книгу уникальные фотографии, тоже обнаруженные в архивах, поэтому их опубликуем обязательно. Большое спасибо тем, кто собирал средства на эту книгу — я видела список и суммы жертвователей, это впечатляет. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин