По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Русское QE: бессмысленное и беспощадное

Банк России решил затушить костер кризиса бензином «количественного смягчения»
Александр Запольскис
10 февраля, 2016 11:00
9 мин
Контроль и нарезка денежных купюр на фабрике ФГУП «Гознак» в Перми. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Российский Центробанк заявил о своей готовности допечатать денег для российской экономики. Эта мера предусмотрена «Основными направлениями развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов», где фигурирует под модным нынче названием «количественное смягчение» (или QE — от англ. Quantitative easing). Для регулятора согласиться на «запуск денежного станка» значит наступить на горло собственным принципам: долгие годы он категорически отказывался печатать новые рубли, ссылаясь на неизбежность последующего всплеска бесконтрольной инфляции. И вот QE становится ни много ни мало основой его трехлетней стратегии…
Впрочем, как бы ни хотелось поверить в торжество здравого смысла и в то, что экономика наконец-то получит необходимые ей финансовые ресурсы, не стоит питать особых иллюзий на счет «QE по-русски» и его перспектив. Чуда не случилось: разум не победил. А то, что сперва могло показаться внезапным просветлением, на самом деле является лишь обострением помешательства.
Смягчение или ловкость рук
Формально механизм QE был задуман с благородной целью активизировать затухающую деловую активность в кризисный период. Экономический механизм капитализма устроен достаточно просто: свободные деньги инвестируются в те или иные бизнесы. Способов инвестировать обычно три: либо вложиться в существующий проект, либо профинансировать новый, либо купить какие-либо — ну допустим, государственные — долговые бумаги. Любое вложение имеет срок, в течение которого деньги оборачиваются и возвращаются с доходом. После чего высвободившиеся средства снова куда-нибудь инвестируются.
Но это лишь общая схема — а в дьявол в рыночной экономике, как и везде, кроется в частностях. Зачастую львиная доля капитала, имеющаяся в системе, оказывается вложена в «плохие инструменты». В акции убыточных компаний, например. Или, как это было с ипотечным кризисом в США, в бумаги, ценность которых существует, лишь пока владелец не попытается их продать. Или в долги, которые нельзя вернуть, потому что должник, по сути, является банкротом, но обнародование этого факта плохо отразится на самом кредиторе. Если выяснится, что львиная доля выданных банком кредитов невозвращаемые, то банкротом окажется сам банк. Если таких банков будет много, обанкротится вся экономика страны.
С кризисом подобного масштаба впервые столкнулись США в 2008 году, когда выяснилось, что «плохих долгов» американская финансовая система накопила более чем на 1,7 трлн долларов, или 11,56% от ВВП страны. На самом деле даже больше, но сколько точно — сказать не мог никто. Их списание «по правилам», то есть через банкротства, гарантированно означало крах всей американской экономики, на что ни Вашингтон, ни ФРС пойти не могли. Тогда и был придуман ловкий шаг с QE. ФРС «договорилась» с американским правительством выкупить с рынка наиболее «токсичные», то есть самые бесперспективные долговые бумаги. В отличие от прочих коммерческих финансовых организаций, Федеральный резерв мог себе позволить не получить по ним никакой прибыли и при этом не признавать себя банкротом.
И все вроде бы сработало — без сучка и задоринки. Америка сумела преодолеть кризисные явления, обеспечила себе долгосрочный экономический рост (ВВП вырос с 14,72 трлн долларов в 2008-м до 16,77 трлн долларов в 2013-м), а ФРС, выкупая «токсичные» бумаги, не просто избавила балансы государства и крупнейших корпораций от убытков, но и влила в экономику США свободные деньги, которые тут же включились в оборот, создали рабочие места — в общем, пролились живительным дождем на реальный сектор.
Насмотревшись на успехи США, собственную программу QE 22 января 2015 года запустил ЕЦБ. В ее рамках до конца 2016 года в ЕС будет выкуплено «плохих долгов» на 1,1 трлн евро. Видимо, именно этот пример оказался для российского Центрального банка той последней каплей, которая подвигла команду Эльвиры Набиуллиной тоже попробовать поиграть в это чудодейственное «смягчение». Вот только чудес на свете не бывает. Не случится его и в этот раз.
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Болотная трясина несостоявшегося чуда
На сегодняшний день в Америке было проведено уже три QE. Последнее закончилось 29 октября 2014 года и привело к выкупу с рынка долговых инструментов на 1,6 трлн долларов. Что же получилось в итоге?
А ничего. Совсем. Как бы странно это ни звучало. Если количество всех обращающихся в США денег в августе 2008 года взять за 100%, то получится, что с тех пор финансовая база страны выросла почти впятеро, в то время как сумма наличных и безналичных средств, реально находящихся в обращении (так называемый денежный агрегат М2), стала лишь в полтора раза больше; а объем выдаваемых банками кредитов и вовсе показал прирост на смешные 15%.
От количественного смягчения выиграли только инвестиционные фонды и крупнейшие банки США. Внезапно освободившись от прорвы проблемных долгов и получив взамен «живые деньги», они тут же сделали то, что делали обычно: начали скупать другие бумаги. От долговых обязательств американского Казначейства до акций самых надежных корпораций США. В результате чего их котировки резко поползли вверх, создавая иллюзию непрекращающегося успеха американской экономики. Американская промышленность не стала производить больше товаров и услуг. Зарплаты рабочих и служащих, так же как и объем потребления, не увеличились. И даже прибыль ведущих американских корпораций нисколько не выросла. Подскочили только одни биржевые котировки. Выиграли лишь финансовые спекулянты, надувшие банальный фондовый пузырь.
Самое смешное, что, избежав крушения экономики в 2008–2010 годах, американская ФРС создала куда более масштабную проблему. Курсы акций-то выросли, а вот реальные прибыли остались на прежнем уровне или упали. Список бумаг, доходность которых приближается к нулю или уже находится в отрицательной зоне, ширится с каждым кварталом. Выплачиваемые по ним дивиденды ниже инфляции. По уму, от таких бумаг следует как можно быстрее избавляться, но продавать-то их некому: деньги снова кончились. Что делать дальше — непонятно. Запускать QE4? А смысл? Все свеженапечатанные деньги все равно уйдут только в раздувание биржевых индексов.
Пример Японии уже показал, что, если у вас есть печатный станок, это еще не означает, что вы можете генерировать валюту из воздуха до бесконечности. Токио пришлось остановить свои программы QE, так как их дальнейшее сохранение было чревато полным обесцениванием йены как платежного средства.
За чей счет этот банкет
Но хуже всего то, что чудо количественного смягчения существует не бесплатно. Фактически все эти из воздуха напечатанные деньги превращаются в государственные долги бюджета. В тех же США размер государственного долга в 2008 году составлял 70,2% от ВВП, а по итогам 2014-го перевалил за 109,9%. Примерно та же картина наблюдается в Евросоюзе, Японии и вообще везде, где правительства попытались поиграть в QE.
В переводе на простой русский это значит, что платить по долгам рано или поздно все равно придется. Судя по темпам роста цифр, скорее рано, чем поздно. Причем заплатят, как всегда это бывает с государственными долгами, простые граждане. Либо собираемые с них налоги вместо социальных программ пойдут на погашение долгов, либо те же граждане заплатят катастрофическим падением своего уровня жизни, когда экономика под долговым бременем рухнет. Если кто забыл, как это выглядит, достаточно вспомнить историю 90-х годов ХХ века в России.
В случае с США смысл у этих игр вполне прозрачный. ФРС является частной конторой, посредством QE она не только обложила данью бюджет Соединенных Штатов, но еще и стала владельцем изрядной доли американской собственности. И останавливаться на достигнутом не намерена. Это только официально третье «количественное смягчение» уже год с лишним как завершилось, а на самом деле оно продолжается. Просто выкуп новых долгов ФРС осуществляет уже не на свежеотпечатанные доллары, а на деньги должников, пока еще способных платить, — в том числе и на деньги государства, которое вынуждено выкупать старые серии гособлигаций. Таким образом, система частных банков по имени Федеральный резерв продолжает скупать американское государство.
А вот зачем эти грабли нашему Центробанку, остается загадкой. В отличие от Европы и США, капитализация российского фондового рынка мизерная. К тому же 90% ее приходится на менее чем два десятка крупнейших компаний. В таких условиях все это QE сведется к тому, что ЦБ из воздуха напечатает денег, чтобы дать их спекулятивным «инвестиционным» фондам, сильно заигравшимся с биржевой гонкой на повышение индексов и теперь фактически оказавшимся в убытках. 
темы
9 мин