Новости – Общество
Общество
Русский «Мир»
Начало эмиссии карт национальной платежной системы «Мир». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Национальная платежная система привяжет непризнанные республики к Москве
19 января, 2016 20:00
7 мин
Арсенал политических инструментов, используемых для расширения Русского мира, пополнится: национальная платежная система «Мир» выйдет за границы России. В настоящее время готовятся соответствующие поправки к законодательству, пишет «Коммерсантъ». Это не только позволит использовать карты «Мир» за рубежом, но и даст возможность интегрировать финансовые системы непризнанных республик с российской, еще сильнее привязав эти территории к Москве.
Напомним, решение о создании в РФ национальной платежной системы принято после демарша компании Visa, отказавшейся обслуживать операции четырех отечественных банков. Поводом стало введение США санкций против некоторых российских физических лиц и организаций в ответ на воссоединение Крыма с РФ. Тогда наше руководство, кажется, впервые всерьез осознало, что зависимость от иностранцев, тем более в сфере финансовой инфраструктуры, может оказаться фатальной для страны.
Поправки ЦБ позволят иностранным банкам получить статус расчетных центров в национальной системе. В результате новации станет возможным взаимный прием карт «Мир» и, например, белорусской системы «Белкарт». Этот же формат обсуждается с национальными платежными системами Армении, Узбекистана и Вьетнама. То есть речь идет прежде всего о странах Таможенного союза, что имеет в первую очередь политическое значение. Еще более важной подобная возможность является для тяготеющих к России Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и республик Новороссии.
В Абхазии и Южной Осетии с момента признания Москвой их независимости в 2008 году местной валютой является российский рубль. В Приднестровье это тоже рубль, но свой, приднестровский. Начиная с 2005 года он печатается на Монетном дворе в Тирасполе. Здесь существует даже такая редкость, как пластиковые деньги, штампованные из композитных материалов. В ДНР и ЛНР российский рубль официально введен с 1 сентября минувшего года. До этого параллельное хождение имели также гривна и доллар.
Желание республик использовать рубль легко объяснимо. Часть рублевой массы формируется за счет сбыта продукции (в первую очередь угля) в Россию. Кроме того, РФ активно участвует в их судьбе, помогая в том числе и финансово. Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии — давно, ДНР и ЛНР — недавно. Выплачивает пенсии, социальные выплаты, а порой и зарплаты. Ведь на освобожденных территориях Донбасса проживают до миллиона пенсионеров, а экономика региона в условиях полного политического разрыва с Киевом способна функционировать лишь в тесной взаимосвязи с Россией.
«Мир» для Новороссии
Завоз наличности, инкассация и обслуживание рублевой массы представляют существенную техническую, а возможно, и юридическую проблему. По оценкам немецкого журнала Bild, ежегодный объем российских вливаний приближается к миллиарду евро. Правовой статус республик Новороссии, формально входящих в состав Украины, тоже накладывает определенные ограничения. В связи с этим, пишет Bild в своем расследовании, опубликованном накануне, для финансирования Донбасса РФ задействует банки в Абхазии.
Репортаж немецкого издания выглядит пристрастно: ополченцы называются в нем «террористами», а республики Новороссии — «оккупированными территориями», однако, если вспомнить, что в сферу ответственности помощника президента Владислава Суркова входят как раз Украина и Абхазия, версия не выглядит настолько уж невероятной. Россия имеет право на любые методы в отстаивании своих национальных интересов. Теперь, с развитием национальной системы «Мир» за рубежом, в некоторых из них необходимость отпадет. В отношениях Москвы и непризнанных республик наступит большая ясность.
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Кроме того, это позволит вести финансовые расчеты на должном техническом уровне. «Перед ЦБ стоит задача по финансовой интеграции республик-сателлитов, так как в отсутствие налаженной системы безналичных расчетов в них контроль за расходованием выделяемых бюджетных средств практически отсутствует», — отметил один из собеседников «Коммерсанта». Единое финансовое поле будет иметь долгосрочные политические последствия, де-факто привязав непризнанные территории к Москве. Однажды, когда настанет подходящий момент, останется лишь заявить о политическом единстве, о чем давно мечтают в республиках.
Либералы против
А пока государство предпринимает усилия, чтобы будущая система была действительно национальной. Часть подготовленных Банком России поправок предусматривает обязательный прием карт всеми предприятиями торговли независимо от оборота. Действующее правило о минимальном ежегодном обороте в 120 млн рублей будет упразднено. Непослушных ждут штрафы. Это потребует дополнительных расходов на оборудование, ведь «национальный» характер карты «Мир» заключается также в собственном способе шифрования данных, отличных от Visa и MasterCard. Однако банки за небольшую комиссию готовы сами оснастить магазины всем необходимым.
Это и не удивительно. Ведь после того, как система будет отлажена, обороты, проходящие через нее, возможно, превысят обороты ее нынешних конкурентов. Для этого тоже предпринимаются меры. Так, карты «Мир» будут в обязательном порядке выпускать для бюджетников — этого требует закон «О национальной платежной системе». Именно на национальную карту теперь будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии. А это огромные суммы. Тот, кто окажется вне игры, рискует потерять позиции на рынке. Впрочем, как у любого нововведения, у карты «Мир» есть и свои оппоненты. В основном это лоббисты малого и среднего бизнеса, они относятся к предстоящей «обязаловке» критически.
«Повсеместное внедрение отечественной системы безналичных расчетов, а также обязанности принимать карты этой системы — антирыночная мера», — считает председатель комитета по бытовому обслуживанию московского отделения «Опоры России» и гендиректор сети прачечных «Диана» Дмитрий Несветов. По его словам, использовать любую платежную систему будут в том случае, если это продиктовано рынком. «Если представители власти декларируют наличие рыночной экономики или хотя бы ее элементов, подобные меры недопустимы. Это путь в никуда», — уверен эксперт.
РБК и вовсе называет карту «Мир» «сувениром для патриотов». Корреспондент издания несколько дней тестировал карту и обнаружил, что в большинстве торговых точек Москвы расплатиться с ее помощью пока невозможно. Ни в закусочной «Макдоналдс», ни в продуктовых магазинах «Перекресток» и «Пятерочка», ни в магазинах косметики Lush и Yves Rocher сделать это не удалось. То же касается снятия наличных в Сбербанке и Райффайзенбанке, хотя оба банка являются участниками системы. Впрочем, заподозрить кредитное учреждение Германа Грефа или филиал уважаемого австрийского банка в злостном неисполнении взятых на себя обязательств трудно. Скорее всего, речь идет о неизбежных проблемах начального этапа внедрения технически сложной системы.
Однако цели развертывания национальной системы «Мир», что экономические, что политические, настолько масштабны и важны для будущего страны, что дело непременно должно быть доведено до конца, в том числе и мобилизационными методами. Кстати, аналогичная китайская платежная система China UnionPay через десять лет после создания в 2002 году вышла на 3-е место в мире по географическому охвату после Visa и MasterCard и на 1-е по количеству выпущенных карт. Возможно, и для НСПК «Мир» такие рубежи однажды станут доступны. В любом случае, национальная платежная карта станет мощной опорой национальной независимости.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости