Новости – Люди












Люди
«Русский марш» без Поткина

Александр Поткин перед заседанием суда, 17 октября 2014 года. Фото: Почуев Михаил / ТАСС
Суд в Москве отправил под домашний арест на полтора месяца националиста Белова-Поткина, которого подозревают в причастности к делу казахского олигарха Аблязова
17 октября, 2014 16:35
13 мин
Судья Тверского районного суда Москвы Мария Сизинцева удовлетворила просьбу следствия заключить националиста Александр Поткина (Белова) под домашний арест. Один из лидеров движения «Русские» останется в квартире, где он проживает вместе с семьей как минимум до 30 ноября. Ему также запретили пользоваться любыми средствами связи. По версии следствия, русский националист легализовал часть имущества, похищенного казахским предпринимателем Мухтаром Аблязовым. Сам Поткин и его соратники считают, что дело против него сфабриковано по политическим мотивам.
У здания суда в ожидании начала заседания собрались журналисты и немногочисленные сторонники подсудимого. Соратник Поткина по движению «Русские» и организации «Русского марша» общался с прессой.
«Вот очередное подтверждение тому, что националисты круче либералов! Навальный каких-то жалких несколько миллионов рублей украл, а Сашка — пять миллиардов долларов! Пока скинхеды били гастарбайтеров, Саша обокрал весь Казахстан! — сказал Демушкин, уточнив, что это, конечно же, была шутка. — Он бы и рад признать, что что-то там легализовал, да только где он эти деньги тогда возьмет? Вот заведут его в камеру, а там сидельцы от него ведь ждать чего-то, наверное, будут, раз его таким мощным аферистом называют?».
Когда стало понятно, в каком кабинете будет проходить заседание, в коридоре суда появился другой известный русский националист — Константин Крылов. В ожидании начала заседания он и Демушкин обсуждали идею создания «ордена» за судимость по статье 282 УК РФ («Разжигание ненависти либо вражды») и предстоящий «Русский марш», который по традиции должен пройти 4 ноября. Перед организаторами шествия остро стоит вопрос о том, кто на нем возглавит колонну «Новороссии», поясняли они.
По словам Демушкина, соответствующее предложение уже поступило «представителю» бывшему главе вооруженных сторонников непризнанной Донецкой народной республики Игорю Стрелкову. Демушкин также рассказал, что незадолго до задержания Поткина некие «высокопоставленные люди» предлагали организаторам «Русского марша» поучаствовать в «формировании батальонов» как для Национальной гвардии Украины, так и для самопровозглашенных республик.
Наконец Поткина, который последние двое суток провел в изоляторе на Петровке, 38, завели в клетку для подсудимых. Конвоировали его обычные приставы без сопровождения служебных собак, как это бывает на заседаниях по тяжким преступлениям. «Говорят, что я владею активами на $5 млрд. Но у меня есть только полтора миллиона рублей, которые моя супруга собрала в качестве залога — я их на ремонт копил. Вины у меня никакой нет, сознаваться мне не в чем, мне ничего не предъявляли», — успел сказать он, пока судья Сизинцева не вошла в зал.
Судья уточнила состав сторон процесса и анкетные данные Поткина, в частности, выяснив, что «юридически» он не судим, женат, имеет двоих малолетних сыновей (Ивана-Коловрата и Ставра. — РП), проживает в съемной квартире в московском районе Орехово-Борисово. После этого судья попросила стороны огласить ходатайства.
Прокурор попросил судью отложить заседание по мере пресечения на 72 часа, поскольку в Генпрокуратуру поступило уголовное дело, возбужденное в отношении Поткина казахстанскими следователями по статье об экстремизме. Свою просьбу представитель надзорного ведомства мотивировал тем, что в этом деле могут содержаться «данные, которые могли бы помочь охарактеризовать подсудимого и вынести справедливую меру пресечения». Следователь Николай Будило ходатайство поддержал, в отличие защитника националиста Игоря Поповского.
«Возражаю, поскольку это дело об экстремизме, а у нас об экономике, к тому же возбужденное в республике Казахстан и к сегодняшнему нашему делу никакого отношения не имеющее», — сказал он. «Хотел бы подчеркнуть, что таким образом происходит излишняя политизация процесса. Понятно, что казахская сторона может быть заинтересована в том, чтобы затягивать дело, поэтому я считаю, что ходатайство прокурора не надо рассматривать, его надо отклонить», — вторил ему Поткин.
Судья после десятиминутных раздумий в удовлетворении ходатайства отказала. Однако оно было не последним. Поткин пояснил, что не знакомился с материалами дела, в причастности к которому его подозревают, и попросил дать ему на это время. Когда Сизинцева продемонстрировала подсудимому толстую папку с 308 листами материалов и спросила, сколько обвиняемому нужно времени на ознакомление, националист, задумчиво почесав затылок, попросил «хотя бы 30 минут».
На вопрос судьи, хватило ли подсудимому времени, Поткин ответил: «Подробно нет, но с составом дела, по крайней мере, ознакомился». Затем слово было предоставлено следователю Николаю Будило, который попросил назначить националисту меру пресечения в виде домашнего ареста с запретом на использование средств связи и общение с подозреваемыми и обвиняемыми по делу о хищении активов БТА-Банка, а также «неопределенным кругом лиц, которые могут иметь отношение к этому делу».
%PART%
Как отметил следователь, перечисляя основания для домашнего ареста, в жилище подозреваемого были обнаружены документы, «прямо указывающие на его причастность к преступлению», сам он по месту регистрации не проживает, арендуя квартиру у некоего Жекуна Алексерова Пакран-Оглы. Свидетели по делу Аблязова якобы «прямо указывают на него как на человека, легализовавшего похищенные деньги» и опасаются давления с его стороны, поскольку Поткин является «лидером националистических организаций как в России, так и в Казахстане».
«При обыске у Поткина было обнаружено большое количество средств связи, он пользуется программой Skype под вымышленным именем Иван Иванович», — обосновал следователь свое намерение ограничить подсудимого в использовании телефона и интернета. В своем ходатайстве Будило, усмехнувшись, упомянул протокол допроса некоего бизнесмена из Екатеринбурга Шагарехина, из которого следует, «что он вместе с Поткиным бывал в некоторых заведениях, факт посещения которых характеризует личность подсудимого». Кроме того, при задержании Поткин «съел документ и попросту уничтожил доказательство», отметил следователь.
Перечислив письменные материалы — положительные характеристики с места работы обвиняемого, постановления о допросах по делу Аблязова в качестве свидетеля, протокол задержания и так далее — Сизинцева передала слово адвокату Поткина, который выступил «категорически против» домашнего ареста. Главные его аргументы состояли в том, что Поткин «приходил на допросы в качестве свидетеля по первому звонку» следователя Будило и возвращался в арендуемую квартиру, хотя и покидал российскую территорию несколько раз.

Александр Поткин на «Марше миллионов». Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Александр Поткин на «Марше миллионов». Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
«Опять в дело приплетается какая-то политика, упоминаются политические взгляды Поткина. Прокурор пытался какую-то бумагу всунуть, что в Казахстане Поткин представляет какую-то опасность. То есть, какое отношение имеют какие-то националистические взгляды к делу об экономике-то?» — негодовал адвокат Поповский. Вместо домашнего ареста он предложил судье избрать меру пресечения в виде залога в 1,5 млн рублей, поскольку из-за ограничений на передвижение и использование средств связи Поткин попросту не сможет прокормить семью.
Сам обвиняемый, выступая перед судьей, назвал свое дело абсурдным и не заслуживающим столь строгой меры пресечения, как домашний арест. «В деле присутствует какая-то справка, которую никто не подписал. Может следователь Николай Николаевич ее из интернета добыл? Там про националистические взгляды мои, про то, что я связан с Навальным, Каспаровым, Удальцовым. Вообще это похоже на справку от каких-то полусумасшедших сотрудников спецслужб!» — обратился Поткин к следователю Будило, который едва сдержал смех. По словам Поткина, обвинения в его адрес связаны с нежеланием «начальников следователя» дать ему возможность принять участие в «Русском марше».
Обвиняемый также рассказал о встрече с некими тремя людьми в штатском, представившимися сотрудниками второй службы управления «К» ФСБ. Они якобы предложили ему передать не принадлежащее ему имущество третьим лицам. В случае согласия «сотрудники ФСБ», по словам Поткина, обещали дать ему $1 млн, а в случае отказа — ужесточить меру пресечения. «Я — единственный кормилец, у меня жена, дети, бабушка, которая ходить не может, отец пенсионер, я помогаю племяннику своему. Ограничив меня в передвижении и использовании средств связи, вы обрекаете всех этих людей на попрошайничество!» — воззвал обвиняемый. К тому же, домашний арест ограничит его в возможности получить медицинское обслуживание, пояснил Поткин, добавив, что страдает простатитом и травмой позвоночника.
Когда выступление Поткина закончилась, между ним и следователем возник небольшой спор о его месте жительства. Он долго объяснял, почему вынужден снимать квартиру: его собственное жилье находится на стадии обмена, в новой квартире идет ремонт, а у жены проживают восемь родственников. Националист сказал, что готов на время следствия жить в квартире Будило. В ответ следователь пожурил подсудимого за то, что тот не упомянул о своем земельном участке в Серпуховской области. «Прошу вас, уважаемая судья, не дайте Николаю Николаевичу еще раз стать фигурантом списка Магнитского!» — парировал Поткин.
Будило, имя которого действительно есть в списке Магнитского, в ответ заверил, что поменяет условия домашнего ареста, если Поткин оформит свои просьбы в виде ходатайств к следователю. «Я же не враг его семье, я заинтересован в том ,чтобы он получал доход. Докажет, что болеет простатой, мы ему разрешим ездить к врачу, или дома помощь получать. Только делать все нужно в установленном законом порядке», — сказал он.
Затем судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. «Слава Назарбаеву!» — выкрикнул Поткин, когда конвой проводил его через коридор. Сизинцева вернулась спустя почти полтора часа. Войдя в зал, она объявила, что полностью удовлетворяет ходатайство Будило на период предварительного следствия. Таким образом, до 30 ноября Поткину запрещено покидать свою квартиру, общаться с «неопределенным кругом лиц, которые могут повлиять на следствие», и использовать интернет и телефонную связь без соответствующего разрешения следователя. При этом судья разрешила националисту вызывать по телефону скорую помощь. Отец подсудимого, выходя из зала, сказал сыну: «Держись!» — и добавил, что «иначе и быть не могло».
Поткина задержали 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Задержание произошло в рамках расследования по делу о хищении $5 млрд у вкладчиков БТА-Банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, по которому сам националист, начиная с марта этого года, четыре раза давал свидетельские показания. Следователи подозревают, что экс-лидер ДПНИ легализовал активы, незаконным путем выведенные из БТА-Банка, в частности, земельный участок площадью около 2,5 тысячи гектаров в Подмосковье.
О том, что Поткин знаком с Аблязовым, неоднократно сообщали казахстанские СМИ. Несколько лет назад он проводил для предпринимателя социологические исследования в Казахтане, общался с местными националистами и принимал участие в создании проекта «Злой казах». Сам националист утверждает, что этот проект — вымысел спецслужб Казахстана.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости