Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Русский футбол спасут юниоры

Руководителей РФС должны сменить люди, не вовлеченные в порочную систему футбольного бизнеса
Владимир Лактанов
4 мин
Болельщики сборной России в матче 1/2 финала юношеского чемпионата Европы до 19 лет между сборными командами России и Греции. Фото: Михаил Шапалев/ РИА Новости
Юношеская сборная России по футболу триумфально завершила выступление на чемпионате Европы. Ребята, которым еще нет 19 лет, впервые в истории завоевали серебряные медали турнира. В финальном матче подопечным Дмитрия Хомухи противостояла грозная испанская дружина, уже не первый раз увозящая домой золото европейского первенства.
«Красная фурия» обыграла сборную РФ со счетом 2:0. Однако на групповом этапе наши ребята смогли вырвать у испанцев победу со счетом 3:1, хотя в начале матча уступали 0:1. Несмотря на поражение в финале, серебро на ЧЕ — это, без сомнения, крупный успех отечественного футбола. До ЧЕ-2015 российские юниоры трижды участвовали в проходящей каждый год финальной части европейского первенства — в 1994-м, 2000-м и 2007-м, однако особых успехов тогда не достигли.
Одновременно очень порадовала сборная России по пляжному футболу, которая в тот же день (19 июля) в схватке за бронзу на чемпионате мира разнесла итальянцев со счетом 5:2. Продолжая перечислять успехи наших футболистов за последнее время, стоит напомнить о юношеской сборной РФ по футболу (до 17 лет), которая в мае 2015 года поделила на ЧМ третье место с командой Бельгии.
На фоне крупных побед подрастающего поколения и ставшего обыденностью успеха российских «пляжников» (чемпионы мира 2011 и 2013 годов) взрослая сборная по футболу выглядит, мягко говоря, удручающе. Лишившаяся тренера команда занимает третье место в группе G отборочного турнира ЧЕ-2016, потерпев поражения от шведов и австрийцев.
«Футбольная Цусима»
Фабио Капелло, с которым Российский футбольный союз недавно расторг контракт, оставил крайне непростое «наследство». Россияне провалились на чемпионате мира 2014 года и сейчас сохраняют минимальные шансы на попадание в финальную часть европейского первенства. Будущее нашей сборной крайне туманно.
Экс-тренер сборной России по футболу Фабио Капелло
Экс-тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
В преддверии матча со шведской командой, который состоит 5 сентября в Москве, у россиян нет наставника. У руля РФС временно стоит 88-летний Никита Симонян, а выборы нового президента футбольного союза пройдут только 2 сентября. К тому же до сих пор не решен ключевой вопрос: кто будет финансировать новый тренерский штаб?
Как известно, суть проблем с Капелло как раз касалась задержек с выплатой ему жалованья, которое ни много ни мало составляло 7 млн евро в год. Чем руководствовался в 2012 году тогдашний президент РФС Алексей Толстых, заключая с итальянцем контракт на столь астрономическую сумму, совершенно непонятно. Как уже писала «Русская планета», ведущие мировые тренеры получают гораздо меньшую зарплату за по-настоящему серьезные результаты.
Перипетии с Капелло завершились для нашей страны «футбольной Цусимой». Итальянец, коего с такой помпой принимали в сборную, ничего толком не сделал и покинул Россию с чеком на кругленькую сумму. Данные об отступных РФС сообщать отказался, но, по информации СМИ, экс-тренеру выплатят от шести до семи миллионов евро. Учитывая полуразрушенные стадионы и плачевное состояние полей, на которых играют наши дети, подобные выкрутасы — это самое настоящее издевательство над российским спортом.
В результате найма Капелло из бюджета РФС утекли огромные деньги, а ведь их можно было бы вложить в наших детей, юниоров и «молодежку» — в тех, от кого объективно больше проку. Конечно, зарплата тренера сборной обеспечивается за счет средств частных спонсоров. Однако спонсоры зарабатывают деньги в России, используя принадлежащие народу ресурсы. Значит, направления финансовых расходов должны быть подотчетны обществу.
«Ни Тарасова, ни Тихонова сейчас нет»
Профессор МГУ, доктор исторических наук и заядлый футбольный болельщик Александр Кобринский в разговоре с обозревателем «Русской планеты» пришел к выводу, что профессиональный футбол в России перестал быть спортом и превратился «в большой бизнес с огромными деньгами». Эксперт не верит, что РФС действительно не мог рассчитаться с Капелло.
«Я не хочу обидеть никого из нашей футбольной федерации, потому что там сидят уважаемые люди. Но, на мой взгляд, РФС не хватает свежей крови, людей со стороны, которые не вовлечены в систему футбольного бизнеса. Я знаю, что одним из кандидатов на пост президента футбольного союза был Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы. Может, именно он изменит положение дел, потому что он не вовлечен в текущие процессы», — рассуждает Кобринский.
Профессор напомнил, что в 1950-е годы СССР добился серьезных успехов в футболе, а в 1970-е — в хоккее. «Причиной тому были новые люди, которые хотели играть и побеждать. Почему наши 18-летние пацаны так хорошо играют? Потому что у них нет имени и таких зарплат. Как только они будут получать большие деньги, они окажутся в богемной среде и начнут красиво тусоваться», — поясняет Кобринский.
«Ни Тарасова, ни Тихонова сейчас нет. Никто сборную не будет закрывать на базе и там тренировать, пока не получится результат. У нас как обычно? Человек два раза в ворота попал, и из него сразу бога делают. А потом он сорок раз не попал, и мы его материть начинаем. Никто не задается вопросом: а может, он случайно те два раза в ворота попал?» — говорит Кобринский.
Профессор опасается, что российская футбольная поросль, которая пока рвется в бой и хочет играть, может быть потеряна, когда втянется в нынешнюю порочную систему футбола-бизнеса. Кобринский подчеркнул, что господствующая в футболе система не направлена на поддержку школ: «Футболиста, подобно крепостному, покупают, используют, а потом выкидывают. Но надо вкладываться в школы, надо футболистов растить. И это нужно делать не для бизнеса, а для Родины».
Меценаты, а не спонсоры
Очень важная проблема, на взгляд Кобринского, заключается в огромных гонорарах, которые получают покупающие «Феррари» «23-летние мальчишки». «Зачем ему после этого бегать и ноги ломать? А если прибавить к этому рекламные контракты… Наши российские футболисты не ведут себя, как Криштиану Роналдо, который получает сумасшедшие деньги, но и ведет себя гораздо скромнее», — отмечает профессор.
«В России чудовищная социальная пропасть. Простой человек не может позволить себе очень многого, а профессиональный футболист может купить все что захочет. Большие деньги в юном возрасте кружат голову, и к ним нужно быть морально готовым, но 25-летний человек к таким "испытаниям" объективно не готов. Ведь человек лучше работает, когда слегка голоден, а не наелся до отвала», — считает Кобринский.
По его мнению, справедливая система финансирования должна заключаться в участии меценатов, а не спонсоров. «Проблема не в источниках финансирования, а в разнице между спонсором и меценатом. Спонсор дает деньги под будущую прибыль, а меценат их дарит, не требуя взамен материальных благ. Поэтому у нас в начале XX века были меценаты, а сейчас спонсоры», — с сожалением констатирует профессор.
К ситуации в российском футболе в последнее время приковано пристальное внимание общественности. Нашей стране в 2018 году предстоит принять чемпионат мира, и сборная РФ не имеет права ударить в грязь лицом. Чтобы поправить положение дел и навести хотя бы «косметический порядок», время, конечно, есть.
Однако уже сейчас необходимо сделать несколько важных выводов. Первый касается мотивации футболистов нашей сборной, получающих в среднем два миллиона евро в год, а второй — истории с наймом Фабио Капелло, за который, судя по всему, никто ответственности не понесет. В противном случае в 2018 году Россию станут представлять богемные тусовщики, а у руля сборной будет находиться иностранец, подсчитывающий свои будущие отступные. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин