











Русский хоккей. Начало

До Великой Октябрьской революции хоккей с шайбой в России распространён не был. Нельзя сказать, что эта удивительная и захватывающая сегодня внимание сотен миллионов людей игра, пользовалась бешеной популярностью и во всём остальном мире.
Международная лига хоккея на льду была создана только в мае 1908-го. Местом рождения этой организации стал Париж, где прошёл первый конгресс (именно поэтому первым рабочим языком лиги стал французский).
В России хоккей с шайбой осторожно попробовал прижиться спустя три года, когда наша страна стала участником созданной во Франции лиги.
Но клюшке и шайбе не удалось завоевать популярность у русских людей в канун Первой мировой войны. Было, мягко говоря, не до этого. И вскоре Россия покинула лигу.
Грянула революция
Но и после неё «гонять шайбу на льду» в Советской России не стали. Мало кто знает, но в те годы студенчество играло в популярную игру под названием «бенди». Что за «бенди»? Хоккей с мячом.
Приехали немцы
В 1932 году нашу страну посетили «варяги» из Германии, с которыми было запланировано несколько матчей. Казалось, исход в этой «канадской» игре предрешён. Немцы играли на льду не первый год, а русские бегали по траве с мячиком и клюшкой.
Каково же было удивление гостей, когда советские спортсмены разгромили немецких в товарищеском матче со счётом 3:0?
Несмотря на победу, игра опять не прижилась в СССР. Трибуна советского спорта дала канадскому хоккею разгромные оценки. Игра была названа примитивной/ Горе-аналитики из числа тогдашних спортивных обозревателей написали, что «культивировать заокеанскую игру в СССР невозможно».
Миновало лихолетье Великой отечественной…
И только в сезоне 1946-1947 года Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту «благословил» хоккей с шайбой на самом высоком уровне, проведя союзный чемпионат. Первым хоккейным триумфатором стала команда «Динамо» (г. Москва). Кто бы сомневался?
В 1948 году прошли победные международные встречи с чехословацкими хоккеистами и матёрыми командами других стран. Результаты этих встреч были таковы, что мало-помалу на международной хоккейной арене возник вопрос:
Такой ли уж «канадской» игрой является хоккей?
Многим казалось, что у советских спортсменов мастерство играть в хоккей с шайбой на льду в крови. У них было всё, что необходимо для победы. Прекрасная техника катания. Сверхскоростная игра. Своя стратегия, тактика, методика.
Всего через 3 года после того, как мы вышли на международную арену, в СССР вышла книга «Хоккей с шайбой». Её автором стал наш первый заслуженный мастер спорта по хоккею Анатолий Тарасов. Тот самый, который подготовил легенду № 17 и… ещё много-много легенд — учеников Анатолия Владимировича и его соавторов мировых победных сенсаций на льду. Казалось, в своей книге Тарасов предвосхитил, предвидел эти победы, как пророк и один из родоначальников этой игры в СССР.
Кто знает? Быть может, умение предвидеть — наша национальная черта? Если вы хотите это проверить, то можно предугадать результаты игр в одной из легальных букмекерских контор, рейтинг которых ведёт портал keepon-betting.ru.
Самое время успешно стартовать в игре: в момент регистрации каждый становится получателем приятных бонусов (например, 4000 рублей на игру). Это даёт шанс предугадать, какие результаты будут у русского хоккея завтра.
А мы благодарим за то, что вы прочитали эту статью,
узнав, как всё начиналось!