Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Русские в США. Интервью с очевидцем расистких погромов

Жительница Хьюстона: Среди полицейских очень много расистов
Дмитрий Байков
11 июня, 2020 20:10
8 мин
Афроамериканец
Фото: Pinterest.ru

На должность полицейских в США часто берут людей с психологическими травмами, именно поэтому, зачастую они ведут себя неадекватно. Более того, у них слишком много полномочий, которыми они злоупотребляют.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказала жительница Хьюстона, штат Техас, Юлия. Именно там похоронили чернокожего Джорджа Флойда, убитого 25 мая полицейским при задержании.

9 июня афроамериканца похоронили на кладбище в Хьюстоне, недалеко от места, где похоронена его мать. На церемонии прощания присутствовали сотни скорбящих.

25 июня в Миннеаполисе Джордж Флойд, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался оплатить покупку в магазине фальшивыми деньгами. Сотрудники вызвали 911, увидев неадекватное поведение афроамериканца.

Полицейские, прибыв на место, потребовали от 46-летнего Флойда выйти, но тот поддался панике. Один из правоохранителей уложил мужчину на землю и на протяжении нескольких минут держал колено на его шее. Последними словам Флойда было: «Я не могу дышать». Позже он скончался от асфиксии.

После этого многотысячная волна протестов пронеслась сначала по Америке, а потом перекинулась и на остальной мир. Лозунгом митингов стали последние слова убитого. Протестующие требовали прекратить произвол полицейских, выступали против расизма. В кампанию вступили многие звезды и корпорации.

- На неделе в Хьюстоне похоронили Джорджа Флойда. Спокойно ли всё прошло?

- Я живу в центре города, а все протесты были в даунтауне (в деловой части). Поэтому у нас всё было спокойно. В даунтауне все протесты были до похорон, сейчас уже ничего не громят. Я слышала, что в Нью-Йорке происходит все не так спокойно, несколько магазинов разбили.

- Какова вообще сейчас обстановка, можно ли сказать, что протесты пошли на спад? Вы или ваши знакомые опасаетесь выходить на улицу?

- Я не опасаюсь выходить, вожу ребенка в сад. В садике все чернокожие преподаватели, и детей очень много, да и район такой. У меня нет никаких страхов. По сравнению с Нью-Йорком ничего подобного не происходит.

- То есть можно сказать, что волна протестов пошла на спад?

- Она продолжается в Нью-Йорке. В Хьюстоне, мне кажется, идет на спад, но я думаю, что все эти действия еще будут какое-то время происходить. Обещают, конечно, полицейскую реформу, но люди продолжат протестовать.

- Волнения разошлись за пределы Америки. Чего именно, по вашему мнению, добиваются протестующие, какие у них требования?

- Я думаю, что это всё политические игры. Возникла ситуация, которой воспользовалась Демократическая партия Америки и раздула до каких-то невероятных размеров. Даже само черное население, у меня много таких знакомых, не понимает происходящего.

Из Флойда сделали героя, хотя человек был далеко не героем. От жестокости полиции страдали и белые, и черные люди. Он не первый и не последний, я уверена. Сейчас происходит манипуляция людьми, тем более, что скоро президентские выборы. Конечно, демократы таким образом пытаются снизить популярность Дональда Трампа, забрать у него очки. Те же представители Демократической партии ездят по штатам с лозунгами Black Lives Matter. Что касается других стран, я не очень понимаю, но очень надеюсь, что в России этого не будет.

- Но ведь нельзя же сказать, что при демократах подобных инцидентов было бы меньше?

- Естественно. Этот гнойный нарыв зрел-зрел, и вот вылился в очередную волну протестов. Проблема расизма здесь давно была, проблема жестокости полиции тоже. Просто непонятно, почему из этого человека сделали героя и хоронят, как короля, хотя он был далеко не самый лучший представитель общества. Он далеко не Мартин Лютер Кинг или Нельсон Мандела. Почему его так превозносят? Это и абсурдно, и смешно, и грустно одновременно, сделали из этого шоу.

- Получается эта трагическая смерть пришлась кстати кому-то и ею воспользовались в нужное время…

- Да. То, что произошло с этим парнем, происходит чуть ли не каждый день. Может, я преувеличиваю, но здесь очень много расистов в полиции, и это проблема, поэтому они пытаются провести полицейскую реформу. В полицию, знаете, идут тоже не лучшие представители общества. После армии, люди с психологическими отклонениями, и очень много расистов.

- Вы это ощущали на себе?

- Я лично нет, слава богу, но я белая. Я наблюдаю, читаю про это. Здесь полиция обладает огромными полномочиями, они могут убить. Если тебя останавливают на дороге, ты должен держать руки на руле, если выходишь, они имеют право тебя пристрелить просто-напросто. Наверное, это превышение полномочий.

- Вы сами или ваши знакомые сталкивались с полицейским произволом?

- Нет. Я, скорее, сталкивалась с пофигизмом полиции. У меня были кражи из машины, полиция ничего не делала. Приезжали, констатировали факт кражи, и больше ничего не происходило.

- Кого больше среди протестующих белых или афроамериканцев? Есть ли там средний класс или только безработные, кому просто нечем заняться?

- Поначалу, когда я смотрела, была в шоке просто, а потом поняла, что даже не хочу этот бред смотреть в новостях, не хочу засорять голову этим мусором. Я понимаю, что это есть, что нельзя отстраняться, всё это - проблема, но просто уже тошнит от всей этой ситуации. Особенно когда были эти похороны, это превознесение - из никого сделали героя.

Под шумок протестов какое-то быдло обычное вышло, чтобы грабить, и неважно - белые, черные, просто людей грабят. Уже нет никакого месседжа - просто люди мародерствуют.

- Появляются вбросы в различных СМИ о якобы «российском следе» якобы. Обсуждают ли это простые американцы?

- Нет. С кем я разговаривала, ничего об этом не говорят. Я тоже читала об этом, но, кстати, в русских новостях, что якобы американцы подозревают «российский след». У обычных американцев, с кем я общаюсь, нет такого мнения.

- В США сейчас резко подскочило количество заболевших, и связывают это с протестами. Это так?

- Я тоже слышала об этом. В первую очередь много заболевших COVID как раз среди черного и латинского / латиноамериканского населения. Маразм этой ситуации заключается в том, что люди сидели на карантине, пытались как-то предотвратить, особенно в Нью-Йорке, где в марте-апреле по 700-800 смертей было в день. Теперь они наплевали на всё это и вышли протестовать. Понятно, что протест - это огромное скопление народа на близком расстоянии. Это тоже неадекватное поведение. Получается, насмарку был весь этот карантин.

- Что нужно, чтобы переломить ситуацию в США с таким большим количеством смертей от рук полицейских?

- Здесь очень часто полиция превышает полномочия. Думаю, что в первую очередь нужно делать серьезный отбор тех, кого набирают в полицию, причем психологический отбор, насколько человек адекватен психологически. И сажать за превышение полномочий.

- Насколько адекватным вы считаете срок, который грозит полицейскому, который убил Джорджа Флойда?

- Мне трудно сказать. Однозначно, человека нужно осудить. То, что он сделал - не правильно. И по-моему, этот полицейский и до этого проявлял жестокость.

Вообще я против всего того, что сейчас происходит, мы наблюдаем абсолютный маразм. Флойда вознесли до уровня Иисуса Христа. В день его похорон в Хьюстоне ввели 9 июня День Джорджа Флойда - официальный праздник. Люди, естественно, невольно задаются вопросом – почему именно его смерти уделено столько внимания? Тогда и остальных надо хоронить также и отдавать такие же почести. Почему он? Непонятно.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ